Малахова минус

toleranta — Разбор полётов: что мешает похудеть?

Я долго ждала, чтобы в нашем опросе на тему «Что лично вам мешает похудеть?» приняло участие побольше людей, но нет… Чуть более 500 человек из посетителей нашего сайта готовы честно ответить себе (и нам, хоть и анонимно), почему «не худеется». Вы не видели опрос? Да вот он, в левой колонке на этой же странице, прокрутите вниз, его ещё не убрали в архив – можете нажать нужную кнопочку. Ну а я проведу «разбор полётов» на основании уже сложившейся статистики.

От души поздравляю 7% наших пользователей, кому лишний вес уже не мешает, потому что он в прошлом. Так держать! Удивило другое: оказывается, всего 5% ответивших честно признались в недостатке знаний о причинах лишнего веса и способах на них влиять. Это означает, что все остальные 88% респондентов (100% минус эти 5% и минус 7% уже стройных) убеждены, что всё знают про лишний вес, отчего он прибавляется, и как от него избавиться тоже знают. Всё знают, но… носят на себе лишние килограммы – почему? Парадокс! Видимо потому, что искренне заблуждаются относительно своих знаний – скорее всего, эти знания оказались ложными. И, смею утверждать, им эти килограммы не очень-то и мешает, хотя в своё оправдание они нашли другие причины. Давайте их «разберём».

Итак, 21% ответивших честно признались, что им не хватает мотивации и что мысли «надо похудеть!» возникает изредка и ненадолго. Это как раз то, о чём я сказала выше: не очень-то им мешают лишние килограммы, с ними вполне можно смириться и ничего не менять в привычном ритме жизни, оставаясь в своей «зоне комфорта». Хотите поспорить? Тогда определите, что такое «мотивация». Отличное разъяснение этому понятию дал доктор Ворошилов ЗДЕСЬ, рекомендую прочитать и подумать. Это «некая потребность в действиях, чтобы достичь какой-то цели. Известны основные потребности человека. Они касаются выживания» - и если ваши лишние килограммы не мешают реализовывать ваши прочие потребности, то никакая сила не сподвигнет вас с ними расстаться.

16% опрошенных признались, что они обжоры: любят вкусно и много поесть. Поесть вкусно любят все – покажите хоть одного человека, кто любит (именно любит!) есть невкусную еду. А вот что касается избыточного аппетита – это вопрос отдельный. Чаще всего желание есть больше потребности продиктовано не «растянутым желудком», как привыкли думать, а нестабильным уровнем глюкозы в крови из-за разлаженной работы поджелудочной железы. Снижение уровня глюкозы ниже оптимальных значений трактуется организмом как голод и толкает нас к холодильнику. Хотите избавиться от этой проблемы – не вопрос, питание строго по рекомендациям системы приведёт в норму аппетит буквально за 2-3 недели. Кстати, про чувство голода, откуда оно берётся и как его одолеть, почитайте на форуме интересную дискуссию. Ну а если ваше переедание случается не от голода, а от жадности, существует простой, но очень эффективный приём: когда вы наполнили свою тарелку и собрались приступить к еде, уберите оттуда половину того, что положили. Ешьте медленно и смакуйте каждый кусочек. Вкус еды (для любителей вкусно поесть) от уменьшения количества не изменится, а с перееданием будет покончено – конечно, если вы не побежите за добавкой, опять же не от голода, а от жадности подмигивает

Ещё 16% опрошенных признались, что не могут устоять перед некоторыми «вкусняшками» и едят их без меры. То есть мозг отключается, а челюсти работают. Тут опять же возникает вопрос: чего вы хотите больше – быть стройной или есть торты (чипсы, шоколадки…) килограммами? Что лично вам доставит больше удовольствия? Или, возвращаясь к мотивации (а куда ж без неё!) какова ваша истинная потребность – объедаться тем, что приносит лишний вес, или быть стройной и здоровой? Зачем вы едите «сверх меры»? Какова цель? Ведь, хоть это и звучит банально, но вкус у одной конфеты точно такой же, как у всех остальных из этого килограмма. Придётся признаться, что вы едите не ради вкуса, и не ради энергии из пищи, и уж конечно не ради своего здоровья и самочувствия, а только ради того, чтобы заполнить некими положительными эмоциями психологическую пустоту и эмоциональный голод. То есть ради психологического эффекта.

Этот вывод подтверждают 13% опрошенных, которые заедают стрессы и плохое настроение. Тут уместно вспомнить о том, зачем вы вообще едим? Какие функции выполняет пища, помните? Питательные вещества для всех органов и систем тела и энергия. Энергия для нас, обладателей лишнего веса, не так важна – у нас своих запасов энергии на животе и боках хватает с избытком. Значит, остаётся главное – белки, необходимые жиры, витамины, минеральные вещества, ферменты – и всё это для того, чтобы организм исправно работал, а клетки бесперебойно обновлялись. Как видите, среди функций пищи нет опции «служить антидепрессантом». Уминать еду «от плохого настроения» себе же хуже, особенно когда на весы встанете: настроение станет ещё хуже от их показаний. И что, опять за еду – «для настроения»? Штопор безысходности, уходящий в бесконечность... Ради чего? Вряд ли это поддаётся логике.

9% участников опроса признались, что им целый день не до еды – крутятся, как белка в колесе. Зато ближе к ночи от голода «и для релакса» наедаются, что называется, «от пуза» - за целый день и ещё немножко впрок. К чему это приводит, понятно: та энергия из пищи, которая не востребована «здесь и сейчас», консервируется в жировых клетках. А что может быть востребовано поздно вечером? Практически ничего. Такой стиль жизни и питания однозначно ведёт самым коротким путём к лишнему весу. Спрашиваете, а что делать? Опять же вернуться к мотивации (см. второй абзац этой статьи) и подумать о расстановке приоритетов – что для вас важнее, повседневная суета или состояние собственного тела? Понимая необходимость уважать потребности своего организма ради своего же здоровья, работоспособности и самочувствия (а также внешнего вида), вы найдёте в своём плотном дневном графике 20-30 минут для приёма пищи. Не найдёте только в том случае, если искать не захотите и если вас вполне устраивает нынешнее состояние.

13% опрошенных винят в лишнем весе малоподвижный образ жизни. Где-нибудь на диетическом сайте вам бы поверили, а тут, на сайте «Будь стройной» – извините, нет. На нашей системе можно худеть в буквальном смысле «лёжа на диване», не меняя обычный уровень физической активности, но только при одном условии – если соблюдать правила питания, все 10 заповедей. Так что вывод очевиден: эти 13% должны признаться, что ничегошеньки не знают о причинах образования лишнего веса и о способах на него влиять.

Вот и выходит, что все 88% респондентов либо не обладают нужными знаниями, либо не имеют мотивации, а скорее всего – и то, и другое. Остаётся только спросить: вы на самом деле согласны и дальше жить со своими лишними килограммами, а материалы сайта читаете «для развлечения»? Кстати, о знаниях: всё необходимое есть в моих книгах - как говорится, бери и делай. Именно сейчас, в канун Нового года, мы проводим акцию: комплект из 4-х наиполезнейших книг можно купить со скидкой и вдобавок получить подарок. Подробности ЗДЕСЬ

Картинка пользователя

Теги: похудеть

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
отвертка 06.12.2017 08:30:16
"Смешались в кучу кони,люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой"
Мотивация периодически куда-то исчезает.
Обжорство,даже системной пищей периодически посещает,вкусняшки - это не мое ,но ум отключается ,когда эмоции начинают зашкаливать и опять переедаю.
Не знать и не делать-это поправить не сложно.А если знаешь и не делаешь?Застрелиться?Устала.Но систему не бросаю,так как больше ничего не работает . Хорошо,что хоть на это ума хватает.Но видно нахожусь на той 2эволюционной ступеньке,на которой должна находиться в данный момент2.Но ведь это у меня опять отговорка и как противно это осознавать."ум и тело - единый организм".Вот только как этого добиться?Написала и хорошо ,может быть полегчает.А то остается только "протяжный вой".
   
Татьяна Малахова 06.12.2017 09:47:19
Цитата:
Мотивация периодически куда-то исчезает.
Лиля, а не пугает перспектива вернуться в то состояние, когда всё болело, а вес не позволял даже из дома выйти? Уж кто-кто, а Вы этого наверняка не забыли. "Устала" - от чего?
Цитата:
систему не бросаю,так как больше ничего не работает
Ваша правда.
   
отвертка 06.12.2017 10:14:21
Стараюсь ,и если бы не страх перед возвратом,то не могу сказать как бы все шло.Я думала,что сильнее и моя нервная система более устойчива,но оказалось,что нет.Приходится тащить себя изо всех сил.Нормальному человеку этого наверное не понять,мой обычный оптимизм (при любом раскладе) куда-то сливается,сама в себе не могу разобраться.Даже "соседотерапия" не помогает.Простите,Татьяна Владимировна,что нюни распустила,но я навсегда с системой ,очень Вам благодарна и очень Вас люблю.
   
Крыша 06.12.2017 10:11:49
Что мешает? Невозможно всю жизнь ходить полуголодном состоянии и есть то, что терпеть не можешь. Никаких других причин у психически здоровых людей нет. Все эти системы отрицают все знаменитые мировые кулинарные рецепты и заставляют есть несоединимое и несочетаемое
   
отвертка 06.12.2017 10:23:41
Полуголодной с 2015 года не была ни разу,готовить умею и, при том хорошо,системные блюда всегда получаются вкусными.Но если Вы эти все системы отрицаете,то почему Вы на этом сайте?Хотите сказать ,что система "БС" не работает,так не получится.Работает,да еще как независимо от веры,настроени,погоды,физической активности и положения в обществе и даже от устройства этого общества.
   
Татьяна Малахова 06.12.2017 10:25:08
Цитата:
Невозможно всю жизнь ходить полуголодном состоянии и есть то, что терпеть не можешь
Разумеется, невозможно. Только Ваши слова - ещё одно подтверждение абсолютного отсутствия знаний о системе БС. Собственно, Вы это сами сказали" все эти системы..." На нашей системе едят досыта и вкусно, можете фото посмотреть. И при чём тут мировые рецепты? При минимальной адаптации любое блюдо можно приготовить и с удовольствием съесть на пользу здоровью и фигуре.
   
Татьяна Малахова 06.12.2017 13:56:06
Цитата:
знаменитые мировые кулинарные рецепты
Кстати, о знаменитых рецептах: не зря говорят, что Бог придумал пищу, а дьявол - кулинаров. В пандемии ожирения во многом вина именно кулинарных изысков, когда понятия "вкусно" и "много" сливаются воедино. И к тому же как раз знаменитые рецепты "заставляют есть несоединимое и несочетаемое" с точки зрения нормального функционирования обменных процессов.
   
malikova 06.12.2017 13:29:58
А я в системе уже 6 лет,соблюдаю если не на100%,то на 95%-точно!Ушло 10кг(6кг-в первые два месяца,остальные-втечение 2-х лет,и всё,вес топчется на одном месте,хотя сбрасывать ещё-ого-го!Но систему не брошу никогда и низачто,т.к.вес-это ерунда по сравнению с тем,какое мощное воздействие система оказывает на здоровье!Даже жаль,что она заточена только на вес,не мешало бы её адаптировать к людям с нормальным весом,но с проблемами со здоровьем,т.к. главное в системе,её суть и изюминка в том,что она НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ,который,при современном питании и образе жизни нарушен практически у всех!И это,на мой взгляд,просто убойная мотивация!
   
Nataly-kamenn 06.12.2017 20:12:18
Позволю себе не согласиться с вами))) Система, как раз-таки заточена на нормализацию работы поджелудочной железы, гормонального фона, а похудение - побочный эффект. Об этом сказано в книге "Будь стройной". Тем кто имеет нормальный вес можно также питаться по системе, в этом случае несколько изменяется норма белков и жиров в соответствии с нормальным весом. Универсальность системы в том, что она подходит всем.
   
Татьяна Малахова 07.12.2017 09:47:39
да
   
Татьяна Малахова 07.12.2017 10:03:07
Цитата:
Даже жаль,что она заточена только на вес,не мешало бы её адаптировать к людям с нормальным весом,но с проблемами со здоровьем
Раиса, так я же не врач, а теплотехник. Проще говоря - кочегар большая улыбка Я сделала ровно то, что в рамках моей специальности - то есть создала программу, которая позволяет есть досыта и при этом терять лишний вес,то есть эффективно сжигать накопленные излишки. Но всё это оказалось "завязано" на особенности работы организм, которые связаны с медициной, куда мне - инженеру - "вход воспрещён", у меня нет медицинского диплома.
Однако могу утверждать, что нормальный вес - это следствие (а не причина!!!) оптимального здоровья. Вот и выходит, что если правильно "топить печку", то и здоровье безусловно выиграет.
   
ИринаF 06.12.2017 20:13:12
На этой системе не голодаешь, а кушаешь от пуза что говориться.
   
Лариса Век 08.12.2017 16:38:52
Точно! Я никогда так много не ела! Даже мои стройные подруги стараются соблюдать основы "СИСТЕМЫ".
   
Спасибо Татьяне Владимировне за статью, где каждую фразу хочется прокомментировать. Но прямо за живое задела реплика Раисы Маликовой о нашей системе
Цитата:
!Даже жаль,что она заточена только на вес,не мешало бы её адаптировать к людям с нормальным весом,но с проблемами со здоровьем
Раиса, благодаря этой системе я стала тем самым человеком с нормальным весом всего лишь за 10 месяцев, расставшись при этом с 60 кг лишнего веса. И вот уже полгода этот самый человек с нормальным весом (т.е. я), живя и питаясь по системе, в тех же самых нормах потребления белков, жиров и углеводов, не потеряла ни одного лишнего кг. О чем это говорит? Видимо, о том, что питаясь по нашей системе (т.е правильно) невозможно потерять то, чего ты не имеешь (т.е. лишних кг). Остается курс только на ЗДОРОВЬЕ! Чего вам всем и желаю!
   
Татьяна Малахова 07.12.2017 09:55:23
Цитата:
невозможно потерять то, чего ты не имеешь
Абсолютно верно. Но вот как раз для этого нужно понимать, что и как влияет на организм, а не ограничиваться "примерным меню". В системе очень много нюансов, которые работают прицельно, но тут всё зависит от того, кому что надо. Кому-то нормализовать сахар, кому-то вылечить суставы, кому-то снизить давление, кому-то избавиться от лишнего веса, а кому-то поддерживать нормальный вес, и т.д. И на каждый случай в системе есть конкретные указания, на что нужно обратить внимание и как изменения в питании влияют на обменные процессы. Опять-таки приходится возвращаться к тому, что без знаний - никуда. Прочитать (внимательно, "под конспект" и не один раз), вникнуть, запомнить и применять - и будет вам счастье.
   
Натуля19 07.12.2017 12:13:27
Пять лет назад познакомилась с системой, похудела за месяц на 10 кг. (лишних оставалось 12 кг.) Счастлива была безмерно, выглядеть стала привлекательно, появилась лёгкость и много энергии. Гости, праздники, постепенно соблюдение принципов сошло на "нет". Два года назад случился приступ, прединсультное состояние, проблемы с сосудами головного мозга. Но и тогда не вспомнила про нашу систему. Только спустя два года, когда врач отказала в направлении на лечение в стационар, вдруг случилось просветление. К счастью за пять лет было набрано всего 2 кг. Вот уже два месяца питаюсь, соблюдая принципы ДД. Килограммы уходят (правда не так шустро, как в первый раз), но результатами я довольна. Научилась готовить правильно и вкусно, соблазна вернуться к прежней жизни вообще нет никакого. Замечательное самочувствие не променяю ни за что на свете. Так что мотив обязательно нужен. Благодарю Вас, Татьяна Владимировна, за возможность быть ЗДОРОВОЙ и красивой.
   
Kler5 03.03.2021 21:01:37
писать даже страшно. На системе 3 день. В первый день на весах ушло 1,5 кг веса. На второй день на весах ушло 1.1. кг веса. Двое суток просто взахлёб вычитывала и конспектировала всю информацию на сайте. Учусь. Всегда мечтала найти что-то такое, чтобы сразу показало, что работает, за что можно держаться. Мотивация - показать мужу, что похудеть можно. Без бега и физических нагрузок. Живу с конспектом, боюсь что-то пропустить. Просмотрела 2 видеоурока и всё что нашла. Очень хочу похудеть.
   
Татьяна Малахова 03.03.2021 21:05:12
Будете внимательны и последовательны - всё получится. Удачи!