Малахова минус

toleranta — Желаю вам не слушать вредных советов!

Все мы хотим уходящий год проводить с благодарностью и без сожалений, а наступающий год встретить весело и позитивно. Тем более что именно 2018 год очень располагает к началу новой жизни: мало того, что он наступит первого числа первого месяца, что неудивительно, так ещё и с понедельника! Так не откладывайте новую жизнь "на потом, когда-нибудь": более подходящей даты не предвидится. Однако при нынешнем уровне развития коммуникации (тут тебе и соцсети, и мессенджеры, и всяко-разные сайты, и телепередачи) каких только советов не наслушаешься перед Новым годом! Лично меня очень позабавили советы из популярной передачи «Жить здорово» от Елены Малышевой.

Вчера, 28 декабря 2017 года, она представила зрителям программы «3 самых полезных жёлтых продукта». По мнению Малышевой, это жёлтый болгарский перец из-за высокого содержания витамина С, кукурузные отруби благодаря большому содержанию клетчатки, и лимон, а точнее – лимонная корка. Тут не очень понятно, что в этой корке такого безумно полезного, но из смутных реплик мне показалось, что речь идёт о биофлавоноидахи и эфирных маслах. Я тоже, в свою очередь, скажу несколько слов об этих продуктах.

Болгарский перец в самом деле отличается высоким содержанием витамина С. Не уверена, что его содержание зависит от цвета перца больше, чем от места произрастания, агротехники, свежести, условий хранения и т.д., но примем версию докторов и будем считать, что именно в жёлтом перце содержание витамина С выше. А вот чему не стоит верить, так это тому, что при замораживании перца содержание витамина С возрастает в несколько раз. Факт в том, что при замораживании масса продукта становится меньше, чем масса свежего продукта, из-за испарения (вымораживания, или возгонки) жидкости. И, если принять версию, что все вещества при заморозке сохраняются, а уменьшается только масса, то чисто арифметически удельное содержание тех же витаминов в одном грамме продукта становится больше. Неприятности начинаются при размораживании: кристаллики льда разрывают мембрану клетки при оттаивании, сок (внутриклеточное содержимое) выливается и контактирует с кислородом, и в результате витамин С окисляется и разрушается. То есть если в замороженном продукте витамин С имеется, то в размороженном и съеденном его на порядок меньше. Поэтому между замороженными овощами-фруктами и свежими всегда выбирайте свежие
.
Пару слов про отруби (в частности кукурузные). Благодаря настойчивым советам докторов почти у всех сложилось мнение, что это необыкновенно полезный и нужный продукт, даже мне на почту и в соцсети постоянно приходят вопросы: а как есть отруби, сколько и когда? Отвечаю: если вы питаетесь по правилам Диеты Дружбы, то есть в вашем рационе присутствуют свежие фрукты, сырые и термически обработанные овощи, цельные крупы, орехи и т.д., то отруби (любые!) вам не нужны совершенно. Откройте таблицу и посмотрите 4-ю колонку: содержание клетчатки. Сопоставьте это со своим рационом и прикиньте: набирается ли у вас за день 20-25 граммов клетчатки? Думаю, что набирается, и даже больше. «Догоняться» отрубями нет никакой нужды, тем более что избыток клетчатки может даже навредить, ведь клетчатка связывает и выводит наружу не только вредные вещества, но заодно прихватывает и полезные – некоторые витамины и минералы. Так что всё хорошо в меру.

Касательно «съешьте лимон целиком» - совет в общем-то неплох. Подавляющая масса биофлавоноидов (это витаминоподобное вещество- антиоксидант) содержится как раз в белой пульпе цитрусовых. Возможно, что и употребление внутрь эфирных масел цедры цитрусовых (в умеренном количестве!) тоже не навредит. Добавление цедры в салаты, кондитерские изделия, горячие блюда всегда улучшает их вкус и аромат, и этим стоит воспользоваться. Но при одном условии: если эти цитрусы не были обработаны воском и другими химическими веществами для длительной сохранности. Если нет уверенности в том, что корка лимона (апельсина, грейпфрута и пр.) не подвергалась химической обработке, то лучше цедру не употреблять внутрь. Или уж, во всяком случае, нужно как следует промыть цитрус горячей водой с применением щётки.

Ещё парочка «вредных советов» касалась темы «как улучшить себе настроение», если в новогоднюю ночь вы оказались в одиночестве. В этом случае советуют вспомнить всех своих близких и знакомых, особенно тех, с кем вы давным-давно не общались, и обзвонить их в самый канун Нового года, этак часиков с 22 и до боя курантов. Поздравить, спросить, как дела, сказать пару тёплых слов… Друзья, не делайте этого! Потому что вы рискуете позвонить совсем некстати: когда в духовке «сидит» праздничный пирог (он сгореть может!), когда хозяйка ставит на стол посуду (из-за звонка она что-то разобьёт!) или того хуже, придётся выскочить из ванны за телефоном или забыть открытым флакончик с лаком для ногтей. Да мало ли по какой причине звонок окажется некстати тогда, когда у человека предновогодние хлопоты! Хотите восстановить контакты и напомнить о себе – отправьте SMS с поздравлением, и вам перезвонят в удобное время. А чтобы не сидеть под бой курантов в одиночестве – идите на улицу, в новогоднюю ночь там весело! Не исключено даже, что такая спонтанная прогулка в эту волшебную ночь подарит вам новое знакомство, которое избавит вас от одиночества надолго подмигивает

Самый дурацкий совет от команды именитых докторов – это взять к себе собаку своих знакомых, которые встречают Новый год не дома. Дескать, если вам не с кем пообниматься, то погладить и потискать можно животное, а это вызовет выработку гормона окситоцина – того, который отвечает за нежность, ласку, материнские чувства. Всё бы так, если животное вас хорошо знает и на это «согласится». Более вероятно развитие другого сценария: собака будет беспокоиться, скулить и царапать дверь, скучая по хозяину. Это уж точно не добавит вам положительных эмоций и радости, не то что окситоцина. А если с собакой, особенно чужой, вы выйдете на улицу в новогоднюю ночь (а собачкам нужно гулять для отправления естественных надобностей, и не тогда, когда люди решат, а тогда, когда им - собачкам это нужно), то скорее всего и вовсе её потеряете. Потому что собаки нервно реагируют на грохот, ракеты и петарды, очень часто они срываются с поводка и убегают. И тут команда «ко мне!», особенно не от хозяина, не сработает, будьте уверены. Не делайте глупостей, чтобы не начинать новую жизнь в Новом году с неприятностей.

Моё вам новогоднее пожелание: не слушайте «странных» советов, «фильтруйте» любую информацию и думайте своей головой. Ставьте цели, загадывайте желания (но обязательно правильно!), и пусть они исполняются. По секрету скажу, одно из моих давних желаний в уходящем году исполнилось, хотите узнать какое – вот тут намёк. Счастья вам и удачи в Новом году!

Картинка пользователя

Теги не заданы

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Очень правильно всё подмечено про советы докторов,спасибо Татьяна ,вы умница.
   
Елена 040 30.12.2017 17:39:17
Спасибо.Как всегда,все правильно и по существу.С наступающим Вас Новым годом!!!
   
Татсанна 12.01.2018 11:42:59
Спасибо за статью!!! С Новым Годом!
   
Татьяна Малахова 21.01.2018 13:10:03
Очередное подтверждение моей правоты
Цитата:
А вот чему не стоит верить, так это тому, что при замораживании перца содержание витамина С возрастает в несколько раз.
Вчера в программе НТВ "Живая еда" привели данные независимых исследований о содержании витамина С в перце свежем, консервированном и замороженном Оказалось, что витамина С в консервах и заморозке поровну, а в свежем перце его в 4 раза больше.