Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Уважаемая Татьяна!
Не устану повторять - спасибо большое и низкий поклон Вам за систему! Знаю, что Вы обычно отвечаете только на вопросы по системе, но я пытался выяснить у других диетологов и увы - мои худшие опасения подтвердились - похоже, что мало кто из них так тщательно разбирается в вопросах питания, пищеварения и т.д. Большинство просто переписывает информацию с одного сайта на другой. А Ваш грамотный технический подход очень подкупает. После такой многословной преамбулы - вопрос (вернее, группа вопросов).
Некоторые диетологи утверждают, что когда мы съедаем лимон, то он дает щелочную реакцию. И это вроде бы хорошо для нашего пищеварения. Ответьте, пожалуйста, так ли это или нет - ведь в лимоне есть лимонная кислота? Как же получается щелочная реакция? Также многие рекомендуют пить утром натощак лимонную воду - стакан теплой воды с соком от половинки среднего лимона. Правильная ли это рекомендация и не повредит ли это желудку? И последний - лучше пить воду с нейтральной реакцией или щелочной?
Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 688
Читала, что в соке одного лимона 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием, образует лимоннокислый кальций. Лимоннокислый кальций - соль со щелочными свойствами. При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях. При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Не знаю, фигня это или нет.
А еще: лимон первые 15 мин после нарезки - щелочная еда, а остальное время кислотная еда.
Зарегистрирован: 12.08.2012
Дата рождения: 15.11.1949 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 324
Цитата:
Марина mka:
Читала, что в соке одного лимона 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием, образует лимоннокислый кальций. Лимоннокислый кальций - соль со щелочными свойствами. При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях. При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Не знаю, фигня это или нет.
А еще: лимон первые 15 мин после нарезки - щелочная еда, а остальное время кислотная еда.
Спасибо, Мариночка! Моя родственница с образованием химика мне тоже рассказывала раньше, что когда ешь творог или другие продукты с кальцием, пей час с лимоном, чтобы кальций усваивался.
Уже дома? Я 2-го улетаю.
————————————————————————— Счастье не приходит... приходит Умение его Видеть.....
Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 24
Цитата:
Shura:
Я сегодня проверил лакмусовой бумажкой реакцию 1 стакана воды с соком от половинки лимона и она была кислотной, а не щелочной.
Shura, то, что Вы проверили - это pH уровень лимонного сока. Но на на кислотно-щелочной баланс нашего организма влияет не только и не столько pH-уровень исходного продукта, а то что от него останется после процесса переработки в организме.
Продукты, с высоким содержанием фосфора, хлора, серы и низким содержением кальция, магния, калия сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.
Продукты с высоким содержением кальция, магния, калия и низким одержанием фосфора, хлора, серы - в щелочную.
Лимон содержит большое количество элементов с щелочными свойствами, таких как калий, кальций и магний, благодаря которым и происходит щелочная реакция.
Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954 OffLine
Последний визит: 28.03.2024
Сообщений: 3272
Цитата:
Марина mka:
Лимоннокислый кальций - соль со щелочными свойствами. При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях. При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Не знаю, фигня это или нет.
Так и есть: цитрат кальция - самая оптимальная форма для усвоения организма. Добавляйте в салаты лимонный сок и кунжут
Цитата:
Марина mka:А еще: лимон первые 15 мин после нарезки - щелочная еда, а остальное время кислотная еда.
И это логично: когда естественным образом происходит процесс окисления при взаимодействии с кислородом (после разрезания лимона, после выжимания сока и т.п.) - свойства продукта меняются со щелочных на кислотообразующие. Это касается не только лимона, но любых "живых" продуктов, которые режут, трут, мнут и т.п., т.е. увеличивают поверхность контакта с воздухом.
Ешьте еду свежей, сразу после приготовления. Потому что через несколько часов её свойства резко ухудшаются.
————————————————————————— На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Зарегистрирован: 23.11.2012
Дата рождения: 28.06.1957 OffLine
Последний визит:
Сообщений: 104
Цитата:
Арменуи:
Спасибо, Мариночка! Моя родственница с образованием химика мне тоже рассказывала раньше, что когда ешь творог или другие продукты с кальцием, пей час с лимоном, чтобы кальций усваивался.
Уже дома? Я 2-го улетаю.
Нельзя пить чай,потребляя творог. Чай выпивается не ранее чем через 40-50 мин после потребления пищи.