Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Всё не так безнадёжно, как могло показаться, выход есть. И этот выход в осознанном отношении к еде. Нужно восстановить способность организма посылать понятные сигналы голода и жажды и научиться адекватно на них реагировать. Тут потребуется терпение, дисциплина и внимание к себе. И главное, с чего придётся начать – это примириться со своим телом, его видом и состоянием, даже если сейчас вам оно категорически не нравится. Если так будет понятнее, то нужно полюбить себя – со всеми своими жировыми складками, которые не просто так выросли: они ведь выполняли какую-то важную функцию – как минимум роль амортизатора, защищая вас от жизненных невзгод и ударов судьбы. Поэтому ненавидеть их глупее глупого: в этом случае вы ненавидите часть себя, а значит вступаете на путь бесплодной и разрушительной войны с собой.
Разве можно полюбить то, что вызывает раздражение и даже ненависть? Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны: вы (ваш разум) – это командир, родитель, а тело – это результат вашего воспитания, ребёнок. Вы желаете добра ребёнку и очень его любите, но имеете то, что получилось… Вас огорчает, что ребёнок некрасив, не отвечает вашим надеждам и ожиданиям, но ведь когда речь о ребёнке, вы не перестанете его за это любить, правда? Похоже, что ваша любовь к этому ребёнку-телу до сих пор проявлялась как-то неправильно, искажённо: вы привыкли баловать ребёнка, выдавая ему вкусняшку-награду за хорошее поведение или чтобы он не плакал, но воспитанием вовсе не занимались… И теперь ваш ребёнок-тело научился вами манипулировать, устраивать истерики и вымогать то, что ему захотелось, а у вас не хватает сил и выдержки с ним договориться по-хорошему.
Если вы себе не враг и понимаете, что потакание капризам ведёт к усугублению проблем и на физическом, и на эмоциональном плане, я не вижу иного выхода, как менять ситуацию осознанно. Воспитывать своего ребёнка ласково, но в разумной строгости. Беспрекословно давать ему в достатке то, что нужно для жизни и правильного развития, но оградить от того, что делает его истеричным наркоманом. Словом, уберечь ребёнка от дурной компании и приложить усилия для избавления от вредных разрушительных пристрастий. Есть и другой путь: пожизненно терпеть выкрутасы разбалованного «любовью к себе» скандалиста-тела, утешая себя тем, что ему виднее, что нужно, раз хочет – пусть получает, что просит, лишь бы не устраивал истерик. Можно ли этот путь назвать «интуитивным питанием»? Сомневаюсь.
Как же вылечить пищевую наркоманию? Терпением, выдержкой и пониманием необходимости лечения, пусть даже через «ломку». Про «лечение» от сладкой зависимости вы знаете из книги «Будь стройной!» (стр. 136-143). Возможно, что 3 дня придётся помучиться, но это ничто по сравнению с пожизненным сладким рабством и регулярными срывами в «зажоры». Всем ли надо пройти такое «лечение», или есть счастливчики, кому оно не требуется? Конечно же есть – это те, кто не имеет лишнего веса и умеет получить достаточную дозу удовольствия от одной конфетки или маленького пирожного. Если это не мешает вам жить в стройном и здоровом теле и не отключает разум при виде любого лакомства – у вас всё в порядке не только с пищевой интуицией, но и с гормональным балансом – то есть сигналами эндокринной системы о потребности в пище и насыщении.
Если же эти сигналы разлажены, то придётся потрудиться для их восстановления. И тут не обойтись без понимания того, что организму необходимо регулярно давать достаточно питательных веществ всех категорий – белков, жиров, углеводов. То есть кормить «ребёнка» досыта полноценной едой, оберегая от пищевых наркотиков. Главное – досыта и полноценно, и при этом вкусно, иначе «зажоры» неизбежны. Это самый гуманный и короткий путь для восстановления оптимального гормонального баланса, который, в свою очередь, реанимирует способность слышать сигналы организма о его потребностях в тех или иных продуктах. Вернуть то самое, о чём написано в аннотации книги «Будь стройной!» - ощущение природной потребности в пище, что по сути своей означает восстановление способности к интуитивному питанию.
Эта способность вернётся при выполнении двух условий: целенаправленном восстановлении с помощью питания гормонального баланса (не буду углубляться в специфику - инсулин, лепин, грелин, адипонектин и пр.) и осознанном отношении к тому, что именно и сколько вы едите. Таком отношении, когда вы в любой момент трапезы способны спросить себя: что именно мне сейчас надо? Мне нужна добавка, или еды уже достаточно? Идеальной проверкой на интуитивное питание можно считать ваши "взаимоотношения" со шведским столом. Вы можете выбирать любую еду в неограниченном количестве, но что именно выберете вы? Гору макарон, пяток сосисок в луже кетчупа и три вида десерта, чтобы потом всю ночь мучиться от тяжести в желудке, или фрукты, овощи, сочный стейк? Можете ли вы вовремя остановиться - если вы понимаете, что стейк оказался великоват, то станете ли доедать то, что на трелке, будете ли мучиться угрызениями совести за недоеденный кусок или через "не хочу" его съедите? А может быть, не доев свой стейк, вы захотите взять что-то друое - например, съесть пирожное? Вряд ли, если дружите со своим организмом и понимаете его: вы же знаете (точнее, интуитивно чувствуете), что этот сладкий кусочек теста с маргариновым кремом вызовет крайне неприятные ощущения в желудке и лишит вас чувства удовольствия от ужина.
Кому-то легко удаётся договориться с собой и потерпеть временный дискомфорт ради глобальной цели – освобождения от пищевой зависимости. Кто-то считает, что проще и удобнее «понемножку наркоманить» постоянно, чтобы не обделять себя в привычных вкусняшках и уверяя себя, что «всё под контролем». Кто-то уверен, что спасение – в отмене любого контроля по принципу «я себя слушаю и себе доверяю» (такие "слухачи" обычно спохватываются, когда наберут больше центнера). Кто-то внутренне возмущается: как так, я хочу получать от еды удовольствие, а мне предлагают добровольно от него отказаться, ну ладно временно, но навсегда – ни за что - и с нетерпением ждут конца диеты, чтобы "оторваться". Каждый выбирает свой путь, и каждый путь имеет право на существование, если лично вас он устраивает и ведёт к желанному результату. Под результатом я понимаю мир и дружбу со своим организмом, психологический комфорт, свободу от пищевой зависимости, сохранение здоровья и тот вес, который вас устраивает. Если хотя бы один из перечисленных пунктов не выполнен – подумайте, возможно вы выбрали не лучший для себя способ решения.
Теги : психология, интуитивное питание,
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьНо хочу заметить, что в упорневидение на шведском столе вкусняшек не отменяет их в жизни совсем. Но это уже из другой оперы - я "вижу" вкусняшки именно тогда, когда хочется "теплого и душевного" и пожалеть себя. Т.е. это ну никак не связано с голодом и по большому счету с едой вообще. Это связано с поучением удовольствия и ни с чем более. Т.е. нет физической необходимости во вкусняшках, а лишь психологические. Но это уже совсем из другой оперы, здесь работать надо именно головой (и об этом как раз предыдущая статья Психологии стройности и мой коммент там)
и да... как же это верно сказано про капризного ребенка... Вот только на моей практике перевоспитать "ребенка" (тело) оказалось очень простым делом (действительно, три дня ломки и дальше свобода, получилось в первый раз, получалось и после срывов вернуться). А вот перевоспитать "родителя" (мозг) не пользоваться старыми методами - куда сложнее... куда сложнее.... Как сказала Яна, на психологическом марафоне "Стройнеем с любовью" : нейронные связи в мозгу получения удовольствия от сладостей созданы очень давно еще в детстве и укреплялись десятилетиями, а новые связи получения удовольствия от чего-то иного хлипкие, их нужно создавать и укреплять, и они заведомо проигрывают сладостям хотя бы потому что не такие эти связи крепкие как со сладостями. Наша задача - помочь стать этим новым связям сильнее, чтобы нам же стало лучше, проще и главное здоровее и стройнее жить
свой жир...Да это мое тело..оно не совершенно...Но я буду относиться к нему разумно, с любовью...И мы... Изменимся...Мы станем стройными и здоровыми.Я и Мое Тело...Вместе.Для этого у меня есть отличное руководство к действию- книги Татьяны Владимировны.Просто моя голова не всегда дружна с моим телом...
Про ребенка очень понравилось. Я балую и балую осознано сую сладости. .. теперь смотрю на это иначе