Малахова минус

toleranta — Нужен ли вам дневник и для чего?

На всякий случай начну с того, что правила ведения дневника обозначены ТУТ. И эти правила не просто так «из головы» выдуманы, они направлены на то, чтобы, во-первых, ваши записи носили максимально информативный характер, и во-вторых, нашим консультантам было проще своевременно дать дельный совет – то есть сразу же увидеть ваши ошибки, если таковые имеются, и посоветовать, как их исправить. Но по факту получается, что дать дельный совет не всегда возможно, и вот почему.

Постарайтесь усвоить главное: дневник – это не «доска почёта», где вы рапортуете о своих достижениях и принимаете похвалы (неважно за что: за хороший «отвес», за правильно составленное меню или за то, что наконец-то побороли лень и сходили в бассейн или спортзал, что вовсе необязательно). Дневник – он только для того, чтобы вы для себя лично зафиксировали во всех деталях, как прошёл день. И чтобы на следующий день на весах увидели результат для сегодняшнего. Чтобы вы сами увидели и сделали выводы, а не гости дневника и не консультанты.

Кстати, о результатах: почему-то укоренилось мнение, что в дневнике следует писать только меню - может быть, по той причине, что разборки меню в других темах на сайте не предусмотрены? Но напомню ещё раз: система Будь стройной – это не диета, а ваш вес зависит не только от того набора продуктов, который вы съели. И в этой связи у меня есть замечание к пользователям дневника: если вы пишете, к примеру: «Обед – салат, курица, цветная капуста» - то у читающих ваши записи возникает куча вопросов (не говоря о том, что о количестве компонентов можно судить только экстрасенсорными методами, которыми мы в основном не обладаем). Из чего приготовлен салат, чем он заправлен, сколько было того салата и той курицы и что за курица (то ли грудка, то ли ножка, то ли вообще гриль из общепита, не говоря о том, с кожей или без, и то ли её сварили, то ли зажарили?). Сколько было цветной капусты и как она приготовлена, и в частности, вы её (а также салат и курицу) солили или нет? Всё это имеет основополагающее значение, но не у каждого консультанта хватит терпения и бесцеремонности (рублю правду-матку, уж извините) задавать вот такие уточняющие вопросы. И нередко как раз по этой причине ваши меню остаются без дельных комментариев – в том случае, если там не просматриваются вопиющие ошибки и нарушения.

Кое-что о результатах. Нередко изо дня в день повторяется что-то такое: «Вес 95 (не взвешивалась)». Тут мне просто хочется ругаться ненормативными словами: ну если ты НЕ ВЗВЕШИВАЛАСЬ, то за каким лешим пишешь про «вес 95»? Для кого эта информация, какой смысл она несёт? Мне скажут: а по правилам надо вес писать каждый день, вот я и пишу… Ага, надо писать ВЕС – так и напиши вес, если его знаешь ( если не знаешь – так и напиши, что не знаю!) но главное, зачем это писать? Вес нужен с одной целью: чтобы мы видели, как вчерашнее питание отразилось на сегодняшнем весе. И чтобы подсказали, что именно нужно подкорректировать, если вес не уходит. А теперь скажите мне, каким образом можно вычислить необходимые корректировки и «узкие места», если изо дня в день мы не имеем никакой информации о динамике веса, а видим неизменное "не взвешивалась"..?

Тут кстати будет ещё одно. Например, желание хозяйки дневника взвешиваться не ежедневно, а раз в неделю. Аргументация примитивная: дескать, не хочу себя каждый день травмировать, хочу раз в неделю увидеть приличный отвес. Ваше право. Но позвольте встречный вопрос: при таком режиме взвешивания каким образом вы (а также консультанты) будете вычислять, нужно или нет корректировать повседневный рацион, как вычислить, что состав питания или другие факторы влияют на вес и что именно требуется изменить? Хотите получать консультации по питанию раз в неделю, что ли? Не вопрос, ваше право, но… не запоздают ли они – нужные и дельные советы?

Пару слов о последовательности и дисциплине - а без этого нечего и мечтать о новой стройной фигуре. Уж если взялись вести дневник - не ленитесь заполнять его ежедневно, а не тогда, когда появился повод похвастаться отвесом или поплакаться о срыве. Дневник - от слова «день», а это подразумевает, что записи делаются ежедневно. Могу предположить, что когда-то возникает ситуация, что описать своё меню вы не смогли (не успели, забыли и пр.). Ну и не надо меню!!! Надо просто рассказать в двух-трёх словах, как день прошёл, где были, чем занимались, когда спать легли. На это нужно 2-3 минуты, и эти минуты при желании можно выкроить всегда.

Да, и про меню тоже есть что сказать. Мы рекомендуем выкладывать запланированное меню на следующий день заранее – исключительно с той цель, чтобы увидеть ошибки, если они есть, и заранее на них указать. Но эти «благие помыслы» нередко разбиваются об жестокую реальность: запланированное меню на практике не имеет ничего общего с реальным. То есть по факту оказывается, что «были гости с тортом», «неожиданно пригласили в ресторан», «соседка принесла пирог» и т.д. и т.п. И обычно после такого события 3-5-7 дней (а то и дольше) в дневнике – тишинаааа… Тут верну к тому, с чего начала: дневник – это не «доска почёта», а инструмент самоанализа. До тех пор, пока вы сами от себя будете прятать «под страусиное крыло» реальные причины своих неудач, вам никто не поможет. Как говорится, хоть кровь из носу – но отчёты в дневнике должны быть ежедневными, объективными и полными. Иначе нет никакого смысла вести дневник.

К слову, о смысле. Дневники– это единственная платная опция на нашем сайте, но сейчас речь не о ценовой политике сайта, и не будем обсуждать, дорого это или дёшево. А о том, что если вы решили заплатить (неважно сколько, хоть рубль, хоть миллион) за то, чтобы иметь дневник, то почему вам не жалко потраченных денег, почему не пользуетесь этой опцией в полной мере? Почему у некоторых пользователей записи появляются 1-2 раза в неделю или реже, а ведь должны бы – ежедневно? Не потому ли, что «купив» доступ в дневник, вы снимаете с себя ответственность за результат: дескать, я уже потратилась, дальше успех должен прийти сам собой – «потому что уплОчено»… Огорчу: факт оплаты за пользование дневником (равно и как факт покупки =1']книги или =2']видеокурса) ни в коей мере не может освободить лично вас от ответственности за то, что вы делаете и что едите, за то, как вы себя чувствуете и как выглядите. Если вы думаете иначе – то вы просто не вникли в саму суть системы, где основополагающее – инструкция, что и как следует делать ВАМ (а не нам).

И всё же: зачем нужен дневник и нужен ли? Я считаю, что нужен, и даже очень. Но только в том случае, если вы решили в самом деле взять под контроль все факторы, которые влияют на ваш вес и ваше самочувствие. А не делать вид (перед собой, в частности), что «сделано всё возможное, в том числе и денег заплатила» чтобы избавиться от лишнего веса. Парадоксально, но факт: избавиться от лишнего веса можно без затрат – вот вам материалы сайта в распоряжение, пользуйтесь! А можно саму себя дурить до бесконечности: дескать, я потратилась, значит результат теперь обязан прийти. Нет, не надейтесь: результат не придёт сам, независимо от того, сколько и на что вы истратили. Но уж если что-то потратили – то хотя бы используйте приобретённый ресурс в полной мере, а не «для отмазки». Это не только про дневники, но и про книги, и про видеокурсы – поверьте, при разумном подходе вы получите всё, что хотите, и даже гораздо больше. Просто пользуйтесь любым доступным ресурсом в полной мере именно по назначению и не надейтесь, что кто-то другой будет отвечать за ваш вес, фигуру и здоровье. Ведь никому, кроме вас, это совершенно не нужно и абсолютно безразлично, правда?

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Правда! Никто не сделает за нас нашу работу. И помочь себе можем только мы сами.
   
Рая Ляликова 19.09.2017 17:40:55
Чувствуется, как У Татьяны Владимировны наболело. И я, когда комментировала, первое время удивлялась, почему не исправляют своих ошибок, когда разберёшь все ошибки в меню. А потом смотришь опять такие же ошибки и просто руки опускались. Для чего все эти комментарии, если ничего не исправляется.
Кому очень надо, те прислушиваются и прекрасно расправляются с лишним весом. Дневник, это реальная помощь и надо задавать вопросы,если что не понятно, чтобы полностью разобраться в своих непонятках. Вот тогда у вас будет и вес лишний уходить и настроение поднимется и крылья вырастут за плечами.
Только сам поработаешь над своим перевоплощением и ни какого чуда без труда не бывает.
   
отвертка 20.09.2017 05:40:44
Дневник -это необходимый инструмент в работе над коррекцией веса.Дневник мобилизует,дисциплинирует и упрощает выработать режим дня.Кроме того советы консультантов и Татьяны Владимировны в дневниках бесценны для нас стройнеющих.красавиц.В дневнике не покривишь душой и не обманешь,разве только себя (в очередной раз).Единственное,что хотела бы сказать помимо днеевников читайте сайт,купите книги и УЧИТЕ МАТЧАСть,ведь все разжеванно-переразжеванно:пюре,только глотай ,но не читая ничего задаем в дневниках одни и те же вопросы и делаем одни и те же ошибки,не жалея время консультантов на объяснения последних,считая наши вопросы и ошибки особенными ,не такими как у всех.Давайте уважать наших консультантов в дневниках,без устали работая над изучением системы.
   
Nataly-kamenn 22.09.2017 10:22:26
Согласна, что если и вести дневник, то ежедневно, но если бы еще была возможность сделать мобильную версию сайта, то и ведение дневника, возможно для некоторых, упростилось бы. Я сужу по себе: в выходные или в отпуске у меня есть возможность заходить в интернет с компьютера, читать материалы сайта, вести дневник. На неделе никак. По дороге на работу/с работы есть возможность заходить с телефона, но с телефона с обычной версией сайта это тяжеловато. А если было бы можно и книгу закачать в телефон, то совсем прекрасно.
   
Татьяна Малахова 22.09.2017 10:44:54
Цитата:
если бы еще была возможность сделать мобильную версию сайта
Если я скажу, сколько просит программист за мобильную версию... думаю, всем станет нехорошо. Примерно среднюю годовую зарплату московского инженера или врача (это в первом приближении). А на практике в процессе оказывается, что эта сумма удваивается. Простите, нет у меня таких денег... Откуда им взяться-то?
   
Nataly-kamenn 25.09.2017 08:46:14
Татьяна Владимировна, это я помечтала))) Я и предполагала, что это выльется в огромные деньги. В любом случае, огромное спасибо за то что существует сайт.
   
Татьяна Малахова 25.09.2017 08:55:55
да