Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Зарегистрирован: 12.11.2012
Дата рождения: 10.05.1974 OffLine
Последний визит: 21.06.2016
Сообщений: 22
Отварить грудку можно в шафране и зире.
Запечь рыбу в духовке можно с лимоном и мятой (замораживаю с лета листики перечной мяты) (тем кто как я не совсем хорошо дружит с запахом рыбы) и смесью четырех перцев. Только совет лимон предварительно очистить от шкурки и тоненько порезать, тогда он будет совсем нежный, я его и мяту съедаю вместе с рыбкой.
Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961 OffLine
Последний визит: 13.02.2022
Сообщений: 688
Я очень активно пользуюсь специями. Но не без разбора. Поскольку еда у нас без соли, то я именно с помощью специй стараюсь придать ей лучший вкус.
Базилик - к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам.
Острый перец чили(кайенский перец) - хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами.
Имбирь - и к мясу и к рыбе, подходит для приготовления чая(особенно при простудах), компотов.
Сумак - прекрасная специя для рыбы.
Часто использую готовые специи для рыбы(у нас они продаются в магазинах приправ). Эти специи ценны тем, что травки смешивают прямо в магазине и в них нет никаких вредных добавок и соли.
Орегано -супы и мясные блюда, овощи.
Базилик - к соусам и салатам, в супы, долма, к мясу.
Майоран - в супы, к мясу.
Свежемолотые перцы - к всем блюдам.
Карри - для приготовления блюд из риса и овощей, из птицы и мяса.
Куркума( один из главных и обязательный компонент приправы карри. Куркуму добавляют в омлеты, супы, рис, спагетти, говядину, курятину).
Тимьян, очень хорош как приправа к жареному на гриле мясу, а также к птице, сырам и салатам.
Шафран использую для ризотто, слишком уж дорог.
Для плова просто необходима зира.
Молотый кориандр - в соусы, в тушеные блюда из мяса и овощей.
Если вы покупаете приправы в баночках, упаковках, не ленитесь прочитать состав. Особенно на упаковках украинских приправ. Часто бывают добавки Е, усилители вкуса и соль.
Зарегистрирован: 12.08.2012
Дата рождения: 15.11.1949 OffLine
Последний визит: 17.04.2016
Сообщений: 324
Покупаю на рынке смесь разных трав для рыбы, мяса и курицы на развес. Продавец сам набрал разные травы по ложке. Сказал, что рыбная смесь очень вкусная, в меру острая. Мне она очень понравилась, иногда даже употребляю с мясом и курицей. Так что ее использовала быстро.
Для мяса и курицы могу еще добавить сумах, цитрон, базилик, хмели-сунели.
Но заметила, что если переборщу со специями, то может быть изжога, так как кислотность желудка повышена. Тогда пью зеленый чай и больше нормы воды.
У меня много разных специй, использую по настроению, чтобы вкус был разный.
————————————————————————— Счастье не приходит... приходит Умение его Видеть.....
Зарегистрирован: 07.10.2012
Дата рождения: 17.10.1961 OffLine
Последний визит: 13.02.2022
Сообщений: 688
Хочу перевести: цитрон - это майоран. Цитрон, так называют в Армении. Русскоязычные могут не понять.
Я просто влюблена в эту травку. А открыла для себя её в Армении. Там купили, высушили, до сих пор пользуюсь. А в следующем году поедем снова, только осенью, так я уже заказала приготовить мне её. Это - "волшебная" приправа.
Зарегистрирован: 30.10.2012
Дата рождения: 07.11.1968 OffLine
Последний визит: 20.08.2014
Сообщений: 454
Огромное спасибо mka, такой хороший список вы нам дали, я его распечатала, и в обед пойду с ним за покупками. Буду теперь пробовать новые вкусы и всем рассказывать какая Вы молодчина!
————————————————————————— Сказка продолжается!!! Верьте в неё и всё будет замечательно!
Зарегистрирован: 10.01.2013
Дата рождения: 19.08.1955 OffLine
Последний визит: 07.11.2013
Сообщений: 21
Орегано - это не совсем "та" душица, хотя семейство то же.
Это как банан (в Венесуэле впервые такое изобилие увидела и перепробовала) - они есть для жарки, есть для кондитерских изделий, есть сладкие, есть крохотки-розовые, сладчайшие, есть мини-жёлтые, тоже приятные, есть по 32 см - "никакие" на вкус сырыми, а для жарки -прекрасно, - так и орегано с душицей: семья одна, но орегано в чай не добавишь - гадость получится ((
А вот как приправа к овощам, мясу - хорошо.
Зарегистрирован: 26.01.2013
Дата рождения: 23.01.1960 OffLine
Последний визит: 29.11.2013
Сообщений: 8
У меня прям беда со специями - мне нужно знать их имена по-английски, чтобы знать что покупать. Иногда в разных источниках даются разные названия. Вот вчера выяснила, что зира - это cumin seed и это близкий родственник тмина, но с другим вкусом и запахом, а куркума - это turmeric и она является главным ингредиентом в карри. Спасибо Вам, теперь знаю, что цитрон - это marjoram. Кстати, дикий майоран - это oregano. Пожалуй, нужно бы составить сводную шпаргалку по названиям специй. Вот и займусь этим на досуге.
————————————————————————— Надоело быть пампушкой - перестану есть ватрушки! С овощами подружусь - в секси-платья помещусь!
Зарегистрирован: 02.01.2013
Дата рождения: 08.10.1957 OffLine
Последний визит: 06.09.2019
Сообщений: 41
Скажите, пожалуйста, а какие специи вы используете с грибами?. К примеру с шампиньонами?. В голом виде они совсем никакие. Я обычно кладу к ним золотистую приправу для плова.
Не вставляется картинка., а ссылку низя. О золотистой приправе.
Приправа для плова золотистая
Приправа обладает пряным и немного острым вкусом. Аппетитно окрашивает плов в желтый цвет и придает неповторимый вкус!
Приправа для плова составлена на основе традиционных восточных рецептов.