Малахова минус
toleranta — «Насладиться тем продуктом, который в принципе есть не стоит…»
Вот такую фразу я сегодня услышала в программе Е.Малышевой «Жить здорово». В качестве наслаждения предлагалась… лапша! Даже не хочу разбираться в двусмысленностях – зачем нужно учить народ наслаждаться именно тем, что вообще не стоит есть (как будто нельзя найти адекватную и безвредную замену вредному продукту), а предлагаю порассуждать о сути и смысле этих советов.
Рекомендации докторов базировались на том, что лапша – это сложный углевод, где молекулы глюкозы соединены в длинную цепочку - крахмал. Вы отлично знаете, что организм способен усваивать и утилизировать углеводы только в виде глюкозы (кто забыл – перечитайте «матчасть», книга Будь стройной стр.73-77). И если ещё 3-4 года назад та же Малышева утверждала, что сложные углеводы абсолютно безвредны для фигуры, потому что медленно расщепляются, то теперь она уже знает, что любые углеводы поставляют глюкозу в кровь с одинаковой скоростью, что одновременное употребление углеводов (неважно, сложных или простых) и жиров приводит к избыточному отложению жира, а от лапши толстеют, потому что у неё высокий гликемический индекс.Теперь доктора «изобретают» способы воспрепятствовать организму делать то, что предопределено природой, а именно нормально переваривать съеденную пищу. И что же они предложили?
Способ первый: добавить к лапше … уксус! Возвращаю вас в «матчасть» (книга Будь стройной, стр.151) и напоминаю, что уксус препятствует выработке ряда важных пищеварительных ферментов и, в частности, амилазы, которая как раз «разрывает» длинную цепочку полисахаридов на молекулы глюкозы. Таким «хитроумным» способом доктора предлагают нам «насладиться лапшой» и заполучить то, что в народе называется несварение желудка (как минимум – частичное). Данный «рецепт» мне напомнил давнюю историю: когда много лет тому назад я попала с группой коллег в США, нас там угощали «салатом», состав которого привёл меня в дрожь: наряду с мелкими кусочками каких-то овощей, основную массу в нём составляли отварные макароны-спиральки, и всё это плавало в уксусной заправке. Моя соседка по номеру на следующий день после угощения не смогла пойти на занятия: она весь день валялась в постели, держась за живот. Меня же спасло только то, что едва попробовав этот кулинарный шедевр, я его оставила на тарелке.
К этому могу только добавить, что вред от уксуса не ограничивается негативным воздействием на ферментную систему человека, он ещё повреждает кровь. Под воздействием уксуса эритроциты склеиваются между собой и теряют способность переносить кислород к клеткам тела. Поэтому моё мнение такое: уксус как с лапшой, так и без лапши лучше не употреблять совсем, если вы себе не враг.
Способ второй: ешьте макароны холодными, говорят доктора. Вроде как в этом случае процесс расщепления полисахаридов до глюкозы замедляется, и становится меньше риск отправить эту лапшу в жировые клетки. Ну да, в принципе так и есть: у холодной лапши немного ниже гликемический индекс, чем у горячей. Но, уверяю вас, разница настолько незначительна, что находится за пределами точности эксперимента. Нам показали «наглядный опыт»: якобы при попадании холодной лапши в желудок извлечение из неё глюкозы не происходит. Да уж, ещё раз остается только посетовать, что медики не изучают теплотехнику! Пища (любая!) находится в желудке не менее 20 минут, а за это время как горячая, так и холодная еда приобретает температуру тела. А вот всасывание питательных веществ (глюкозы) происходит в кишечнике, и тут уже без разницы, какова была температура съеденного блюда. Так что совет довольно спорный и малоэффективный, а его аргументация и вовсе безграмотна.
Способ третий: добавить к лапше зелени (то есть источники грубого волокна, или клетчатки). Клетчатка способна замедлить расщепление полисхаридов до моносахаридов, да к тому же она имеет свойство «связывать» и выводить из организма … (не буду переписывать то, что вы сами можете прочитать в книге Будь стройной на стр. 81-83). У меня чёткое ощущение, что ведущие программы «Жить здорово» знают тексты моих книг очень хорошо и цитируют их очень близко к оригиналу. Но вернёмся к сути: совет хорош, но недостаточно. Самый лучший совет – это до лапши съесть приличную порцию салата из свежих овощей с заправкой из лимонного сока и небольшого количества «хорошего» растительного масла. Впрочем, перечитайте «матчасть» – этот совет там встречается неоднократно, а его эффективность не раз проверена на деле.
Но должна предупредить: даже используя этот лучший совет, не рассчитывайте на отвес: максимум, на что можно рассчитывать, что вы не получите привеса и не позволите углеводам из лапши стать жиром вашего тела. Если же ваша задача – сжигать жир, а не «наслаждаться тем продуктом, который в принципе есть не стоит», замените лапшу на блюдо из фасоли, чечевицы или хотя бы на коричневый рис, это будет даже вкуснее. А лапшу попросту забудьте: это – продукт из «красного» списка.
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьК слову, видела тут в магазине макароны из полбы (ГИ муки цельнозерновой из полбы = 65).
я так понимаю, даже такие макароны не айс? (ведь эта мука еще перерабатывается в макароны и потом еще и варится... хотя можно, наверное, и запарить просто, а не варить)
Никогда в нашей семье не ели лапшу, макароны.Ну разве, что в голодные 41-49 -е годы.Но я не припомню, чтоб бабушка говорила, что ели.Перетирали всякую траву-и с мукой готовили.Это -да.А Малышева сама себе противоречит..И это у нее норма.Уже давно не смотрю эту передачу.
Кто о чем, я а, по традиции, о психологии.
Вопрос:"Зачем себя баловать тем, чем баловать не надо " - это к разряду психологии.
Обожаю задавать людям вопрос: "А почему баловство - это именно этот продукт? не какой-то другой, а именно этот?". И тут вылезает масса "пищевых затыков", после решения которых "любимый баловательный продукт" как-то незаметно переходит в просто "продукт")))
Славно. Организаторами редакторам программы "Жить здорово" не мешало бы посетить психолога
Кто-то может усомниться, что что Малышева пользуется моими наработками. Но с тех пор, как в одной из передач она проговорилась, что уже 4 года они (то есть доктора из программы "Жить здорово") не солят еду, у меня этих сомнений нет. Потому что именно 4 года назад, в апреле 2011 года на выставке "Худеем вместе" (о ней можете прочитать на старом форуме) гонцы со стенда Малышевой покупали у нас книгу Будь стройной!. Крайне странное совпадение, в случайность которого я просто не верю.
и даже одежда выглядит на мой взгляд слащаво глуповато, как в прочем и вся программа выдержана в том же слащаво-глуповатом стиле....
и шоу - есть шоу!!!! тут "жизненная логика" порой ну никак не вписывается в поддерживаемый стиль, а вот уксус с макаронами вписывается ....за неимением лучшего!
Что-то мне не верится .
Даже не вдаваясь в усвоение макарошек , - это не вкусно , а вот с салатиком по ТВ , более менее , но без отвесика .
Раньше, в желании научиться сохранять и укреплять здоровье, я тоже смотрела шоу "Жить здорово". Иногда заглядываю и сейчас и со смущением отмечаю использование "под шумок", негласно, авторских наработок Татьяны Малаховой. Возникает неловкость за ведущих программы д-ра Малышевой, когда слышишь их пересказ ценных положений Системы БС, звучащий как собственное осенение, не сопровождаемый ссылкой на источник, пусть и для всеобщего блага. Словесное обрамление "от себя", зачастую перечеркивает суть поразительных находок и выводов нашей Татьяны.
Возникают сложные ситуации, когда человек вынужден съедать то, что имеется, живым бы быть - пусть их будет как можно меньше. Однако врачебные советы о "насладиться любимой лапшой" сражают наповал, как и некоторые кулинарные советы в новостных блоках, вроде супа с сосисками и макаронами и т.п.
Центральное ТV не обязано ли преподносить народу верную информацию, в том числе и о последствиях использования таких "оригинальных" рецептов?
Вопрос о культуре питания надо ставить публично и всем миром пристально в нем разбираться, опираясь на разработки и ценные знания, собранные нашей уважаемой Татьяной в единую цельную систему.
В том и беда, что Центральное ТV никому ничего не обязано. Оно обязано делать одно: получать прибыль, как любая коммерческая организация. Любым способом, к нашему сожалению.
Да это полбеды. Хуже другое: я тут из любопытства забрела на сайт "Диета Елены Малышевой".. Начиная от названия раздела "Как это работает" (узнаёте знакомые слова? БС, стр. 117) и заканчивая 3 правилами снижения веса получается, что текст списан у меня. "Чтобы похудеть, надо есть", "Вода важнее, чем еда" - навевает дежавю. Правда, некоторые пояснения совершенно дурацкие (из тех, что не списаны :laugh