Лимонная вода

RSS RSS
Добавлено: 2013-10-29 13:29:51   Заголовок: Лимонная вода
Shura

Зарегистрирован: 28.02.2012
Сообщений: 3
Уважаемая Татьяна!
Не устану повторять - спасибо большое и низкий поклон Вам за систему! Знаю, что Вы обычно отвечаете только на вопросы по системе, но я пытался выяснить у других диетологов и увы - мои худшие опасения подтвердились - похоже, что мало кто из них так тщательно разбирается в вопросах питания, пищеварения и т.д. Большинство просто переписывает информацию с одного сайта на другой. А Ваш грамотный технический подход очень подкупает. После такой многословной преамбулы - вопрос (вернее, группа вопросов).
Некоторые диетологи утверждают, что когда мы съедаем лимон, то он дает щелочную реакцию. И это вроде бы хорошо для нашего пищеварения. Ответьте, пожалуйста, так ли это или нет - ведь в лимоне есть лимонная кислота? Как же получается щелочная реакция? Также многие рекомендуют пить утром натощак лимонную воду - стакан теплой воды с соком от половинки среднего лимона. Правильная ли это рекомендация и не повредит ли это желудку? И последний - лучше пить воду с нейтральной реакцией или щелочной?

Спасибо Ответить Цитировать
Asol
Добавлено: 2013-10-29 15:19:07 (1)
юля пупкова
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 07.01.2013
Дата рождения: 09.01.1954
OffLine
Последний визит: 12.04.2019
Сообщений: 56
Лимонная кислота и есть щелочь

Спасибо Ответить Цитировать
Zosea ZGG, Asol
Добавлено: 2013-10-30 08:45:06 (2)
Shura
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 28.02.2012
Дата рождения:
OffLine
Последний визит: 08.09.2017
Сообщений: 3
Цитата:
юля пупкова:
Лимонная кислота и есть щелочь

Юля, а почему тогда она называется кислота?

Спасибо Ответить Цитировать
Asol
Добавлено: 2013-10-30 09:49:27 (3)
Нина Михайловна
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 05.03.2012
Дата рождения: 26.06.0000
OffLine
Последний визит: 21.09.2019
Сообщений: 1158
Цитата:
Shura:

Юля, а почему тогда она называется кислота?

Задайте вопрос в любом поисковике и найдете ответ, так как копировать информацию на форум запрещено правилами.

—————————————————————————
МОЙ ДНЕВНИК
Спасибо Ответить Цитировать
elena-flint, Asol
Добавлено: 2013-10-31 13:40:17 (4)
Shura
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 28.02.2012
Дата рождения:
OffLine
Последний визит: 08.09.2017
Сообщений: 3
Я сегодня проверил лакмусовой бумажкой реакцию 1 стакана воды с соком от половинки лимона и она была кислотной, а не щелочной.

Спасибо Ответить Цитировать
Asol
Добавлено: 2013-10-31 16:09:43 (5)
Марина mka
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961
OffLine
Последний визит: 28.09.2018
Сообщений: 688
Читала, что в соке одного лимона 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием, образует лимоннокислый кальций. Лимоннокислый кальций - соль со щелочными свойствами. При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях. При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Не знаю, фигня это или нет.
А еще: лимон первые 15 мин после нарезки - щелочная еда, а остальное время кислотная еда.

—————————————————————————
Посмотреть мой дневник
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-10-31 17:33:40 (6)
Арменуи
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 12.08.2012
Дата рождения: 15.11.1949
OffLine
Последний визит: 17.04.2016
Сообщений: 324
Цитата:
Марина mka:
Читала, что в соке одного лимона 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием, образует лимоннокислый кальций. Лимоннокислый кальций - соль со щелочными свойствами. При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях. При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Не знаю, фигня это или нет.
А еще: лимон первые 15 мин после нарезки - щелочная еда, а остальное время кислотная еда.

Спасибо, Мариночка! Моя родственница с образованием химика мне тоже рассказывала раньше, что когда ешь творог или другие продукты с кальцием, пей час с лимоном, чтобы кальций усваивался.
Уже дома? Я 2-го улетаю.

—————————————————————————
Счастье не приходит... приходит Умение его Видеть..... Изображение
Спасибо Ответить Цитировать
Ludmila.floj, womany, mka, lyubov68, vetochka1952, Asol
Добавлено: 2013-11-01 01:22:40 (7)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
Shura:
Я сегодня проверил лакмусовой бумажкой реакцию 1 стакана воды с соком от половинки лимона и она была кислотной, а не щелочной.

Shura, то, что Вы проверили - это pH уровень лимонного сока. Но на на кислотно-щелочной баланс нашего организма влияет не только и не столько pH-уровень исходного продукта, а то что от него останется после процесса переработки в организме.

Продукты, с высоким содержанием фосфора, хлора, серы и низким содержением кальция, магния, калия сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.
Продукты с высоким содержением кальция, магния, калия и низким одержанием фосфора, хлора, серы - в щелочную.

Лимон содержит большое количество элементов с щелочными свойствами, таких как калий, кальций и магний, благодаря которым и происходит щелочная реакция.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-11-01 11:48:44 (8)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 21.09.2019
Сообщений: 3210
Цитата:
Марина mka:
Лимоннокислый кальций - соль со щелочными свойствами. При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях. При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Не знаю, фигня это или нет.

Так и есть: цитрат кальция - самая оптимальная форма для усвоения организма. Добавляйте в салаты лимонный сок и кунжут подмигивает
Цитата:
Марина mka:А еще: лимон первые 15 мин после нарезки - щелочная еда, а остальное время кислотная еда.

И это логично: когда естественным образом происходит процесс окисления при взаимодействии с кислородом (после разрезания лимона, после выжимания сока и т.п.) - свойства продукта меняются со щелочных на кислотообразующие. Это касается не только лимона, но любых "живых" продуктов, которые режут, трут, мнут и т.п., т.е. увеличивают поверхность контакта с воздухом.
Ешьте еду свежей, сразу после приготовления. Потому что через несколько часов её свойства резко ухудшаются.

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-11-11 22:39:58   Заголовок: ответ (9)
Элеонора Пол
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 23.11.2012
Дата рождения: 28.06.1957
OffLine
Последний визит: 03.08.2016
Сообщений: 104
Цитата:
Арменуи:

Спасибо, Мариночка! Моя родственница с образованием химика мне тоже рассказывала раньше, что когда ешь творог или другие продукты с кальцием, пей час с лимоном, чтобы кальций усваивался.
Уже дома? Я 2-го улетаю.



Нельзя пить чай,потребляя творог. Чай выпивается не ранее чем через 40-50 мин после потребления пищи.

—————————————————————————
Дневник Изображение
Спасибо Ответить Цитировать
Asol
Добавлено: 2013-11-12 00:08:13 (10)
Марина mka
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961
OffLine
Последний визит: 28.09.2018
Сообщений: 688
Элеонора, ты не поняла: в этом случае речь идёт о лимоне, а не о чае ))

—————————————————————————
Посмотреть мой дневник
Спасибо Ответить Цитировать
Asol
Сейчас на сайте: 20 пользователей (зарегистрированных: 0, гостей: 20)
Пользователи on-line:
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: v3v3p3, OLGA 1982,