Малахова минус

toleranta — «Насладиться тем продуктом, который в принципе есть не стоит…»

Вот такую фразу я сегодня услышала в программе Е.Малышевой «Жить здорово». В качестве наслаждения предлагалась… лапша! Даже не хочу разбираться в двусмысленностях – зачем нужно учить народ наслаждаться именно тем, что вообще не стоит есть (как будто нельзя найти адекватную и безвредную замену вредному продукту), а предлагаю порассуждать о сути и смысле этих советов.

Рекомендации докторов базировались на том, что лапша – это сложный углевод, где молекулы глюкозы соединены в длинную цепочку - крахмал. Вы отлично знаете, что организм способен усваивать и утилизировать углеводы только в виде глюкозы (кто забыл – перечитайте «матчасть», книга Будь стройной стр.73-77). И если ещё 3-4 года назад та же Малышева утверждала, что сложные углеводы абсолютно безвредны для фигуры, потому что медленно расщепляются, то теперь она уже знает, что любые углеводы поставляют глюкозу в кровь с одинаковой скоростью, что одновременное употребление углеводов (неважно, сложных или простых) и жиров приводит к избыточному отложению жира, а от лапши толстеют, потому что у неё высокий гликемический индекс.Теперь доктора «изобретают» способы воспрепятствовать организму делать то, что предопределено природой, а именно нормально переваривать съеденную пищу. И что же они предложили?

Способ первый: добавить к лапше … уксус! Возвращаю вас в «матчасть» (книга Будь стройной, стр.151) и напоминаю, что уксус препятствует выработке ряда важных пищеварительных ферментов и, в частности, амилазы, которая как раз «разрывает» длинную цепочку полисахаридов на молекулы глюкозы. Таким «хитроумным» способом доктора предлагают нам «насладиться лапшой» и заполучить то, что в народе называется несварение желудка (как минимум – частичное). Данный «рецепт» мне напомнил давнюю историю: когда много лет тому назад я попала с группой коллег в США, нас там угощали «салатом», состав которого привёл меня в дрожь: наряду с мелкими кусочками каких-то овощей, основную массу в нём составляли отварные макароны-спиральки, и всё это плавало в уксусной заправке. Моя соседка по номеру на следующий день после угощения не смогла пойти на занятия: она весь день валялась в постели, держась за живот. Меня же спасло только то, что едва попробовав этот кулинарный шедевр, я его оставила на тарелке.
К этому могу только добавить, что вред от уксуса не ограничивается негативным воздействием на ферментную систему человека, он ещё повреждает кровь. Под воздействием уксуса эритроциты склеиваются между собой и теряют способность переносить кислород к клеткам тела. Поэтому моё мнение такое: уксус как с лапшой, так и без лапши лучше не употреблять совсем, если вы себе не враг.

Способ второй: ешьте макароны холодными, говорят доктора. Вроде как в этом случае процесс расщепления полисахаридов до глюкозы замедляется, и становится меньше риск отправить эту лапшу в жировые клетки. Ну да, в принципе так и есть: у холодной лапши немного ниже гликемический индекс, чем у горячей. Но, уверяю вас, разница настолько незначительна, что находится за пределами точности эксперимента. Нам показали «наглядный опыт»: якобы при попадании холодной лапши в желудок извлечение из неё глюкозы не происходит. Да уж, ещё раз остается только посетовать, что медики не изучают теплотехнику! Пища (любая!) находится в желудке не менее 20 минут, а за это время как горячая, так и холодная еда приобретает температуру тела. А вот всасывание питательных веществ (глюкозы) происходит в кишечнике, и тут уже без разницы, какова была температура съеденного блюда. Так что совет довольно спорный и малоэффективный, а его аргументация и вовсе безграмотна.

Способ третий: добавить к лапше зелени (то есть источники грубого волокна, или клетчатки). Клетчатка способна замедлить расщепление полисхаридов до моносахаридов, да к тому же она имеет свойство «связывать» и выводить из организма … (не буду переписывать то, что вы сами можете прочитать в книге Будь стройной на стр. 81-83). У меня чёткое ощущение, что ведущие программы «Жить здорово» знают тексты моих книг очень хорошо и цитируют их очень близко к оригиналу. Но вернёмся к сути: совет хорош, но недостаточно. Самый лучший совет – это до лапши съесть приличную порцию салата из свежих овощей с заправкой из лимонного сока и небольшого количества «хорошего» растительного масла. Впрочем, перечитайте «матчасть» – этот совет там встречается неоднократно, а его эффективность не раз проверена на деле.

Но должна предупредить: даже используя этот лучший совет, не рассчитывайте на отвес: максимум, на что можно рассчитывать, что вы не получите привеса и не позволите углеводам из лапши стать жиром вашего тела. Если же ваша задача – сжигать жир, а не «наслаждаться тем продуктом, который в принципе есть не стоит», замените лапшу на блюдо из фасоли, чечевицы или хотя бы на коричневый рис, это будет даже вкуснее. А лапшу попросту забудьте: это – продукт из «красного» списка.

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
...да уж какими только знаниями не "наградит" нас телевидение...
К слову, видела тут в магазине макароны из полбы (ГИ муки цельнозерновой из полбы = 65).
я так понимаю, даже такие макароны не айс? (ведь эта мука еще перерабатывается в макароны и потом еще и варится... хотя можно, наверное, и запарить просто, а не варить)
   
Татьяна Малахова 16.06.2015 14:06:38
Эля, ну ты же сама ответила: ГИ муки цельнозерновой из полбы = 65. Если человек в стадии снижения веса - даже думать о таких продуктах вредно,не то что есть.
   
Нина Михайловна 16.06.2015 14:55:48
Я наверное одна их немногих, кто не понимает , что это за еда-есть вареное тесто.
Никогда в нашей семье не ели лапшу, макароны.Ну разве, что в голодные 41-49 -е годы.Но я не припомню, чтоб бабушка говорила, что ели.Перетирали всякую траву-и с мукой готовили.Это -да.А Малышева сама себе противоречит..И это у нее норма.Уже давно не смотрю эту передачу.
   
Oestara 16.06.2015 15:09:13
Я как махровый углеводожорец (ну,вот люблю я углеводы в любом виде), не понимаю смысла в лапше,но очень люблю макароны из гречки,топинамбура и т.д. Да, я не худею, я просто их ем) мне нравится,но только с салатом,конечно же.

Кто о чем, я а, по традиции, о психологии.
Вопрос:"Зачем себя баловать тем, чем баловать не надо " - это к разряду психологии.
Обожаю задавать людям вопрос: "А почему баловство - это именно этот продукт? не какой-то другой, а именно этот?". И тут вылезает масса "пищевых затыков", после решения которых "любимый баловательный продукт" как-то незаметно переходит в просто "продукт")))
   
Татьяна Малахова 16.06.2015 15:48:38
Цитата:
Вопрос:"Зачем себя баловать тем, чем баловать не надо " - это к разряду психологии.

Славно. Организаторами редакторам программы "Жить здорово" не мешало бы посетить психолога большая улыбка
   
Oestara 16.06.2015 19:47:14
согласна, можно еще про кокаин поговорить с ними...ведь им же тоже себя баловать можно,хотя и не надо...
   
Лариса06 18.06.2015 12:19:37
Татьяна Владимировна, Вы, как всегда, четко разложили все по полочкам. С тех пор, как познакомилась с вашей железной логикой, все советы "малышевых" стали мне совсем неинтересны и непривлекательны. Жаль, что такие доминируют в масмедиа.
   
Татьяна Малахова 18.06.2015 12:49:08
Мне тоже жаль. А ещё больше жаль, что даже вооружившись моей "железной логикой" (спасибо, приятная оценка!) - та же Малышева умудряется внести в неё авторские "поправки", которые как раз разрушают всю логику и в очередной раз преподносит публике нечто, не способное реально помочь.
Кто-то может усомниться, что что Малышева пользуется моими наработками. Но с тех пор, как в одной из передач она проговорилась, что уже 4 года они (то есть доктора из программы "Жить здорово") не солят еду, у меня этих сомнений нет. Потому что именно 4 года назад, в апреле 2011 года на выставке "Худеем вместе" (о ней можете прочитать на старом форуме) гонцы со стенда Малышевой покупали у нас книгу Будь стройной!. Крайне странное совпадение, в случайность которого я просто не верю.
   
Малышева - это шоу чистой воды.... даже ее наряды- исключительно в ярких радостных цветах. Наблюдали ее когда-нето, например, в красивом винного цвета наряде? или темно-синем? про черное вообще не говорю... это я к тому, что даже одежда четко подконтрольна идее данного шоу (жить здорово - так кажется чтоль называется)
и даже одежда выглядит на мой взгляд слащаво глуповато, как в прочем и вся программа выдержана в том же слащаво-глуповатом стиле....
и шоу - есть шоу!!!! тут "жизненная логика" порой ну никак не вписывается в поддерживаемый стиль, а вот уксус с макаронами вписывается большая улыбка ....за неимением лучшего!
   
Наталья Бойко 29.06.2015 22:16:44
большая улыбка
   
lesli 19.06.2015 19:25:34
Интересно , сама госпожа Малышева балует себя макаронами с уксусом ,или холодными , что советует другим ! ?
Что-то мне не верится .
Даже не вдаваясь в усвоение макарошек , - это не вкусно , а вот с салатиком по ТВ , более менее , но без отвесика .
   
Светлана-Света 20.06.2015 17:40:24
Малышеву не смотрю, не могу слышать, как она пользуется всеми наработками системы Т.В, добавляя свое, совершенно противоречившее здравому смыслу, т.е здоровому питанию. Ее манера говорить о серьезных проблемах с хаханьками и хихоньками. Скоро запоют про людские проблемы. Ничего, уверена, что время все расставит по своим местам. Рано или поздно здравомыслящие перейдут на Систему Татьяны Владимировны.
   
Elena-flint 21.06.2015 12:48:49
Спасибо за этот экскурс в мир лапши!
Раньше, в желании научиться сохранять и укреплять здоровье, я тоже смотрела шоу "Жить здорово". Иногда заглядываю и сейчас и со смущением отмечаю использование "под шумок", негласно, авторских наработок Татьяны Малаховой. Возникает неловкость за ведущих программы д-ра Малышевой, когда слышишь их пересказ ценных положений Системы БС, звучащий как собственное осенение, не сопровождаемый ссылкой на источник, пусть и для всеобщего блага. Словесное обрамление "от себя", зачастую перечеркивает суть поразительных находок и выводов нашей Татьяны. неуверенный
Возникают сложные ситуации, когда человек вынужден съедать то, что имеется, живым бы быть - пусть их будет как можно меньше. Однако врачебные советы о "насладиться любимой лапшой" сражают наповал, как и некоторые кулинарные советы в новостных блоках, вроде супа с сосисками и макаронами и т.п.
Центральное ТV не обязано ли преподносить народу верную информацию, в том числе и о последствиях использования таких "оригинальных" рецептов?
Вопрос о культуре питания надо ставить публично и всем миром пристально в нем разбираться, опираясь на разработки и ценные знания, собранные нашей уважаемой Татьяной в единую цельную систему.
   
Татьяна Малахова 29.06.2015 17:02:09
Цитата:
Центральное ТV не обязано ли преподносить народу верную информацию, в том числе и о последствиях использования таких "оригинальных" рецептов?

В том и беда, что Центральное ТV никому ничего не обязано. Оно обязано делать одно: получать прибыль, как любая коммерческая организация. Любым способом, к нашему сожалению.
Цитата:
слышишь их пересказ ценных положений Системы БС, звучащий как собственное осенение, не сопровождаемый ссылкой на источник,

Да это полбеды. Хуже другое: я тут из любопытства забрела на сайт "Диета Елены Малышевой".. Начиная от названия раздела "Как это работает" (узнаёте знакомые слова? БС, стр. 117) и заканчивая 3 правилами снижения веса получается, что текст списан у меня. "Чтобы похудеть, надо есть", "Вода важнее, чем еда" - навевает дежавю. Правда, некоторые пояснения совершенно дурацкие (из тех, что не списаны :laughулыбка
   
MARIY50 29.06.2015 16:44:19
Читаю и учусь! Думаю чтобы не было соблазнов съесть то что вредно.нужно в первую очередь научиться понимать ощущения от употребления этих продуктов и учиться побеждать свои устоявшиеся плохие привычки.Иначе будут срывы!Привычки меняются в течении трёх месяцев и чтобы победить их окончательно вы должны поддерживать новые привычки в течении как минимум год.чтобы они стали автоматически проявляться в вашей жизни Это доказано и проверено! как доказана и проверена система Будь стройной Татьяны Владимировны! Буду вырабатывать в себе привычки системы БС. Спасибо за статью! она полезна и интересна.Как говориться - не надо ломаться под жизнь - пусть жизнь ломается под нас.
   
NatalyPrut 29.06.2015 19:59:52
Самое лучшее- выбросить телевизор и всё! Читайте КНИГУ и худейте!
   
Сюзана 29.06.2015 21:24:16
Takoe оболванивание людей ради шоу везде.В Америке рекламируют набор еды на день от которой ты худеешь..Еду присылают на дом в течении недели (3 разовое питание),а самое интересное, что за эту неделю "обжираловки" платить не надо! И есть люди, которые стали просто худышками от такой еды..Можете в это поверить?Вот список: пица,выпечка,а макароны и картошка с мясом и далее все в таком же духе.Ну и конечно + любимая кола. Сочетание продуктов. просто ужас.А передача "Взвешенные и счастливые"? Как люди худеют изматывая себя упражнениями. Иногда думаю, что у кого-то просто не выдержит сердце! Спорт это хорошо, но нагрузку все таки надо подбирать разумно.Про Малышеву без комментариев. Татьяна Владимировна, а нельзя ли и Вам сделать передачу? И назвать например "Едим и худеем!!" Ваша система самая гениальная и лёгкая! Спасибо Вам.
   
04.07.2015 07:06:25
На сайте много умных и активных пользователей. Почему бы не продумать вопрос о том, как добиться того, чтобы на общественном телевидении появилась постоянная передача с участием нашей дорогой Татьяны Владимировны. Так сказать - "по просьбе трудящихся". Ведь это вопрос о здоровье нации, а значит вопрос стратегический. Здоровая нация - это государственная безопасность, плюс актуальность в условиях кризиса и санкций.
   
Миланна 09.07.2015 17:43:11
Это было бы здорово!!!Только как туда пробиться ,на это общественное телевидение??? Хоть оно и общественное ,но передачи эти все равно кто-то спонсирует...А это же немалые деньги...
   
zlena 10.07.2015 13:44:04
Не думаю,что такое возможно,ведь наша Татьяна,научит всех жить счастливо и не болеть,медицина и фармоцефты этого не переживут
   
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться