Малахова минус
toleranta — Разбор полётов: что мешает похудеть?
Я долго ждала, чтобы в нашем опросе на тему «Что лично вам мешает похудеть?» приняло участие побольше людей, но нет… Чуть более 500 человек из посетителей нашего сайта готовы честно ответить себе (и нам, хоть и анонимно), почему «не худеется». Вы не видели опрос? Да вот он, в левой колонке на этой же странице, прокрутите вниз, его ещё не убрали в архив – можете нажать нужную кнопочку. Ну а я проведу «разбор полётов» на основании уже сложившейся статистики.
От души поздравляю 7% наших пользователей, кому лишний вес уже не мешает, потому что он в прошлом. Так держать! Удивило другое: оказывается, всего 5% ответивших честно признались в недостатке знаний о причинах лишнего веса и способах на них влиять. Это означает, что все остальные 88% респондентов (100% минус эти 5% и минус 7% уже стройных) убеждены, что всё знают про лишний вес, отчего он прибавляется, и как от него избавиться тоже знают. Всё знают, но… носят на себе лишние килограммы – почему? Парадокс! Видимо потому, что искренне заблуждаются относительно своих знаний – скорее всего, эти знания оказались ложными. И, смею утверждать, им эти килограммы не очень-то и мешает, хотя в своё оправдание они нашли другие причины. Давайте их «разберём».
Итак, 21% ответивших честно признались, что им не хватает мотивации и что мысли «надо похудеть!» возникает изредка и ненадолго. Это как раз то, о чём я сказала выше: не очень-то им мешают лишние килограммы, с ними вполне можно смириться и ничего не менять в привычном ритме жизни, оставаясь в своей «зоне комфорта». Хотите поспорить? Тогда определите, что такое «мотивация». Отличное разъяснение этому понятию дал доктор Ворошилов ЗДЕСЬ, рекомендую прочитать и подумать. Это «некая потребность в действиях, чтобы достичь какой-то цели. Известны основные потребности человека. Они касаются выживания» - и если ваши лишние килограммы не мешают реализовывать ваши прочие потребности, то никакая сила не сподвигнет вас с ними расстаться.
16% опрошенных признались, что они обжоры: любят вкусно и много поесть. Поесть вкусно любят все – покажите хоть одного человека, кто любит (именно любит!) есть невкусную еду. А вот что касается избыточного аппетита – это вопрос отдельный. Чаще всего желание есть больше потребности продиктовано не «растянутым желудком», как привыкли думать, а нестабильным уровнем глюкозы в крови из-за разлаженной работы поджелудочной железы. Снижение уровня глюкозы ниже оптимальных значений трактуется организмом как голод и толкает нас к холодильнику. Хотите избавиться от этой проблемы – не вопрос, питание строго по рекомендациям системы приведёт в норму аппетит буквально за 2-3 недели. Кстати, про чувство голода, откуда оно берётся и как его одолеть, почитайте на форуме интересную дискуссию. Ну а если ваше переедание случается не от голода, а от жадности, существует простой, но очень эффективный приём: когда вы наполнили свою тарелку и собрались приступить к еде, уберите оттуда половину того, что положили. Ешьте медленно и смакуйте каждый кусочек. Вкус еды (для любителей вкусно поесть) от уменьшения количества не изменится, а с перееданием будет покончено – конечно, если вы не побежите за добавкой, опять же не от голода, а от жадности
Ещё 16% опрошенных признались, что не могут устоять перед некоторыми «вкусняшками» и едят их без меры. То есть мозг отключается, а челюсти работают. Тут опять же возникает вопрос: чего вы хотите больше – быть стройной или есть торты (чипсы, шоколадки…) килограммами? Что лично вам доставит больше удовольствия? Или, возвращаясь к мотивации (а куда ж без неё!) какова ваша истинная потребность – объедаться тем, что приносит лишний вес, или быть стройной и здоровой? Зачем вы едите «сверх меры»? Какова цель? Ведь, хоть это и звучит банально, но вкус у одной конфеты точно такой же, как у всех остальных из этого килограмма. Придётся признаться, что вы едите не ради вкуса, и не ради энергии из пищи, и уж конечно не ради своего здоровья и самочувствия, а только ради того, чтобы заполнить некими положительными эмоциями психологическую пустоту и эмоциональный голод. То есть ради психологического эффекта.
Этот вывод подтверждают 13% опрошенных, которые заедают стрессы и плохое настроение. Тут уместно вспомнить о том, зачем вы вообще едим? Какие функции выполняет пища, помните? Питательные вещества для всех органов и систем тела и энергия. Энергия для нас, обладателей лишнего веса, не так важна – у нас своих запасов энергии на животе и боках хватает с избытком. Значит, остаётся главное – белки, необходимые жиры, витамины, минеральные вещества, ферменты – и всё это для того, чтобы организм исправно работал, а клетки бесперебойно обновлялись. Как видите, среди функций пищи нет опции «служить антидепрессантом». Уминать еду «от плохого настроения» себе же хуже, особенно когда на весы встанете: настроение станет ещё хуже от их показаний. И что, опять за еду – «для настроения»? Штопор безысходности, уходящий в бесконечность... Ради чего? Вряд ли это поддаётся логике.
9% участников опроса признались, что им целый день не до еды – крутятся, как белка в колесе. Зато ближе к ночи от голода «и для релакса» наедаются, что называется, «от пуза» - за целый день и ещё немножко впрок. К чему это приводит, понятно: та энергия из пищи, которая не востребована «здесь и сейчас», консервируется в жировых клетках. А что может быть востребовано поздно вечером? Практически ничего. Такой стиль жизни и питания однозначно ведёт самым коротким путём к лишнему весу. Спрашиваете, а что делать? Опять же вернуться к мотивации (см. второй абзац этой статьи) и подумать о расстановке приоритетов – что для вас важнее, повседневная суета или состояние собственного тела? Понимая необходимость уважать потребности своего организма ради своего же здоровья, работоспособности и самочувствия (а также внешнего вида), вы найдёте в своём плотном дневном графике 20-30 минут для приёма пищи. Не найдёте только в том случае, если искать не захотите и если вас вполне устраивает нынешнее состояние.
13% опрошенных винят в лишнем весе малоподвижный образ жизни. Где-нибудь на диетическом сайте вам бы поверили, а тут, на сайте «Будь стройной» – извините, нет. На нашей системе можно худеть в буквальном смысле «лёжа на диване», не меняя обычный уровень физической активности, но только при одном условии – если соблюдать правила питания, все 10 заповедей. Так что вывод очевиден: эти 13% должны признаться, что ничегошеньки не знают о причинах образования лишнего веса и о способах на него влиять.
Вот и выходит, что все 88% респондентов либо не обладают нужными знаниями, либо не имеют мотивации, а скорее всего – и то, и другое. Остаётся только спросить: вы на самом деле согласны и дальше жить со своими лишними килограммами, а материалы сайта читаете «для развлечения»? Кстати, о знаниях: всё необходимое есть в моих книгах - как говорится, бери и делай. Именно сейчас, в канун Нового года, мы проводим акцию: комплект из 4-х наиполезнейших книг можно купить со скидкой и вдобавок получить подарок. Подробности ЗДЕСЬ
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьМотивация периодически куда-то исчезает.
Обжорство,даже системной пищей периодически посещает,вкусняшки - это не мое ,но ум отключается ,когда эмоции начинают зашкаливать и опять переедаю.
Не знать и не делать-это поправить не сложно.А если знаешь и не делаешь?Застрелиться?Устала.Но систему не бросаю,так как больше ничего не работает . Хорошо,что хоть на это ума хватает.Но видно нахожусь на той 2эволюционной ступеньке,на которой должна находиться в данный момент2.Но ведь это у меня опять отговорка и как противно это осознавать."ум и тело - единый организм".Вот только как этого добиться?Написала и хорошо ,может быть полегчает.А то остается только "протяжный вой".
Однако могу утверждать, что нормальный вес - это следствие (а не причина!!!) оптимального здоровья. Вот и выходит, что если правильно "топить печку", то и здоровье безусловно выиграет.