Малахова минус

toleranta — 10 заповедей успешной диеты: взгляд с другой стороны

Печально сознавать, но нередко я сталкиваюсь с тотальным непониманием сути системы Будь стройной. Наверное, не умею толково объяснять? Уже миллион раз было сказано, что это не диета, но… всё равно просят прислать диету, а люди друг с другом делятся шпаргалками на тему составления меню. В принципе, для начала это куда ни шло, но совсем худо, когда освоение Диеты Дружбы на этом и заканчивается. Потому что одновременно заканчивается и процесс снижения веса: не могу терпеть навязанное… не могу жить под диктовку… сорвалась… И всё, прощай мечты о здоровой жизни в стройном теле! Минуточку, откуда «сорвалась» и почему?

Конечно, у любого нормального человека навязанные правила вызывают протест. Именно поэтому в моей системе нет обязательного к исполнению меню, а есть объяснение: что будет, если совместить несовместимое, превысить или недобрать по количеству, съесть в неподходящее время и т.д. Я много труда положила, чтобы объяснения были внятными, доходчивыми и, главное – обоснованными. Понимая те процессы, которые происходят в организме, любой человек сам может составить себе меню из того, что ему нравится и доступно - вот и нет никакого принуждения, есть только разумный выбор на основе знаний. И тогда правила питания по системе не воспринимаются как навязанный кем-то алгоритм, они становятся шпаргалкой-предупреждением со смыслом "выбирай правильно, отвечай за свой выбор, будь готов к неизбежности последствий". Вот и всё.

Я даю вам "инструкцию по эксплуатации", а уж как этой инструкцией пользоваться - дело ваше. Только почему-то большинство не хочет вникать в инструкцию, а действует, как компьютерный чайник: покажите мне, на какие кнопки нажимать (читай: дай списать твоё меню ). А потом жалуются, что «компьютер не слушается», «завис», «программа слетела». А изучить инструкцию и самостоятельно посоображать не лучше ли? В системе нет запретов, есть некоторые ограничения и "контрольные точки", за которыми нужно следить, и это несложно - если досконально знаете инструкцию. Причём изучить инструкцию по управлению своим собственным телом и здоровьем куда важнее, чем компьютер: сломанный прибор в случае чего и поменять можно, а организм у вас один-единственный, замена на другой природой не предусмотрена.

Нередко слышу жалобы, что малейшее нарушение ведёт к прибавке веса, образно говоря «шаг влево, шаг вправо – расстрел». А как вы хотели, чтобы "шаг влево - шаг вправо" и куда угодно никак не отражался на состоянии организма? Ну это же наивно. Если мама говорит: "не наступай в костёр - обожжёшься", не нужно лезть в костёр, чтобы в этом убедиться. Так же и у меня в системе: я предупредила, что произойдёт, если "залезть в костёр". А вы жалуетесь, что случается именно то, о чём я предупреждала... Детский сад. Я ведь вам дала "путеводитель", как этот "костёр" обойти, так ведь нет - опять-таки жалуетесь, потому что вам не нравится в обход, вы хотите залезть в огонь и чтоб не обжечься. Но ведь вам не 3 годика, должны понимать, что так не бывает.

Система не предлагает питаться «по диете» - список продуктов весьма широк и включает практически всё съедобное, что не сильно испорчено цивилизацией. Однако нередко встречаются примерно такие реплики: "выдержала несколько недель, потом сорвалась..." Непонятно, откуда "сорвалась"? Сидели на диете, да? Вместо того, чтобы гибко пользоваться умением есть вкусно, досыта и стройнеть. Потому что не срослось понимание, что от чего зависит. Система предлагает знания и даёт правила, при выполнении которых вы будете сыты, организм будет здоров, а лишний вес уйдёт без мучений и страданий. Правила системы аналогичны правилам гигиены, они объясняют, что произойдёт, если их выполнять или не выполнять. Вы отлично знаете, что будет, если не мыть руки перед едой или не чистить зубы, правда? Давайте 10 заповедей Диеты Дружбы рассмотрим с этой же стороны: что случится, если их нарушать. А для начала навскидку без подглядывания в шпаргалку перечислите хотя бы 5 "заповедей ДД" из 10. Жду комментарии, обсудим!

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Да уж... К сожалению, Татьяна Владимировна, Вы, как всегда, правы. Мой эксперимент показал, что почаще надо повторять пройденное, как бы ни казалось, что материала хорошо усвоен. Это тоже будет дисциплинировать (в плане соблюдения принципов ДД) и не даст поводов для срыва и нытья. Как и в других областях нашей жизни - чтобы что-то иметь (достаток, приличную работу, образование, урожай на дачном участке и т.д.) нужно прилагать усилия (и не эпизодически, а систематически). Так и в питании. Хочешь быть красивой (=стройной, легкой, здоровой, подвижной, молодой...), работай = прилагай усилия = соблюдай принципы Системы БС. И опять же систематически, постоянно. Просто нужно понять, что это не кратковременная диета, а пожизненная инвестиция в свое здоровье, молодость, красоту и хорошее настроение, и принять это.
   
Татьяна Малахова 07.01.2018 09:25:00
Цитата:
чтобы что-то иметь (достаток, приличную работу, образование, урожай на дачном участке и т.д.) нужно прилагать усилия (и не эпизодически, а систематически)
А как же иначе? Быть женщиной - это работа. Быть красивой, ухоженной женщиной - это постоянная работа высокого класса, от "профи". Мы все восхищаемся, как выглядит Светлана - и "не замечаем", что всё это - результат её каждодневного ухода за собой. Которым, кстати, она щедро делится с нами (я про её рецепты в Салоне красоты). У многих ли хватает терпения и настойчивости, а точнее - потребности следить за своей внешностью? Меня вот ничуть не удивляет, что она уже шестой год держит вес после потери 30 кг и не жалуется, что "скучно", "невкусно" или "мама не так готовила, в семье питались иначе". Внутренняя дисциплина и понимание, что плохо выглядеть (будь то лицо, руки, шея или фигура) - неприлично. И если есть способ держать себя "в форме" - не ныть нужно про "неудобство", а пользоваться. Благо результат не замедлит.
   
валентина463 07.01.2018 00:19:52
я наизусть не помню).но пережевывать пищу 20 минут.,между перерывами пищи пить воду небольшими глотками.Суточная норма от1,5 до 2литров.не смешивать растительные и животные масла,всегда завтракать,следить за гликемическим индексом продуктов,выбирать продукты с низким гликемическим индексом,больше продуктов есть в естественном виде(не варить фрукты,овощи)
   
seneva - Нина 07.01.2018 06:22:10
у меня "зарубка на носу" - если растительные и животные жиры в некоторых случаях можно совмещать (при соблюдении общей суточной нормы), то углеводы и насыщенные жиры - нет, и все заводские полуфабрикаты долой.Да, и ещё. - питаться сытно и не устраивать разгрузокулыбка Кстати, стало немного раздражать вопросительное приветствие знакомых: а ты всё еще на диете? или ешь всё? Отвечаю:на диетах не "сижу" давно, ем всё, что хочу, и без мусораулыбка
А если серьезно нарушать правила, то, как и везде, это опасно для здоровья и жизни. Точка.
   
Татьяна Малахова 07.01.2018 09:07:12
ну вот видите, практически ничего не помните (((
Цитата:
пережевывать пищу 20 минут.
не то))) там было про "тщательно пережёвывать пищу" и "уделять приёму пищи не менее 20 минут, в это время ничем другим не заниматься" - вот что важно
Цитата:
не смешивать растительные и животные масла
это вообще к "заповедям" не относится - это уже нюансы и детали
Цитата:
всегда завтракать
и не пропускать приёмов пищи
Цитата:
больше продуктов есть в естественном виде
и постоянно разнообразить рацион
И совсем не указали основного: количество приёмов пищи, равные перерывы между приёмами пищи, рекомендованный объем порции, отсутствие перекусов, равная энергетическая ценность и насыщающая способность каждого приёма пищи... Это важнее, чем выбирать продукты с низким ГИ - просто потому, что высокий ГИ можно нейтрализовать "гасителем" (тут вопрос только в количестве того и другого), а неправильное "поступление топлива" ничем не нейтрализуешь, это нарушает ритм работы организма и в конечном итоге - обмен веществ.
   
отвертка 08.01.2018 10:04:21
1.Тщательно пережевывать пищу.2.Соблюдать режим сна.3.Не пропускать приемов пищи.4.Выпивать не менее2 литров воды в сутки.5.Выбирать продукты с низким ГИ,6.Подсчитывать количество белков и жиров.
В самом начале ,когда только начала знакомиться с системой помнила все пункты как таблицу умножения.Теперь надо все-все повторить.Стыдно.
Что меня удерживает в системе так это отсутствие "диктата"-ем все что хочу,учитывая разумные рекомендации по сочетанию продуктов и времени их приема и если соблюдаешь заповеди,то даже борщ или блины у сестры не наносят вреда (если это не становится системой, т. е.становится отходом от нашей системы).А прибавка веса от"шага в сторону" характерно для любого прекращения следовать рекомендациям системы,если они становятся регулярными.Ребята,вспомните, когда вы бросали очередную диету (до системы),то килограммы возвращались с прицепом в 2 раза большим изначального веса.
Я ,хочу сказать,что система в разы облегчает возможность снижать и поддерживать желаемый вес. Потому ,что в отличии от любой диеты нет голода,улучшается общее состояние,появляется энергия,желание вести активный образ жизни ,ухаживать за собой ,появляется чувство любви ко всем и всему,что тебя окружает.А на диете даже самой -самой живешь с мыслью ,что вот еще неделя и "наешься",не думая что кг то опять придут на ПМЖ..
   
ТатьянаБТН 05.02.2018 14:26:42
На системе нахожусь с 26 января 2018года. Вес за 5 дней ушел на 2 кг ,но объемы пока стоят на месте. Знакома с системой пока только из интернет источников, только сегодня заказала книги,чтобы более детально все узнать и научится составлять разнообразное меню. ни в чем себе не отказываю, нет постоянного желания- что-то закинуть в рот. Очень надеюсь на хороший результат! Вроде и так не ела продукты с высоким ГИ! Но поняла - что ела не в тех порциях полезные продукты и не правильно компоновала их!
25 лет сижу постоянно на каких то диетах.,так как глядя на своих родственников , понимаю,что склонна к полноте ! Но после 40 лет ...вес попер! при условии ,что ни чем не злоупотребляю! Очень жду книги! Надеюсь,что система станет- моей повседневной культурой питания!
   
Люцерна 05.02.2018 14:54:03
При наличие огромного желания - станет. Успехов вам, Татьяна! А секрет не изменившихся пока объемов прост, за первые дни при ограничении количества соли в рационе обычно сливается задержавшаяся жидкость, а потом отвесы идут уже за счет жира при правильно выстроенном режиме приемов пищи и их составе.