Малахова минус

toleranta — Любителям шоколада посвящается…

Наш мозг – очень избирательное устройство: когда мы воспринимаем любую информацию, то отмечаем и запоминаем только то, что находит отклик нашим собственным знаниям и суждениям. А остальное, что не отвечает нашим мыслям, просачивается мимо, как вода сквозь сито. В этом отношении очень показательно всё, что касается шоколада: любители этого лакомства запоминают рекламные лозунги о том, что мозгу нужна глюкоза, что шоколад улучшает настроение и прочее тому подобное, полностью игнорируя ту информацию, которую я для вас накопала и преподнесла. Придётся повторить ещё раз, но детально и подробно – авось что-то отложится в памяти?

Сначала я хочу вас вернуть к «матчасти» - книга «Будь стройной!», стр. 159 «Суррогаты». Чай, кофе, какао, шоколад и всё, что его содержит – это сильнейшие яды наркотического характера, они вызывают отравляющую реакцию – тошнота, муть, эмоциональный спад, боль и тяжесть в голове. И как любой наркотик, вызывает привыкание. Думаю, что в первую очередь это связано с наличием в них кофеина, который очень сильно и негативно действует на сосуды, вызывая их спазм и как следствие – нарушение кровообращения, в частности, мозгового. Дополнительно про кофеин прочитайте рядом, на стр. 155: кофеин повышает артериальное давление, вызывает гиперинсулинемию и препятствует усвоению кальция – важнейшего элемента не только для костей, но и для сердечной мышцы, и для нервной системы.

А теперь давайте «расчленим» шоколадку на составляющие. В принципе, вы должны уметь это делать с любым продуктом, чтобы самостоятельно ответить на вопрос: а можно мне есть… (тут название продукта). Итак, препарируем шоколадку – к примеру, горький шоколад 75% какао. Состав: белки: 10,8 г; жиры: 38,6 г; углеводы: 37,1 г. Белки можем пропустить, а что же это за жиры? В лучшем случае – это масло какао, но обычно его заменяют на пальмовое масло или гидрогенизированный жир (то есть трансжиры) – потому что это дешевле и может дольше храниться. Но даже если это масло какао, то оно относится к насыщенным жирам, которые организму в общем-то не нужны, но при этом имеют тенденцию без затрат энергии отправляться прямиком в жировые клетки. А в компании с углеводами (то есть с сахаром), которых в нашей шоколадке аж 37% - к гадалке не ходи, всё уйдёт в жирррр… вместе с углеводами.

Вернёмся к составу: «Какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль".
Е322 – это лецитин, вроде бы безобидная штука. Чего нельзя сказать про Е476, это пищевая добавка называется «полиглицерин». При регулярном попадании в организм этой добавки может происходить увеличение печени и перегрузка почек. А ещё эта добавочка провоцирует нарушение обмена веществ. Ну а про «ароматизатор идентичный натуральному» даже сказать нечего: это может быть что угодно, любой яд с запахом ванили, и никаким ГОСТом его применение не регламентируется.

Остановимся на углеводах: 37% сахара – это очень много. Не буду останавливаться на негативных свойствах сахара (кому интересно – прочитайте тут), только напомню, что углеводы, которые не истрачены организмом на активную работу здесь и сейчас, будут отложены на хранение. Если в крови имеется лишняя, с точки зрения нашего организма, глюкоза, которую некуда использовать здесь и сейчас, то одна молекула глюкозы разрываетсяна две части, и из неё образуются 2 молекулы триглицеридов. Соединяясь с жирными кислотами, эти триглицериды превращаются в жир – тот самый жир, который отправляется в наши жировые клетки. Ещё раз, более доходчиво: из 1 молекулы сахаров образуются 2 молекулы жира. А теперь вспомним, что калорийность углеводов – 4 ккал, а жира – 9 ккал. Простая, но очень печальная арифметика: не истраченные сразу 4 ккал превратились в 18 ккал в виде законсервированной энергии жира.

И всё же, почему мы так любим шоколад? А потому, что кофеин напрямую воздействует на центральную нервную систему, вызывая выработку нейромедиатора допамина. Именно допамин, от которого произошло слово «допинг», снижает болевую чувствительность, улучшает настроение, обостряет восприятие, ускоряет реакцию – словом, бодрит. Но через 2–3 часа наступает «откат»: эффект стимуляции пропадает, а её негативные последствия для организма остаются, в том числе в виде переутомления. Из-за этого требуется следующая доза, ведь как любой психомоторный стимулятор, кофеин вызывает привыкание.

Допамин, будучи предшественником адреналина, приводит эндокринную систему в полный хаос: он требует активного выхода, деятельности! И если вы не кидаетесь копать грядки или таскать мешки, то для нейтрализации возбуждения надпочечники «ударными темпами» будут вырабатывать антистрессовый гормон кортизол. Этот гормон повышает аппетит и способствует отложению жира - в основном на животе и талии. Мало того, что с шоколадкой вы получаете подпитку жировых клеток напрямую, за счёт состава этого лакомства, так она ещё запускает процесс жирозапасания на гормональном уровне. Не слишком ли высока цена за пищевой каприз?

Предположим, я вас не убедила быть с шоколадом поаккуратнее, и вы всё так же уверены, что от 1-2 долек качественного чёрного шоколада будет только польза. Всё, что описано выше, при регулярном употреблении по прошествии времени неизбежно приведёт к негативным последствиям. Нарушение мозгового кровообращения, при накопительном эффекте сделают вполне вероятным инсульт, а поскольку из какао-масла синтезируется «плохой» холестерин, который закупоривает просветы сосудов, то вероятен и инфаркт. Плюс головные боли хронического характера и гипертония. Ну про то, что каждая шоколада отложится на талии, только с повышающим коэффициентом, вы уже знаете.

Но ведь мозгу нужна глюкоза!!! – последний аргумент, да? Конечно нужна, причём постоянно. Мозг получает глюкозу в непрерывном режиме микродозами, а ударная подпитка крови глюкозой просто приводит к выработке неадекватно высокого количества инсулина (привет, диабет). Вернёмся к мозгу: организм умеет синтезировать глюкозу абсолютно из всего, что съедобно. И уж о чём вам совсем не следует беспокоиться – так это о том, что мозгу грозит «глюкозное голодание». Всё же мозг – это самое важное в организме, с его гибелью наступает гибель тела. А природа устроила так, что самые жизненно важные органы обеспечиваются «продовольственным пайком» в первую очередь. То есть до тех пор, пока тело живо, мозг своё питание получит «вне очереди».

Про что ещё не сказала, про триптофан? Да, его в шоколаде довольно много. И чтобы получить много триптофана, нужно съесть … много шоколада. Лучше съешьте кусок мяса, горсть орехов или порцию фруктов – получите гораздо больше триптофана, но в совершенно безопасной форме.

Я не буду утверждать, что шоколад употреблять категорически нельзя. Возможно, что вреда не будет, если вы съедаете изредка небольшой кусочек и умеете вовремя остановиться, не подсаживаясь на наркозависимость. Изредка – это одна шоколадная конфетка или одна клеточка в месяц. А если одна в день – это уже звоночек…

Картинка пользователя

Теги не заданы

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
lesli 08.12.2015 15:17:26
Татьяна Владимировна , прочитала статью как всегда все разжевано про " сладкий ужас" , и вроде зачем такую химию в рот класть , и гормональное нарушение , и нервяк ,и перепады настроения ,но мне все не дает покоя вот такой момент , главный смысл статьи разъяснить и где -то чуть напугать этой " сластюшкой-вреднюшкой , но вот в книге БС на стр 387 , Вы пишите приводя рассказ врача с Интернет-форума " о воротах подсознания - гипоталамуса " .
Ситуация сложилась такая что уже столько читано перечитано статей о вреде того или другого ,что гипоталамус уже не пропускает никакой такой информации ,как средство безоговорочного отказа .
Отсюда и слова " пока петух не клюнет ,...
Но все же " вода камень точит ", и я желаю всем форумчанкам и себе осознать ,что шоколад - враг стройности , без вариантов , и будет нам счастье .
   
Татьяна Малахова 08.12.2015 15:35:31
Цитата:
Ситуация сложилась такая что уже столько читано перечитано статей о вреде того или другого ,что гипоталамус уже не пропускает никакой такой информации ,как средство безоговорочного отказа .

Не надо пенять на гипоталамус, а надо просто фильтровать всю информацию. Только не принципу решета: "нравится - запоминаю, не нравится - забываю", а по принципу осознанности и понимания последствий.
И ещё одно замечание:
Цитата:
шоколад - враг стройности

К сожалению, в первую очередь он враг здоровья, а не стройности. А уже от общего нарушения ОВ как следствие потянется шлейф прибавки веса. Похоже, что опять сработало решето своеобразной фильтрации, а?
   
lesli 08.12.2015 16:04:38
Цитата:
сработало решето своеобразной фильтрации

скорее всего так , да
и принцип решета круто !!!!!!!!!!
Татьяна Владимировна , Вы в пух и прах разбили мои сомнения в плане гипоталамуса , отговорки , оправдалки .
Шоколад - наркотик , кусочек съем ,и если еще есть ,то на цыпочках ,кругами около него и хожу , удержаться не возможно , если нет его рядом ,то и нет .
Еще сохранилась привычка покупать его впрок ,но уже реже , типа вдруг малюсечку захочется ,чтоб было . Ну , почти уже избавилась . Это я сейчас такая умная , тк на АЦ , хотелок нет !
Посмотрю как "решето " сработает в обычном ДД .
Спасибо огромное !
   
Татьяна Малахова 08.12.2015 16:51:46
Цитата:
Это я сейчас такая умная , тк на АЦ , хотелок нет !

Кстати да, интересное замечание: на АЦ хотелок нет. А почему, не думали? А почему хотелки появляются после АЦ?
Просто на АЦ всё выверено и сбалансировано - ровно то, что необходимо, и столько, сколько достаточно. Как сохранить это умение насыщаться необходимым и достаточным? А просто: не расширять свой рацион за счёт недружественных продуктов.
Почему-то АЦ воспринимается как временная мера по экстренному снижению веса, а это неправильно, цель программы другая: наладить оптимальный обмен веществ и очистить организм от вредностей. И все это прочувствовали: удивительное состояние "умиротворёности" и снижение аппетита, когда кусочек рыбки из пароварки лучше любого лакомства, так? Но если по окончании АЦ снова вернуться к вредностям, то какой толк в этой программе?
   
lesli 08.12.2015 17:47:24
Все верно !
Я же машину не заправляю 92 бензином , ой, ей же двигателю ай ай , забъется ....
Цитата:
вернуться к вредностям

у меня сейчас стала одна извилина работатьбольшая улыбка
если я контролирую что ем ,и как только переключится на более важное ,то тут и происходит все косячное ,славу Богу ,все реже и реже ,привычки уже выработались кой какие ,а мотивация !!! чтобы самочувствие хорошее было , работоспособность , и приличный внешний вид .
   
Татьяна Малахова 08.12.2015 17:57:29
Цитата:
если я контролирую что ем ,и как только переключится на более важное

Вот где собачка-то зарыта!
Пока самое важное - это соблюдение программы питания - всё ОК. Когда эта задача становится менее важной - тут и косяки невесть откуда, а в общем-то из-за снижения контроля. Хотя по идее эта задача должна быть самой важной всегда - потому что нормальное самочувствие и нормальное самоощущение - это по жизни всегда важнее всего прочего. Мы вспоминаем о здоровье тогда, когда вынуждены лечить болезнь, да? То есть о здоровье вообще не думаем - ведь, заболев, уже думаем о болезни и способах лечения, а не о каком-то гипотетическом здоровье. Парадокс.
   
lesli 08.12.2015 22:40:40
А иногда и поздно уже бывает .
Я сегодня была на концерте и при исполнении одной песни , такой как типа реквием ,молитва , мужские голоса ,высокие и низкие , это что-то ....
так вот , отключилась ,погрузилась как в медитации ,а на уме были мысли нашего с Вами разговора , да такие ясные были
А сейчас ничего не могу вспомнить
Вот так подсознание работает открылось и закрылось
   
Людмила-Тверь 08.12.2015 15:40:53
Спасибо за статью! Что шоколад враг у нас на сайте все знают, но не все осознают, права ты, Галочка. Пока мы вместе, пока держимся за Татьяну Владимировну и друг за друга, подставляя плечо упавшим и шевеля уставших, я верю, что мы справимся! Статья замечательная, своевременная и очень полезная. Все читаем и стараемся , осознанно стараемся, себе не навредить!
   
Рая Ляликова 08.12.2015 15:59:41
Спасибо, Татьяна Владимировна, за разбор шоколада!
Да и на форуме дали нам ссылку про сахар. Волосы дыбом встают, когда прочитала про сахар! Всё правильно. Надо есть натуральный продукт, а не суррогаты. Я давно это поняла, к конфетам равнодушна, чего там только не намешают. Правильно вы пишете, лучше орешки съесть и мясо. А к новому Году можно конфеты самим сделать, из орех с сухофруктами, мёдом и кунжутом. И детям не страшно дать и самим полакомиться. Трудно отказаться от шоколада тем, кто любит его. Но надо от него отказываться, это однозначно.
И мне кажется, что 3Д и АЦ очень помогают в этом деле. Идёт чистка организма и тяга на вредности уходит. Только надо потом поддерживать питание в рамках ДД и не накапливать токсины. Всё время надо осознанно питаться, чтобы распрощаться с наркотической зависимостью. Но что сделаешь, мы с детства подсажены на всё сладкое. Придётся над этим работать. Здоровье дороже!
   
Марина морская 08.12.2015 18:46:27
Цитата:
Но что сделаешь, мы с детства подсажены на всё сладкое.

Сейчас это очень актуально: приближается Новый год, а какие подарки дарят детям? Правильно - конфеты! Дай Бог, чтобы там оказалась одна мандаринка! А потом удивляемся, о куда у детей раннее ожирение, диабет, аллергия...
А не скажу, что не люблю конфеты и шоколад. Наверно люблю. Но не покупаю и не ем. Знаю, что мне это не просто не надо, а вредно.
   
Minaksha 08.12.2015 19:53:46
С удовольствием прочитала статью. Спасибо, Татьяна Владимировна.
Анализ составляющих продукта - прекрасный метод, который включает логическое расследование в уме человека. Для меня знание "секретных ядовитых ингредиентов", конечно не приводит в шок. но организм категорически отказывается не только употреблять, но и покупать. Ошибится конечно можно, но ещё есть и вкусовые рецепторы, которые улучшили функцию считывания состава продукта, после пребывания на ДД. Пищевых желаний почти нет(считаю для себя минусом), наверное это не есть хорошо не могу смотреть
Шоколад употребляла горький, 90%, граммами, осколками (толстая плитка - колешь острым ножом), раз в неделю и реже. На Урале такого шоколада нет, "на нет и суда нет".
Забыла и не вспоминаю
   
Галина Мезенцева 08.12.2015 23:52:27
Сколько же неприятностей из-за этих сладостей!!! Понятно в чей огород этот камушек, прочитала два раза, распечатала, буду почаще перечитывать сама и давать читать другим сладкоежкам, надо исправляться, сколько мы уже за нашу жизнь переели шоколада, пора остановиться и как Галя Minakha написала-забыть и не вспоминать.
   
lesli 09.12.2015 09:04:21
Цитата:
забыть и не вспоминать.

и не вредить здоровью.
   
lesli 09.12.2015 09:18:06
Производители этой сластюшки очень постарались чтобы люди его покупали и ели ,ели
напичкали добавками ,ароматизаторами , улучшителями ,стабилизаторами , консервантами , тугоплавкими жирами ,чтоб на жаре не растаял
одели в красивую оберточку , помним " Аленка" , разве "ребеночек" будет вреден , нет!
обертка непременно желтого или синего цвета ,на подсознании это значит дешево , или в зеленую обертку - экологичность и безопасность , или фиолетовую - для самых изысканных , т. е. покупаем мозгами обертку , а внутри сладкий яд скрытого вида , мина замедленного действия
Производителю по-фигу ,ему денюжки нужны .
А если у нас есть еще отговорка ,я типа только дорогой , горький покупаю , организму без разницы ,* выхлоп *от такого шоколада в организм одинаковый - вред здоровью !
   
Марина морская 09.12.2015 10:28:56
Так в чем проблема? Не тратить свои деньги (лишние что-ли?) и не покупать.
   
Artemon 09.12.2015 13:11:18
Скажите пожалуйста насчет какао порошкового без сахара и добавок, типа Золотой Ярлык. Тоже чистый яд?
   
Татьяна Малахова 09.12.2015 13:36:41
Цитата:
«Суррогаты». Чай, кофе, какао, шоколад и всё, что его содержит – это сильнейшие яды наркотического характера, они вызывают отравляющую реакцию – тошнота, муть, эмоциональный спад, боль и тяжесть в голове. И как любой наркотик, вызывает привыкание.

В отношении какао-порошка справедливо всё, что отношится к шоколаду, но не касается сахара, добавок "Е" и масла, т.к в порошке его практически нет.
Лично я считаю, что какао-порошок изредка можно использовать как относительно мягкую альтернативу шоколаду.
   
allochka4277 09.12.2015 21:01:26
Спасибо за статью.Как всегда,все доходчево,разложено по полочкам!!!круто
   
отвертка 10.12.2015 09:19:43
Спасибо все правильно в статье и как всегда убеждаешься в правильности не на чьих-то словах , а на собственном опыте ДД.
   
Татьяна Айдак 10.12.2015 18:48:38
Спасибо за статью. Раньше не представляла,что в маленькой дольке шоколада скрывается огромнейший враг моего здоровья.Иногда позволяла себе одну две дольки а незаметно уплетала пол плитки.Вот такой он коварный шоколад. Статья отрезвила.
   
Нина Михайловна 11.12.2015 06:17:46
Как же мне повезло! Нас мама не баловала конфетами, тем более шоколадом.так что я совершенно равнодушна к подобным сладостям.
   
А я всегда думала.что именно по этому я к шоколаду не равнодушна(это мягко сказано) с детства.
   
Краснова Юлия 13.12.2015 12:31:52
Спасибо за статью !
   
tatyana75 08.01.2016 07:43:17
Доброе время суток! Помогите! Книгу прочитала но очень бегло. Вроде бы всё понимаю, а времени на себя не хватает. Готовить отдельно для себя... кажется не реально. Самая большая проблема это меню. Подскажите пожалуйста, что вы кушаете? У меня нет времени на себя, спасите!!!!! Мой рост 156 см. вес- 68 кг. Я "трещу по швам" в полном смысле этого слова! Пожалуйста не судите строго, если у меня с вашей помощью получтся похудеть, все заслуги будут ваши!!!
   
Татьяна Малахова 08.01.2016 10:09:54
Здравствуйте.
Вы задали вопрос в комментариях к статье, а надо бы - на форуме, там вам ответят и помогут. Но что касается времени на себя - как тут помочь-то? Это можете только Вы.
   
tatyana75 08.01.2016 19:18:13
большое срасибо, сейчас попробую.
   
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться