Малахова минус
toleranta — Срыв - пережиток диетического мышления
На прошлой неделе закончилось тестирование на знание основ системы «Будь стройной». Честно скажу – результаты не порадовали, за небольшим исключением. Удивляет, что участников было так мало – около 25 человек, Похоже, что остальные просто испугались проверки знаний. А это значит, что у большинства пользователей есть вопросы и нет на них ответов. Опять же странно: в Консультационном Клубе любой участник может задавать лично мне какое угодно количество вопросов, то есть получать долгоиграющую личную консультацию - и почему-то не пользуется этой возможностью.
Несколько участников «сошли с дистанции», ответив только на часть вопросов, хотя вопросы были несложные. Результаты в баллах тех, кто набрал 55 и более, можно увидеть здесь А это значит, что почти половина участников теста экзамен, мягко говоря, «провалили».
Очевидны гигантские пробелы в знаниях, причём в не в составлении меню, а в понимании, зачем и почему надо делать именно так. Отсюда неизбежное следствие: меню составлять вроде бы умеем, а придерживаться питания по этому меню не получается, чего-то не хватает, вот вам и срыв. Забавно, но даже на вопрос, за счёт чего на системе происходит снижение веса, большинство по-честному переписывало «4 приёма пищи, завтрак - метёлка и овсянка, ланч – фрукты и орехи …» и т.д. Плюс 2 литра воды. Хотя ответ очевиден: снижение веса происходит за счёт сжигания жира, а сжигание жира – за счёт повышения КПД усвоения пищи. А таких ответов я увидела не больше трёх, и это значит, что про КПД и про то, как его можно повысить, забыли практически все. Выходит, что подавляющее большинство понимают систему именно как диету, а не как инструмент управления весом на основе знания о происходящих в организме процессах. Отсюда и неизбежные срывы.
Мало кто правильно ответил на вопрос: что выгоднее для снижения веса, 3 или 4 приёма пищи? То есть начисто забыли про то, что скорость переработки организмом глюкозы зависит от темпа её поступления в кровь, и чем ниже гликемический индекс приёма пищи, тем длиннее будет интервал, когда в крови глюкозы достаточно. Ведь при правильно составленном рационе очень многие просто не успевают проголодаться через 3 часа, правда? А когда в крови глюкозы становится мало, включается глюкагон и преобразует в глюкозу гликоген из печени. И только когда гликоген истрачен, тогда идёт в ход жир. Это значит, что энергетический голод в общем-то не грозит очень долго, и если наша цель – сжечь жир, то при частый приёмах пищи это очень проблематично. Другое дело - голод физический, т.е. желание есть из-за пустого желудка. И чтобы оно не возникало, как раз и нужно совмещать углеводы (овощи) с белковыми продуктами, которые долго перевариваются именно в желудке.
Кстати, про косяки и срывы: был задан вопрос, что в вашем понимании «косяк». Палитра ответов изумляет, почитайте и оцените.
Дело-то не только в инсулине и даже не в меню. Неумеренный аппетит может быть следствием употребления продуктов, которые вызывают избыточный аппетит (а вы знаете, какие это продукты? Это не только те, у которых ГИ высокий). А вслед за этим наступает нарушение ОВ и т.д. Бывает ещё банальное обжорство, «потому что жалко выбросить», бывает заедание стрессов, бывает еда от скуки и т.п. – словом, поиск психологического удовлетворения посредством физиологических ощущений. А бывает сознательное решение пренебречь предупреждением и съесть что-то нежелательное с пониманием последствий. И принятием на себя ответственности за них - и это не косяк. Дело вовсе не в меню, а в голове и в умении оперировать информацией в своих интересах и целях.
Система не вешает ярлык "не влезай - убьёт", а только табличку: "осторожно, тут опасно" - а дальше каждый решает сам, лезть в опасное место, обойти его стороной или принять меры предосторожности. А это значит, что запрещённых продуктов попросту нет. А если нет запретов, то нет повода для срывов на «запрещённое». Но подавляющее большинство на вопрос про «чёрный список» высказались категорично: дескать, в чёрном списке однозначно запрещённые продукты, которые есть нельзя никогда. А я спрашиваю, если кто-то решил включить в рацион чашку кофе, или немного соли, или варёную свёклу, или пшённую кашу, при этом чувствует себя отлично и не прибавляет в весе, то с какой стати нельзя-то? Можно, но аккуратно и с оглядкой на результат. И с применением мер предосторожности на всякий случай. Только один ответ меня откровенно порадовал: "Запрещено устанавливать запреты".
В миллионный раз повторю: система Будь стройной – это не диета, не меню и не перечень разрешённых/запрещённых продуктов. Это система знаний о том, что и как влияет на накопление жира и на его расходование. Это «инструкция по эксплуатации» организма, которая подсказывает, когда, как и зачем нужно нажать на какую-то кнопку и какой при этом будет результат. Кстати, про те «кнопки», о которых написано в книге «Укрощение строптивых калорий», забыли почти все! На вопрос: "Что, помимо питания, существенно влияет на снижение веса?" - не было ни одного исчерпывающего, полного ответа. А значит, сосредоточившись в тарелке, забыли про остальные факторы и не используете их. Хотите результат - нужно перечитать все материалы, которые объясняют механизм работы системы – только это поможет избавиться от избыточных ограничений и даст свободу во взаимоотношениях с едой. И искоренит такое понятие, как срыв – а судя по результатам опроса, почти 40% считают, что самое трудное – это как раз избавиться от срывов. Можете смеяться, но чтобы избавиться от срывов – учите матчась.
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьА статья отличная, все правильно, в очередной раз признаю Ваш талант "зреть в корень"!
Спасибо за статью.Есть над чем задуматься.Когда я прочитала книги,то думала,что мне все понятно.Но "пережиток диетического мышления",с 20летним стажем,как оказалось,не так легко изменить(в моем случае).И тут в помощь нам книги,статьи,форум,информации-океан и еще больше.И только,когда стала понимать,что делаю и зачем-получаю результат.
Крыша,если Вы не поняли систему, это не значит, что ее под Вас надо переделывать.Лично для меня это самая простая. и самая эффективная система оздоровления.
Да что я пишу.Может Вы и эти слова не поймете.
А я с удовольствием бы прошла тест, но была без компа почти месяц.
Я 60 лет питалась национальной кухней, вкусно было,не скрою. Только букет болезней нажитых на таком питании, почему-то исчез на этой, такой недоступной вам системе. Никогда не понимала дилетантов.
Тоже не участвовала в опросе, очень мало времени свободного. Но всегда стараюсь заходить на сайт и узнать, что нового. Система Питания замечательная , избавляет нас от болячек и лишнего веса!
Прошла тест и очень довольна дополученными знаниями , которые совсем упростили жизнь в отношении питания , наконец-то , я могу вклинить в свое питание все "косячные " продукты , и иметь при этом нормальный вес , сытость от приема пищи , что " более не лезет " .
Браво , системе !
Желаю всем прийти к такому осознанию .
Крыша, извините, не знаю Вашего имени, разве можно называть удивительной гадостью нормальные продукты питания? Странно, но если у Вас такая реакция на здоровые продукты, то скорее всего, Вы в плену пищевых наркотиков. И плотно сидите,хочу сказать..Зря Вы так категоричны! Пройдет время, и если Вас беспокоит лишний вес, Вы вернетесь на сайт и убедитесь ЧТО эта за система питания и КАК в ней ЖИТЬ!
Вернетесь, потому что ЛУЧШЕ не придумали еще ни чего.
Спасибо Татьяне Владимировне за ее бесценный труд!
Сама проходила тест, очень спешила, времени не было совсем. Т.к. время на работе было "горячее", приходилось отвечать на "бегу". Кстати, Татьяна В. не ругала совсем. Но мне то неловко за некоторые сумбурные ответы, стыдно за такое обращение с русским языком. Татьяна В. очень доброжелательно давала наводки-подсказки...терпеливо ждала, когда мы напишем конечный ответ. Тест дает уверенность, понимание правильности своих действий.
А недовольные есть и будут, они приходят, потом уходят, потом опять появляются, но набив шишки на других сайтах. Мы уже это проходили.