Малахова минус
toleranta — Любителям шоколада посвящается…
Наш мозг – очень избирательное устройство: когда мы воспринимаем любую информацию, то отмечаем и запоминаем только то, что находит отклик нашим собственным знаниям и суждениям. А остальное, что не отвечает нашим мыслям, просачивается мимо, как вода сквозь сито. В этом отношении очень показательно всё, что касается шоколада: любители этого лакомства запоминают рекламные лозунги о том, что мозгу нужна глюкоза, что шоколад улучшает настроение и прочее тому подобное, полностью игнорируя ту информацию, которую я для вас накопала и преподнесла. Придётся повторить ещё раз, но детально и подробно – авось что-то отложится в памяти?
Сначала я хочу вас вернуть к «матчасти» - книга «Будь стройной!», стр. 159 «Суррогаты». Чай, кофе, какао, шоколад и всё, что его содержит – это сильнейшие яды наркотического характера, они вызывают отравляющую реакцию – тошнота, муть, эмоциональный спад, боль и тяжесть в голове. И как любой наркотик, вызывает привыкание. Думаю, что в первую очередь это связано с наличием в них кофеина, который очень сильно и негативно действует на сосуды, вызывая их спазм и как следствие – нарушение кровообращения, в частности, мозгового. Дополнительно про кофеин прочитайте рядом, на стр. 155: кофеин повышает артериальное давление, вызывает гиперинсулинемию и препятствует усвоению кальция – важнейшего элемента не только для костей, но и для сердечной мышцы, и для нервной системы.
А теперь давайте «расчленим» шоколадку на составляющие. В принципе, вы должны уметь это делать с любым продуктом, чтобы самостоятельно ответить на вопрос: а можно мне есть… (тут название продукта). Итак, препарируем шоколадку – к примеру, горький шоколад 75% какао. Состав: белки: 10,8 г; жиры: 38,6 г; углеводы: 37,1 г. Белки можем пропустить, а что же это за жиры? В лучшем случае – это масло какао, но обычно его заменяют на пальмовое масло или гидрогенизированный жир (то есть трансжиры) – потому что это дешевле и может дольше храниться. Но даже если это масло какао, то оно относится к насыщенным жирам, которые организму в общем-то не нужны, но при этом имеют тенденцию без затрат энергии отправляться прямиком в жировые клетки. А в компании с углеводами (то есть с сахаром), которых в нашей шоколадке аж 37% - к гадалке не ходи, всё уйдёт в жирррр… вместе с углеводами.
Вернёмся к составу: «Какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль".
Е322 – это лецитин, вроде бы безобидная штука. Чего нельзя сказать про Е476, это пищевая добавка называется «полиглицерин». При регулярном попадании в организм этой добавки может происходить увеличение печени и перегрузка почек. А ещё эта добавочка провоцирует нарушение обмена веществ. Ну а про «ароматизатор идентичный натуральному» даже сказать нечего: это может быть что угодно, любой яд с запахом ванили, и никаким ГОСТом его применение не регламентируется.
Остановимся на углеводах: 37% сахара – это очень много. Не буду останавливаться на негативных свойствах сахара (кому интересно – прочитайте тут), только напомню, что углеводы, которые не истрачены организмом на активную работу здесь и сейчас, будут отложены на хранение. Если в крови имеется лишняя, с точки зрения нашего организма, глюкоза, которую некуда использовать здесь и сейчас, то одна молекула глюкозы разрываетсяна две части, и из неё образуются 2 молекулы триглицеридов. Соединяясь с жирными кислотами, эти триглицериды превращаются в жир – тот самый жир, который отправляется в наши жировые клетки. Ещё раз, более доходчиво: из 1 молекулы сахаров образуются 2 молекулы жира. А теперь вспомним, что калорийность углеводов – 4 ккал, а жира – 9 ккал. Простая, но очень печальная арифметика: не истраченные сразу 4 ккал превратились в 18 ккал в виде законсервированной энергии жира.
И всё же, почему мы так любим шоколад? А потому, что кофеин напрямую воздействует на центральную нервную систему, вызывая выработку нейромедиатора допамина. Именно допамин, от которого произошло слово «допинг», снижает болевую чувствительность, улучшает настроение, обостряет восприятие, ускоряет реакцию – словом, бодрит. Но через 2–3 часа наступает «откат»: эффект стимуляции пропадает, а её негативные последствия для организма остаются, в том числе в виде переутомления. Из-за этого требуется следующая доза, ведь как любой психомоторный стимулятор, кофеин вызывает привыкание.
Допамин, будучи предшественником адреналина, приводит эндокринную систему в полный хаос: он требует активного выхода, деятельности! И если вы не кидаетесь копать грядки или таскать мешки, то для нейтрализации возбуждения надпочечники «ударными темпами» будут вырабатывать антистрессовый гормон кортизол. Этот гормон повышает аппетит и способствует отложению жира - в основном на животе и талии. Мало того, что с шоколадкой вы получаете подпитку жировых клеток напрямую, за счёт состава этого лакомства, так она ещё запускает процесс жирозапасания на гормональном уровне. Не слишком ли высока цена за пищевой каприз?
Предположим, я вас не убедила быть с шоколадом поаккуратнее, и вы всё так же уверены, что от 1-2 долек качественного чёрного шоколада будет только польза. Всё, что описано выше, при регулярном употреблении по прошествии времени неизбежно приведёт к негативным последствиям. Нарушение мозгового кровообращения, при накопительном эффекте сделают вполне вероятным инсульт, а поскольку из какао-масла синтезируется «плохой» холестерин, который закупоривает просветы сосудов, то вероятен и инфаркт. Плюс головные боли хронического характера и гипертония. Ну про то, что каждая шоколада отложится на талии, только с повышающим коэффициентом, вы уже знаете.
Но ведь мозгу нужна глюкоза!!! – последний аргумент, да? Конечно нужна, причём постоянно. Мозг получает глюкозу в непрерывном режиме микродозами, а ударная подпитка крови глюкозой просто приводит к выработке неадекватно высокого количества инсулина (привет, диабет). Вернёмся к мозгу: организм умеет синтезировать глюкозу абсолютно из всего, что съедобно. И уж о чём вам совсем не следует беспокоиться – так это о том, что мозгу грозит «глюкозное голодание». Всё же мозг – это самое важное в организме, с его гибелью наступает гибель тела. А природа устроила так, что самые жизненно важные органы обеспечиваются «продовольственным пайком» в первую очередь. То есть до тех пор, пока тело живо, мозг своё питание получит «вне очереди».
Про что ещё не сказала, про триптофан? Да, его в шоколаде довольно много. И чтобы получить много триптофана, нужно съесть … много шоколада. Лучше съешьте кусок мяса, горсть орехов или порцию фруктов – получите гораздо больше триптофана, но в совершенно безопасной форме.
Я не буду утверждать, что шоколад употреблять категорически нельзя. Возможно, что вреда не будет, если вы съедаете изредка небольшой кусочек и умеете вовремя остановиться, не подсаживаясь на наркозависимость. Изредка – это одна шоколадная конфетка или одна клеточка в месяц. А если одна в день – это уже звоночек…
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьСитуация сложилась такая что уже столько читано перечитано статей о вреде того или другого ,что гипоталамус уже не пропускает никакой такой информации ,как средство безоговорочного отказа .
Отсюда и слова " пока петух не клюнет ,...
Но все же " вода камень точит ", и я желаю всем форумчанкам и себе осознать ,что шоколад - враг стройности , без вариантов , и будет нам счастье .
Не надо пенять на гипоталамус, а надо просто фильтровать всю информацию. Только не принципу решета: "нравится - запоминаю, не нравится - забываю", а по принципу осознанности и понимания последствий.
И ещё одно замечание:
К сожалению, в первую очередь он враг здоровья, а не стройности. А уже от общего нарушения ОВ как следствие потянется шлейф прибавки веса. Похоже, что опять сработало решето своеобразной фильтрации, а?
скорее всего так ,
и принцип решета !!!!!!!!!!
Татьяна Владимировна , Вы в пух и прах разбили мои сомнения в плане гипоталамуса , отговорки , оправдалки .
Шоколад - наркотик , кусочек съем ,и если еще есть ,то на цыпочках ,кругами около него и хожу , удержаться не возможно , если нет его рядом ,то и нет .
Еще сохранилась привычка покупать его впрок ,но уже реже , типа вдруг малюсечку захочется ,чтоб было . Ну , почти уже избавилась . Это я сейчас такая умная , тк на АЦ , хотелок нет !
Посмотрю как "решето " сработает в обычном ДД .
Спасибо огромное !
Кстати да, интересное замечание: на АЦ хотелок нет. А почему, не думали? А почему хотелки появляются после АЦ?
Просто на АЦ всё выверено и сбалансировано - ровно то, что необходимо, и столько, сколько достаточно. Как сохранить это умение насыщаться необходимым и достаточным? А просто: не расширять свой рацион за счёт недружественных продуктов.
Почему-то АЦ воспринимается как временная мера по экстренному снижению веса, а это неправильно, цель программы другая: наладить оптимальный обмен веществ и очистить организм от вредностей. И все это прочувствовали: удивительное состояние "умиротворёности" и снижение аппетита, когда кусочек рыбки из пароварки лучше любого лакомства, так? Но если по окончании АЦ снова вернуться к вредностям, то какой толк в этой программе?
Я же машину не заправляю 92 бензином , ой, ей же двигателю ай ай , забъется ....
у меня сейчас стала одна извилина работать
если я контролирую что ем ,и как только переключится на более важное ,то тут и происходит все косячное ,славу Богу ,все реже и реже ,привычки уже выработались кой какие ,а мотивация !!! чтобы самочувствие хорошее было , работоспособность , и приличный внешний вид .
Вот где собачка-то зарыта!
Пока самое важное - это соблюдение программы питания - всё ОК. Когда эта задача становится менее важной - тут и косяки невесть откуда, а в общем-то из-за снижения контроля. Хотя по идее эта задача должна быть самой важной всегда - потому что нормальное самочувствие и нормальное самоощущение - это по жизни всегда важнее всего прочего. Мы вспоминаем о здоровье тогда, когда вынуждены лечить болезнь, да? То есть о здоровье вообще не думаем - ведь, заболев, уже думаем о болезни и способах лечения, а не о каком-то гипотетическом здоровье. Парадокс.
Я сегодня была на концерте и при исполнении одной песни , такой как типа реквием ,молитва , мужские голоса ,высокие и низкие , это что-то ....
так вот , отключилась ,погрузилась как в медитации ,а на уме были мысли нашего с Вами разговора , да такие ясные были
А сейчас ничего не могу вспомнить
Вот так подсознание работает открылось и закрылось
Да и на форуме дали нам ссылку про сахар. Волосы дыбом встают, когда прочитала про сахар! Всё правильно. Надо есть натуральный продукт, а не суррогаты. Я давно это поняла, к конфетам равнодушна, чего там только не намешают. Правильно вы пишете, лучше орешки съесть и мясо. А к новому Году можно конфеты самим сделать, из орех с сухофруктами, мёдом и кунжутом. И детям не страшно дать и самим полакомиться. Трудно отказаться от шоколада тем, кто любит его. Но надо от него отказываться, это однозначно.
И мне кажется, что 3Д и АЦ очень помогают в этом деле. Идёт чистка организма и тяга на вредности уходит. Только надо потом поддерживать питание в рамках ДД и не накапливать токсины. Всё время надо осознанно питаться, чтобы распрощаться с наркотической зависимостью. Но что сделаешь, мы с детства подсажены на всё сладкое. Придётся над этим работать. Здоровье дороже!
Сейчас это очень актуально: приближается Новый год, а какие подарки дарят детям? Правильно - конфеты! Дай Бог, чтобы там оказалась одна мандаринка! А потом удивляемся, о куда у детей раннее ожирение, диабет, аллергия...
А не скажу, что не люблю конфеты и шоколад. Наверно люблю. Но не покупаю и не ем. Знаю, что мне это не просто не надо, а вредно.
Анализ составляющих продукта - прекрасный метод, который включает логическое расследование в уме человека. Для меня знание "секретных ядовитых ингредиентов", конечно не приводит в шок. но организм категорически отказывается не только употреблять, но и покупать. Ошибится конечно можно, но ещё есть и вкусовые рецепторы, которые улучшили функцию считывания состава продукта, после пребывания на ДД. Пищевых желаний почти нет(считаю для себя минусом), наверное это не есть хорошо
Шоколад употребляла горький, 90%, граммами, осколками (толстая плитка - колешь острым ножом), раз в неделю и реже. На Урале такого шоколада нет, "на нет и суда нет".
Забыла и не вспоминаю
и не вредить здоровью.
напичкали добавками ,ароматизаторами , улучшителями ,стабилизаторами , консервантами , тугоплавкими жирами ,чтоб на жаре не растаял
одели в красивую оберточку , помним " Аленка" , разве "ребеночек" будет вреден , нет!
обертка непременно желтого или синего цвета ,на подсознании это значит дешево , или в зеленую обертку - экологичность и безопасность , или фиолетовую - для самых изысканных , т. е. покупаем мозгами обертку , а внутри сладкий яд скрытого вида , мина замедленного действия
Производителю по-фигу ,ему денюжки нужны .
А если у нас есть еще отговорка ,я типа только дорогой , горький покупаю , организму без разницы ,* выхлоп *от такого шоколада в организм одинаковый - вред здоровью !
В отношении какао-порошка справедливо всё, что отношится к шоколаду, но не касается сахара, добавок "Е" и масла, т.к в порошке его практически нет.
Лично я считаю, что какао-порошок изредка можно использовать как относительно мягкую альтернативу шоколаду.
Вы задали вопрос в комментариях к статье, а надо бы - на форуме, там вам ответят и помогут. Но что касается времени на себя - как тут помочь-то? Это можете только Вы.