Малахова минус
toleranta — Ночной доЖор: сколько можно нести чушь?
Моё терпение сказало: хватит чушь нести! Это я сегодня случайно по ТВ услышала рассуждения компании именитых докторов во главе с Малышевой на тему «Ночной доЖор». Но телевизор на моё «Хватит!» не среагировал, псевдонаучный бред не прекратился, а народ страны это слушал и впитывал «знания» о пользе ночного поедания чуть ли не всего содержимого холодильника: под запрет попали только фрукты-овощи и "быстрые углеводы"
Суть их рассуждений сводилась к тому, что у любого человека в 20:00 происходит выброс инсулина (а инсулин, как любому нашему читателю известно, опустошает кровяное русло от глюкозы) и как следствие возникает голод. Этот голод толкает человека к холодильнику – и начинается «ночной дожор». А далее доктора предложили несколько продуктов, которые, по их мнению, можно без вреда для фигуры и с пользой здоровью съесть во время приступа голодной бессонницы.
Сам факт лавинообразной выработки инсулина «по часам», без побудительной причины для этого явления у меня вызывает недоумение. Такое наверняка случится, если около 18-19 часов вы поужинали продуктами с высоким гликемическим индексом: как раз к 20:00 произойдёт «провал» уровня сахара в крови. Кто забыл, почему и как это происходит – перечитайте книгу «Будь стройной!» стр. 57-63. А если ужин был по «нашим» правилам – из порции сырых овощей и приличного куска белковой пищи, то никаких причин для «провала» сахара нет и быть не может. И даже если через пару часов после ужина вдруг «засосало под ложечкой» (а это иногда случается у людей с разбалансированной поджелудочной железой), достаточно переждать 10-15 минут – и тогда в игру вступает глюкагон – гормон, который синтезирует глюкозу из гликогена, накопленного в печени, и отправляет её в кровяное русло. И голод проходит - это тоже описано в книге на стр.104, освежите знания.
А теперь о продуктах, которые доктора предложили в качестве «безопасной» ночной еды. Это кусок рыбы или птицы, порция 150 г чечевицы, баночка натурального йогурта, яичные белки или стакан молока: дескать, всё это съесть (выпить) ночью даже полезно, потому что из этих продуктов сахар высвобождается медленно, зато из съеденного организм будет строить ночные гормоны – гормон роста (соматотропин) и гормон сна (мелатонин). А на изготовление гормонов будет истрачена энергия из ваших же жировых запасов, и к утру вы похудеете! Слушаю и думаю: где-то это уже было.... а, вспомнила, книга "Будь стройной!", стр.330, только до конца, похоже, не дочитали и главное упустили.
Правдоподобные рассуждения, согласны? А знаете, в чём фатальная ошибка (их плохо учили, что ли?) или наглый обман (спрашивается, зачем)? Доктора «забыли» (или не захотели нам сказать), что еда – это не таблетка мгновенного действия, и что любая пища до того, как отдать свои составляющие – аминокислоты – для ночных «строительных работ» по выработке этих замечательных жиросжигающих гормонов, должна перевариться в желудке, где ничегошеньки не всасывается в кровяное русло и где по определению обмена веществ не происходит. Белковая пища проводит непосредственно в желудке от 3 до 7 часов (в среднем 4 часа), и только после этого поступает в кишечник, и вот тогда медленно и постепенно происходит обмен веществ - аминокислоты распадаются на «кирпичики», из которых организм синтезирует гормоны, новые клетки и всё остальное, что ему нужно.
Ещё одно важное доктора забыли нам сказать: это что если поесть непосредственно перед сном, то процесс переваривания пищи в желудке сильно замедляется (как и прочие процессы во сне – становится реже дыхание, снижается давление и частота сердечных сокращений и пр.), и тогда «нормативные» 4 часа переваривания затянутся до утра, причём пища в желудке будет бродить и выделять токсичные вещества. Хорошо ещё, если вы сможете выспаться без ночных кошмаров. Всё съеденное ночью ничегошеньки полезного не сумеет отдать на «строительные работы», зато утром вы встанете с головной болью, противным вкусом во рту и без аппетита. И весь ваш следующий день опять пойдёт насмарку, а вечером снова пожалует «дядя Жора»…
Как же быть, чтобы не встречаться с этим непрошеным гостем? Да очень просто: соблюдайте 10 заповедей Диеты Дружбы, ешьте полноценно и досыта в течение дня (не надо с утра «садится на диету», особенно если ваша поджелудочная железа работает нестабильно, садитесь на диету с вечера), ужинайте за 4 часа до сна (только при этих условиях вам обеспечено доброкачественная выработка ночных гормонов и сжигание жира), а если после нормального ужина вам всё же захотелось нанести визит к холодильнику – спросите себя: я в самом деле хочу есть, это правда голод? На самом деле в 9 случаях из 10 ответ будет отрицательный: это НЕ голод, а поиск удовольствия и расслабления, отвлекающий манёвр. И даже если это голод, вызванный разладом биохимии организма, дайте ему (организму) возможность самостоятельно решить эту проблему, то есть начать выработку глюкозы из запасённого на этот случай гликогена. Просто попейте водички и подождите. Если в этот момент вы хоть что-то съедобное забросите в рот, то вырваться из порочного круга «ночного дожора» вам будет очень трудно.
P.S. Как вы думаете, вашим друзьям, которые тоже смотрели телевизор и получили порцию "лапши на уши", будет полезно узнать, что их дурят? Тогда найдите кнопку своей соцсети (в левой колонке или внизу страницы) и просто нажмите её - это же совсем не трудно!
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьИ мои знакомые многие об этом говорят .
Думаю , есть на ночь могут только те ещё , у кого здоровье ещё на высоте . Но и до поры , до времени .
Ну ничего, ещё почитают мои книжки повнимательнее - и как-нибудь вскоре что-то расскажут... может быть.
Дело ведь не в том, что они "разрешили" индейку и рыбу есть на ночь (про чечевицу и молоко я вообще молчу), а в том, что соврали - дескать, если вы это ночью съедите, то организм ваш из этой еды изготовит нужные гормоны. А он этого сделать не сможет, если есть это непосредственно перед сном и тем более ночью...
Малышеву дольше 3 минут не перевариваю... устойчивое чувство тошноты, даже если пытаюсь слушать с целью "быть в курсе лапши на ушах"
что тут скажешь... им нужно шоу и только! А как КАЖДЫЙ ДЕНЬ делать шоу из доброкачественной информации?... никак, увы... типа выкручиваются как могут... совершенно не задумываясь о последствиях этой самой "лапши на ушах" у населения. А ведь сколько народу искренне верит и смотрит в рот этому клоунскому шоу....
а вообще если анализировать сказанное на передаче, то это сильно попахивает испорченным телефоном: слышали звон но не знают где он... одним словом - непрофессионализм
а вот за эту статью - отдельной спасибо Татьяне Владисмировне. Как всегда четко - бац бац и в дамках. и с доказательной базой, не оставляющей вопросов и сомнений
Шоу есть шоу, деньги и реклама прет и одурачивает простых людей, многие верят в эту дремучесть, нельзя смотреть такое бездарное шоу с профессорами и высокими титулованными особами как в Маппет шоу. Благодарите российское здравоохранение, несущее вечное , доброе для людей и во имя людей.
Т.В. какая вы молодец! Я восхищаюсь вами!
О каком выбросе инсулина в 20-00 идет речь, когда я поела по ДД? Есть то совсем не хочется!!!
Ну и я так поняла, что они все эти продукты, которые помогут худеть ночью предлагают съесть ИЛИ то, ИЛИ другое. Ешьте-они разрешили! Ну я так поулыбалась...Страшно от того, что, моя мама считает, что то что сказала Малышева-это сто процентная правда, она авторитет. И таких людей много. Всё неприятное поняла только сейчас, посмотрев этот ролик.
Да нет, то, что написала Татьяна, ясно и понятно. А вот, как могли врачи такое говорить с экрана? Сама-то я не видела и не слышала их, но верю всем нашим...
Прям вредительство какое-то... Или нет?
Так все ж просто, ребята! Чем больше в стране толстяков, тем жирнее навар от продаж "диеты Малышевой". А Татьяна что творит?-правду народу рассказывает! Количество толстяков катастрофически падает, народ становится сам себе диетологом, читая Танины книжки и изучая сайт, а теперь еще и в ютюбе вещает...
И что же им, бедненьким коммерсантам в белых халатах, остается? - только с умным видом гнать заказную туфту, придумывая новые физиологические законы.