Психология стройности

Интуитивное питание или пищевая зависимость?

Для начала придётся согласиться, что мало кто из нас, придя к зрелости, способен понимать сигналы организма о голоде и жажде, не говоря уж о способности их дифференцировать. Жажда трактуется как голод, потребность в углеводах – желанием съесть сладкое, при дефиците жиров сносит крышу на копчёную колбасу, а недостаток белка может и вовсе родить желание есть всё подряд, пока желудок не лопнет – тут у всех по-разному. Совсем плохо дело обстоит с теми продуктами, которые вызывают специфические реакции организма, как, к примеру, кофе и шоколад: повышенная выработка нейростимуляторов заставляет есть шоколад и пить кофе не из-за потребности в пище из-за каких-то нужных организму элементов, а как раз для получения эйфории из-за воздействия нейростимулятора на нервную систему. Аналогичным образом «работает» и сладкое.

Когда человек «распробовал» эти пищевые наркотики, которые попадают в рот под видом  обычных продуктов, производимых и рекламируемых в массовом порядке, и ощутил взаимосвязь «больше шоколада (конфет, пирожных…) – больше кайфа», наивно рассчитывать, что какая-то неведомая внутренняя сила вдруг заставит его отказаться от этого удовольствия или хотя бы подаст сигнал чувству меры. Разве что собственный разум: но только в том случае, если человек сам озадачится вопросом, что какая-то пища используется не по назначению, не по причине наличия физиологических потребностей в ней.  Внимание, вопрос: а с какой стати человек вдруг станет задавать себе такой вопрос (простите за каламбур),  да ещё по-честному будет искать неприятный ответ?

Назначение пищи – это удовлетворение потребностей организма в белках, жира, углеводах, микро- и макроэлементах и прочем – словом в том, что нужно телу и мозгу для нормального функционирования и своевременного обновления клеток. Если то, что попадает в рот, этой цели не отвечает – значит, произошла подмена понятий, и это уже не еда, а фальшивка. Как рыболовная блесна: на вид - аппетитная рыбка, а по факту - способ "поймать на крючок". Это то, что ведёт к разладу на физическом уровне и окончательно уничтожает «пищевую интуицию». Точнее, уже уничтожило  - практически все подвержены какой-то мании: шоколадомании, кофемании, сладкомании и пр. и вдобавок мании переедания (кто этому не подвержен, на этот сайт вряд ли попадёт и это прочитает). По сути, это пищевая наркомания. Последствия известны: это лишний вес, растущее недовольство собой и сопутствующие болезни. Неизвестно другое – как из этой ловушки вырваться.

Ситуация осложняется тем, что еда становится «безотказным утешителем» - способом решения любых психологических проблем путём получения удовольствия и вытеснения из сознания истинных причин любых жизненных неурядиц. Проще, быстрее и доступнее заесть неприятности, чем выдержать выяснение отношений или разрулить конфликт. Труднее всего тем, кто психологически нестабилен: «чувствительные натуры с тонкой душевной организацией» при любых потрясениях в эмоциональной сфере нуждаются в сочувствии и немедленной поддержке - а холодильник всегда наготове. Еда подчиняет себе человека и управляет им, хотя на самом деле она не способна решить ни одну психологическую проблему, а только усугубляет её, «переводя стрелки» с действительности туда, где можно спрятаться и забыться. Это и есть полноценная пищевая зависимость, в основе которой психологические причины.

Сила воли не поможет, это многие проходили. Сначала нужно признаться себе, что у вас проблема не с питанием и весом, а с самооценкой, взаимоотношениями и вообще с отношением к этому миру. Наш мир несправедлив, жесток, ужасен, жизнь сложна и тяжела? Исправить это невозможно? Зато отвлечь себя от негативных мыслей и утешить едой так легко и доступно! Вы много раз слышали, наверное: хочешь что-то изменить во внешнем мире – начни с себя. Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Что это означает, задумывались? Если нет, то сейчас – самое время в этом разобраться. Очень рекомендую почитать тему «Задай вопрос остеопату» - вы убедитесь, что подавляющее число болезней «вырастает» от неприятия, несогласия и прочих негативных эмоций. А негативные эмоции «перекашивают» не только тело, но и гормональный баланс, и таким образом заставляют больше есть. С течением времени уже нарушенный баланс гормонов усугубляет ситуацию и открывает «яму желудка».

Тупик? Продолжение следует…

Теги : психология, интуитивное питание,

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
да, соглашусь полностью. И еще раз хочу сказать спасибо Яне, которая проводит на сайте БС "Психологические марафоны". Хотя я первоначально и скептически к ним относилась... но я прошла марафон и нашла именно то самое, о чем эта статья. Из марафона я вынесла - удовольствий в жизни много и кроме сладостей. И их действительно МНОГО, и это не безликое "много", а лично у меня более 60-ти пунктов, о которых нужно вспоминать именно в минуты, когда хочется "теплого и доброго" и... когда рука привычно тянется к пищевым наркотикам.
а о своей ловушке со сладостями меня угораздило однажды очень подробно написать в одном из дневников. Не наступайте на такие же грабли. Переписка из дневника выложена здесь

и еще хочу заметить: сколько в интернете (да и здесь на форуме) информации и целых справочников "переводчиков" о том, что именно хочет организм когда нам хочется чего-то из не слишком дружественных продуктов. Появлялись бы они, если бы на самом деле организм хотел бы именно, например, шоколада?....
   
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться