Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Что это такое – вкусовая память? Это ещё один механизм эволюции, который помогает накапливать опыт про анализ вкусовых ощущений. Очень полезная штука для приматов, живущих в дикой природе, которые вынуждены разыскивать еду и с осторожностью пробовать новое: а не отрава ли это? Ведь в природе чаще всего то, что ядовито, имеет резкий, жгучий или горький вкус. А память вкусового анализатора помогает не отравиться. Приматам, а не нам, их потомкам.
Нам-то нет нужды исследовать природные вкусы, мы «исследуем» ассортимент продовольственного магазина, причём с твёрдой уверенностью, что на этих полках ядов нет по определению. И поэтому… теряем бдительность! Во-первых, ядов там предостаточно – в мелкой дозировке, но почти во всех продуктах. Кто хоть раз внимательно читал этикетки, об этом знает. И во-вторых, ловко пользуясь нашей «вкусовой памятью», производители продуктов питания подсаживают на «вкусный наркотик». И совсем не для того, чтобы вы получили неземное наслаждение, цель другая: чтобы вы это покупали постоянно и побольше.
Когда человек принимает решение сознательно изменить питание и пищевые привычки, меняется его «продовольственная корзина». Из неё исчезают привычные вкусы: пересоленное, переслащённое… Идёт привыкание к вкусу естественных продуктов, не забитому всяческими «усилителями» и «улучшителями». Вкусовые рецепторы адаптируются довольно быстро, ведь как и все клетки тела, они регулярно обновляются, в среднем этот процесс занимает около 10 дней. Обычно через пару недель то, что казалось раньше вкусным, на поверку оказывается приторным, пересоленным или вовсе тошнотворным, с каким-то химическим привкусом. Вкус-то поменялся, а память, что "когда-то это было вкусно", в мозгу осталась.
Вот эта самая память и сбивает с толку: "Дай-ка попробую, когда-то это было вкусно... Странно, не вкусно... Не может быть... попробую-ка еще… Надо распробовать!" И... финиш: все наработки по перевоспитанию вкуса летят "коту под хвост". И дело тут вовсе не в том, что эта «вкусная» еда даёт энергию, или утоляет голод – то есть выполняет те функции, для которых существует пища. Просто хочется удовольствия. Того, которое раньше было и вдруг... исчезло. Ужасная потеря, надо её вернуть!
Это своеобразный пищевой алкоголизм. Вот случайно на ум пришёл старый анекдот:
- Папа, а водка вкусная?
- Нет, сынок, что ты, она горькая и противная!
- А зачем ты её пьешь?
- Да чтобы врага уничтожить!
На то он и анекдот, чтобы мы посмеялись. А если серьёзно, то единственный «враг», которого вы можете уничтожить при поглощении недружественных продуктов – это ваше здоровье. Кто устоял перед этой памятью о вкусе, тот победил. Кто сдался хотя бы раз - попал в ловушку, из которой очень трудно выбраться. Путь из ловушки один – резко вниз, под гору. К прошлому – прежним «пищевым наркотикам», прежним депрессиям, прежним болезням и прежнему весу.
И понеслось… Опомнившись уже опять у подножия горы, глядя вверх, тяжело вздыхая и почесывая "репу", человек стоит и думает: ой как высоко до вершины, а может ну ее... Не всем же быть альпинистами, займусь чем-нибудь другим…
Вот так мы все делимся на три категории: тех, кто упрямо ползёт к вершине; тех, кто, оступившись и опомнившись, вырывается из ловушки и снова карабкается вверх; и на тех, кто, шлёпнувшись вниз, к подножию горы, разводит руками и решительным шагом уходит прочь. Дескать, покорять горы – это не для меня, умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт… Вот только пути к стройности и здоровью в обход горы не существует.
Но когда находишься у подножия, невозможно увидеть, где тропа, а где пропасть. И куда же наш путник идёт «в обход»? Прочь от своей стройности, своего здоровья и, главное, от самого себя. Понимая свою слабость и несостоятельность, но боясь в этом признаться даже себе. Старательно пряча за оправданиями унижение и стыд из-за проигрыша какой-то шоколадке. Теряя остатки уважения к себе, он "забиват эфир" объяснениями, почему он «уникальный и самый умный» - ведь он не лезет в гору, у него другой путь… И что ещё хуже, отправившись «в обход», чаще всего такой «альпинист» попадает туда, откуда вообще нет выхода.
Нужно вовремя понять, к какой категории вы относитесь. Те, кто это может сделать вовремя, кто умеет включить разум и осознать, кому, и главное - зачем, ради чего они намерены сдаться, у них есть все шансы не начинать всё сначала...
Теги : похудеть, мотивация,
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьИ сначала и невкусно , и что-то не тот вкус , и т.д.
Чудесно , я отношусь почти ко всем категориям , в зависимости от настроения .
Спасибо за статью есть о чем подумать и задуматься о том стоит ли пробовать забытый вкус вредного продукта .
Один вопрос у меня застрял, который хочется крикнуть на весь мир!!
НАРОД, вы что, еще не поняли,что Татьяна Владимировна придумала то, что может спасти мир от ОЖИРЕНИЯ???
Когда нибудь это поймут, но лучше поздно чем никогда!!
Нобелевскую премию надо присвоить! Да, я готова петь серенады этой системе питания! потому что до этого ни чего не было собрано вот так, как это сделала Татьяна Владимировна! И ей большое спасибо!
Я думаю если чувствуете что надвигается угроза срыва, нужно срочно бежать с этого места, отойти от стола и выйти погулять.
Срыв для меня - это неправильное планирование питания на неделю. А нужно всего лишь отварить курицу и рыбу на неделю, разобрать на кусочки и заморозить. Ну и овощами запастись и фруктами
Я на ДД десятый месяц и сама себе удивляюсь, "дядя жора" давно не посещал, тьфу-тьфу не сглазить, мужнины шоколадки, мороженное, пироги оставляют меня равнодушной. Месяц назад оставила тяга к хлебу. Все больше нравятся салаты.
Для меня главное отыскать "свою альтернативу", иначе "выбросишь старую вражескую привычку", остается "путота" в которую засасывается похожая ерунда.....
У кого мысле-образное мышление-оставайтесь на вершине своего подъема!
А я ощутила уверенность и ностальжи по малой Родине.Ну и Татьяна Владимировна, умеет же , взбудоражить и повести за собой!!!!.