Система при подагре

RSS RSS
Добавлено: 2013-07-08 15:29:47 (11)
Elena-flint
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 22.09.2012
Дата рождения: 02.06.1954
OffLine
Последний визит: 22.12.2015
Сообщений: 802
Цитата:
_Ирина_:к сожалению не все так однозначно. не со всеми дружественными продуктами так дружна подагра.
- Спасибо за это профессиональное пояснение!
О пуринах в мясе/бобовых мы, конечно, слышали/читали, а вот о не очевидном может предупредить только профессионал - спасибо!.

Спасибо Ответить Цитировать
RiaiR, elena-flint, Asol, raya.lyalikova, irsana
Добавлено: 2013-07-08 20:07:59 (12)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
Elena-flint:
О пуринах в мясе/бобовых мы, конечно, слышали/читали, а вот о не очевидном может предупредить только знающий доктор.

Елена, спасибо большое! Вы уж простите меня за ненамеренно внесенную путаницу. Спешила ответить на вопросы про подагру и позабыла представить себя. Я, к сожалению, не доктор. Я изучаю диетологию в Германии. Мы очень серьезно изучали различные болезни, так или иначе связанные с питанием: вероятные причины, симптомы, методы лечения. Но основой этих знаний было питание при той или иной болезни.

Учусь я для себя - моя основная профессия позволяет мне достаточно зарабатывать на жизнь. С радостью помогаю тем, кто рядом.
Вот и здесь хотелось помочь.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2013-07-08 22:01:40 (13)
Elena-flint
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 22.09.2012
Дата рождения: 02.06.1954
OffLine
Последний визит: 22.12.2015
Сообщений: 802
Цитата:
_Ирина_:/B] Я, к сожалению, не доктор. Я изучаю диетологию в Германии...С радостью помогаю тем, кто рядом.
Вот и здесь хотелось помочь.
- Главное - это желание помочь, а Ваши знания дают и возможность быть полезной!
Спасибо Вам, Ирина!

Спасибо Ответить Цитировать
RiaiR, nadindmitrieva, Zosea ZGG, Asol, 89191946131, irsana
Добавлено: 2013-07-15 20:54:55 (14)
Наталья Крас
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.06.2013
Дата рождения: 00.00.0000
OffLine
Последний визит: 05.02.2014
Сообщений: 10
Большое Вам спасибо Ирина, Ваши ответы для меня очень полезны. Можно еще вопрос, ДД стараемся соблюдать, употребляем только разрешенные продукты при подагре, соблюдая при этом допустимое значение мочевой кислоты, вес постепенно уходит, за 1 мес. ушло 10кг., но вот боли продолжают беспокоить практически постоянно, приходится постоянно принимать обезболивающее. Почему так происходит, ведь болезнь контролируется только правильным питанием, как это можно объяснить?

Спасибо Ответить Цитировать
elena-flint, Asol, 89191946131, irsana
Добавлено: 2013-07-20 13:53:07 (15)
_Ирина_
Статус : Пользователь

Зарегистрирован: 07.08.2012
Дата рождения: 00.02.1963
OffLine
Последний визит: 13.02.2015
Сообщений: 24
Цитата:
Наталья Крас:
ДД стараемся соблюдать, употребляем только разрешенные продукты при подагре, соблюдая при этом допустимое значение мочевой кислоты, вес постепенно уходит, за 1 мес. ушло 10кг., но вот боли продолжают беспокоить практически постоянно, приходится постоянно принимать обезболивающее. Почему так происходит, ведь болезнь контролируется только правильным питанием, как это можно объяснить?


Наталья, я могу только делать предположения, не зная Вашего меню, результатов анализов крови на мочевую кислоту и советов врача.

Во время обострения подагры (а боли как раз и свидетельствуют об обострении) рекомендуется сократить до минимума, а лучше вообще исключить мясные и рыбные продукты.

В течении этого периода количество мочевой кислоты, выработанной при употреблении пурино-содержащих продуктов, не должно превышать 300мг. Примерное соотношение: 1 мг пуринов = 3 мг мочевой кислоты.

Когда обострение спадет, то эта планка может подняться и до 500 мг мочевой кислоты в день.

Опять же важно не за один присест эту норму поедать, а распределить на несколько приемов пищи.

Не устаю повторять: не забывать пить воду - на выходе должно быть не менее 2 литров. Уж не знаю, как замерять, но количество выпитой воды должно быть более двух литров в день. Ну во всяком случае, не менее. Если, конечно, нет противопоказаний.

Алкоголь провоцирует обострение подагры.

Быстрая потеря веса может вести к обострению подагры, так как в результате распада жиров повышается выделение кетонов, которые препятствуют выводу мочевой кислоты через почки. Из этих же соображений надо обратить внимание на количество потребляемого с пищей жира. Жир хоть и не влияет на выработку мочевой кислоты, но результаты его распада, как я уже писала, препятствуют выводу мочевой кислоты через почки. Но если Вы строго придерживаетесь ДД, то с жиром таких проблем у Вас нет и быть не должно.

Подагра контролируется не только питанием. Многое зависит и от источника заболевания:
или же это нарушение обмена веществ (в большинстве случаев)
или же последствие других заболеваний. Точный диагноз может поставить только врач.

Попробуйте в Вашем случае на какое то время сократить до минимума продукты, провоцирующие выработку большого количества мочевой кислоты.
На ужин, в качестве белковой пищи, можно делать различные блюда из яиц (вкрутую, омлет с различными овощными добавками), кисло-молочные блюда, как например "Сырная закуска" или "Творог с баклажаном и базиликом" в рецептах на сайте. В разделе "Кулинария стройности" можно подобрать много рецептов, которые можно спокойно готовить при подагре, не подсчитывая состава пуринов. Попробуйте так.
Если все-же употребляете мясные или рыбные продукты, то тогда пока только в вареном виде. При варке большое количество пуринов уходит в бульон, который конечно же не стоит затем использовать для супов или соусов.

Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-03-21 15:32:27 (16)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит: 19.09.2019
Сообщений: 830
все... достала меня моя мама "не могу на ДД, т.к. у меня мочевая кислота зашкаливает, а у вас надо белок есть, мне много"
В общем полезла я в интернет и вот что нараскапывала (подведу резюме своими словами, может кому-то поможет)

Как здесь уже писали, избыток мочевой кислоты образуется из-за переизбытка пурина, в основном поступающего из пищи. мочевая кислота - это продукт распада пурина.
А накапливается она потому что почки не могут ее вывести в том объеме в котором должны выводить.
что мешает почкам это сделать:
1. и самое важное, на что часто не обращают внимание - плохое расщепление мочевой кислоты и ее вывод происходит тогда когда моча слишком закислена. При выщелачивании организма и кислотная среда мочи тоже уменьшается, что ведет к лучшему расщеплению мочевой кислоты и ее выводу. Вывод - питаемся по ДД в сторону выщелачивания организма, т.е. едим много сырых овощей и фруктов, не едим дрожжевые продукты, сладости и (поправьте меня если ошибаюсь) кажется еще кофе - первые враги выщелачиванию. Голодание и недобор питательных веществ тоже ведет к закислению организма.
2. недостаточное количество воды. т.е. элементарно концентрация мочевой кислоты возрастает при недостатке воды. Здесь де не забываем о том, что чаи и кофе влияют в плохом смысле на обезвоживание организма (то самое правило, что если уж себе позволили чашку чая, то будьте добры к вашей суточной норме воды добавьте и еще одну чашку чистой воды в противовес выпитому чаю)
3. чрезмерное поступление пуринов в организм

и о 3-ем подробнее:
пурины содержатся далеко не только в белковых продуктах. Пурины содержатся в основном в ядрах клетки (продуктов которые едим). Поэтому важно не количество белка в продукте, а количество ядер клеток.
а) Вот поэтому быстроделящиеся продукты опасны при подагре. В первую очередь опасны те же дрожжи, спаржа. А также ученые ссылаются на то что молодая зелень тоже может вести к увеличению пуринов (и накоплению мочевой кислоты). Кстати к таким продуктам относят например и цветную капусту (правильно здесь говорили - нужно искать в интернете таблицы с содержанием в продуктах пуринов и количеством выработки их них мочевой кислоты - не из всех видов пуринов мочевая кислота образуется одинаково активно). По этим же причинам взрослая говядина предпочтительнее чем телятина (молодая, в которой клетки еще быстро делятся), увы...
б) богаты пуринами субпродукты. В них ядерное строение не такое как обычно - много ядер. т.е. с субпродуктами нужно осторожнее (печень, сердце).
в) количество пуринов зависит от того, какое мясо. Если эта активная мышца (бедро курицы или окорок), то там пуринов больше чем в "неактивном" мясе (курогрудка, вырезка). что касается рыб, то стоит выбирать "лежебок" и менее активных рыб. Так среди лежебок - камбала и палтус (кстати палтус - жирненькая рыбка очень полезная нам по составу правильных жиров в борьбе за Омегу-3), а щука предпочтительнее чем, например, тунец (щука охотится из засады, а тунец "носится как угорелый" за добычей. Т.е. при подагре едим все то, что не слишком "мышцастое"
г) бобовые и грибы вопреки многим мифам не так богаты пуринами. В них пуринов не больше чем в пшенице, например. А грибы - это единственные источники в растительном мире такого полезного вещества, как хитин, который выводит токсины из кишечника.

P.S.: моя мама после такой информации призадумалась... говорит "все говорит в пользу ДД, но разумного ее использования", о чем нам и не устает говорить Татьяна Владимировна - нужно слушать свой организм.

Надеюсь, эта информация будет полезна при составлении меню тем, кто страдает подагрой

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-03-21 15:41:01 (17)
Лисичка-сестричка Эльвира
Статус : VIP

Зарегистрирован: 06.08.2013
Дата рождения: 13.06.1974
OffLine
Последний визит: 19.09.2019
Сообщений: 830
почему-то кнопка "редактировать" здесь не доступна, а хочется еще добавить:

в яйцах пуринов мало (в белке нет вообще). В твороге, кефире их тоже немного, но к выщелачиванию может вести ТОЛЬКО однодневная кисломолочка, двудневную можно считать нейтральной, а трех-дневная уже какисляет (см. опасность при подагре по п.1. выше)

—————————————————————————
Изображение .......Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать.
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-03-21 15:48:44 (18)
Татьяна Малахова
Статус : Администратор

Зарегистрирован: 08.02.2012
Дата рождения: 17.06.1954
OffLine
Последний визит: 21.09.2019
Сообщений: 3210
Цитата:
Лисичка-сестричка:
Вывод - питаемся по ДД в сторону выщелачивания организма, т.е. едим много сырых овощей и фруктов, не едим дрожжевые продукты, сладости и (поправьте меня если ошибаюсь) кажется еще кофе - первые враги выщелачиванию.

Всё верно, кофе тоже (и чай, кстати, хоть и в меньшей степени), только добавлю: к закислению ведёт также избыток соли.
Далее: важно, какую воду пить - из водопровода (у неё практически всегда кислая реакция) или слабощелочную. Я опять буду агитировать за фильтр Neos Redox, потому что это единственный способ иметь такую воду всегда и в достатке за разумную цену (вместо того, чтобы покупать в аптеке в - к примеру, аналогичная по свойствам вода Донат стоит более 100 руб. за бутылку).

Цитата:
Лисичка-сестричка:P.S.: моя мама после такой информации призадумалась... говорит "все говорит в пользу ДД, но разумного ее использования"

Ну да, все дороги ведут в Римбольшая улыбка

—————————————————————————
На вопросы про питание, здоровье, клуб, заказы и т.п., заданные в личку - не отвечаю! Для этого есть форум и раздел контакты
Спасибо Ответить Цитировать
Добавлено: 2014-11-22 23:42:18 (19)
kivi1
Статус : член клуба

Зарегистрирован: 03.01.2014
Дата рождения: 00.02.1960
OffLine
Последний визит: 26.12.2018
Сообщений: 17
Я извиняюсь,может я ни в тему,у меня наросты на косточках на ногах на больших пальцах,говорят,что ето подагра,ето так?никаких болеи у меня нету.Подскажите пожалуиста,где-нибудь ета тема обсуждается?

Спасибо Ответить Цитировать
N.Shtareva, Asol
Страницы: 1 | 2
Сейчас на сайте: 23 пользователей (зарегистрированных: 0, гостей: 23)
Пользователи on-line:
Cегодня поздравляем с Днем Рождения: v3v3p3, OLGA 1982,