Малахова минус

toleranta — Три года сайту Будь стройной! Размышления на тему перспектив...

Вот уже 3 года работает сайт «Будь стройной!» в том виде, как я его задумала: бесплатный общедоступный образовательно-информационный ресурс. Каждый, кто сюда попал, может получить в свободном доступе основы системы, вспомогательные материалы (таблицы), посмотреть бесплатно базовые вебинары, получить пошаговое руководство в виде подписки на бесплатные мини-курсы, задать свой вопрос (система в вопросах и ответах), пользоваться форумом в свободном, ничем не ограниченном режиме (разве что правилами сайта), завести личный дневник, и очень многое другое.

В результате: что же оказалось востребовано? Преимущественно дневники пользователей. Но вынуждена напомнить: дневники не случайно находятся в разделе «Как освоить», ибо были задуманы как контрольно-вспомогательный инструмент для освоения нюансов системы, анализа динамики процесса снижения веса и выводов. Однако по факту они преимущественно используются как место для разговоров «обо всём» или как сигнал: вот моё меню, проверьте и скорректируйте (что создаёт иллюзию, будто рабочий инструмент системы – набор съеденных продуктов). И ведь даже такое корректируют, зачастую давая самые противоречивые, а то и вовсе неверные советы. И, как снежный ком, эта дезинформция катится из дневника в дневник, дополняясь самодельными «шпаргалками», сметая напрочь основы системы и порождая шквал надуманных сложностей и, мягко говоря, странных вопросов. А ведь у нас уже готовы ответы на часто задаваемые вопросы, вы не видели?

Конечно, я понимаю, что личный дневник даёт ощущение некой псевдоприватности (хотя о какой приватности речь, если дневники открыты для всех пользователей?), но парадокс в том, что задуманы они были с целью помогать каждому отслеживать свои успехи, ошибки и сопутствующие им обстоятельства в разрезе освоения системы снижения веса. А превратились в болталку «обо всём» наподобие соцсети. И всё бы ничего, если бы не разница между нашим сайтом и соцсетью: там другие задачи, и главное – другие ресурсы. И что особенно важно для нашего сайта – дневники скрыты от поисковых систем (кто хоть чуть-чуть имеет понятие об интернете – меня понял). Кто не в теме, поясню: рейтинг сайта, или его жизнеспособность в интернет-пространстве, зависит от того, как сайт индексируется (считывается новый контент) поисковиками. А если поисковая система не видит новых записей (она не видит ваших дневников), то считает сайт «мёртвым» и снижает его рейтинг.

Понимаю, что рейтинг сайта меньше всего волнует человека, который сайт уже нашёл и использует как инструмент для снижения веса. Но давайте вспомним, что у нас есть несколько энтузиастов, которые из кучи нетематического флуда вычитывают то, что хоть как-то касается нашей системы снижения веса и стараются оказать «профильную помощь», попутно перечитывая километры невесть каких записей. О, сейчас кто-то возрадовался: я пишу только меню! Ага… А что из вашего меню можно выудить и что там корректировать? С меню – это к диетологу, пусть разбирается и с умным видом изрекает: «это полезно, а это вредно». А наша система – это не диета, а правила: количество, качество, комбинирование. Включая время и последовательность употребления, способы кулинарной обработки, вспомогательные элементы – своевременный сон, кислород, физическую активность, психологические аспекты. Соблюдение этих правил, которые и есть – двигатель системы, по одному лишь набору продуктов невозможно оценить. Чтобы оценить хотя бы питание, нужно делать в дневнике информативные записи согласно правилам ведения дневника, и никак иначе, и то это будет относиться только к питанию, а не к результативности системы в целом.

Вот и дошли до сути: никаких правил-то почти никто и не читал. А кто читал – тот ничего не запомнил. А если и запомнил, то не попробовал их применить на деле. Я даже не про правила ведения дневника, а про основы системы. Попробуйте проанализировать своё меню на соответствие 10 заповедям, и ошибки (если они есть) станут очевидны. Но мало кто это делает, и это понятно: зачем читать какие-то правила, если можно посмотреть у соседа меню и питаться так же? Это же проще! А если где и промахнёшься, то кто-нибудь заглянет и поправит: дескать, нельзя заправлять салат льняным маслом, если после него идёт творог, даже 0% жирности… Вот лично я никак не могу понять, почему это нельзя? Есть элементарный постулат, что желательно не смешивать животные и растительные жиры… в том случае, если есть риск превысить суточную норму употребления жира, и точка.

Или вот это: «к курогрудке надёжнее делать кисломолочную заправку, а если она на ужин, то вообще лучше обойтись лимонным соком и травками, т.к. молочный жир вечером нежелателен». Видимо, речь про тот жир, что теоретически может содержаться в 1-2 столовых ложках обезжиренного кефира? По-моему, молочный жир (насыщенный) нежелателен в принципе, а не только вечером, и потому системой рекомендованы обезжиренные кисломолочные продукты. Но при этом есть правило равномерно распределять жиры (любые!) в течение дня между всеми приёмами пищи, а это однозначно невыполнимо согласно только что процитированной рекомендации: в ужине (благодаря курогрудке) жиров будет почти ноль. Неужели трудно выучить наизусть 10 заповедей и не заморачиваться, а нужно выдумывать лишние сложности, чтобы жизнь мёдом не казалась? И вот что интересно, эти заумные рекомендации распространяются из дневника в дневник с космической скоростью. И таких примеров – тысячи, буквально на каждом шагу. И если на форуме мы ещё можем отследить недостоверную информацию и вовремя её «купировать», то в дневниках это абсолютно невозможно (см. выше – километры нетематических записей).

Да и это бы не беда, если бы круг пользовательских интересов не заканчивался только дневниками. Потому что, «воткнувшсь» туда и освоив одну-единственную кнопку на сайте, которая ведёт прямиком в личный дневник, пользователь (и особенно – новичок) зачастую попросту не знает о существовании других возможностей сайта, а иногда даже не видит комментариев, которые ему оставляют в его же дневнике. Сужу по статистике: более 50% посещений сайта – это дневники. А вот кнопочку в опросе нажать и ответить, для чего нужен дневник – это происходит в 100 раз реже. Не увидели опроса? Да вот же, рядом слева! А почему вопросы общего характера задают тоже в дневнике, а не на форуме? Не заметили, что у нас и форум имеется? А то, что для вас подготовлен справочник по сайту, тоже не знаете? Появился уникальный по информативности раздел «Публикации» - разбор "по косточкам" всех аспектов системы в виде публикаций автора (то есть информация, не искажённая посторонним толкованием), но похоже, что это тоже никто не читает, сужу по количеству комментариев к статьям…

Поверьте мне хотя бы один раз: невозможно научиться применять нашу систему без понимания, как и за счет чего она работает. А в дневниках вы этого ни за что не узнаете, хотя иногда удаётся получить приличный отвес, списывая меню у соседа или вооружившись самодельной шпаргалкой: "утром - салат и каша, в обед - салат и курогрудка, на полдник фрукты с орешками и на ужин салат с рыбой..." Но беда в том, что такой отвес всегда бывает временным, и даже кратковременным: не освоив рабочие элементы системы, невозможно внедрить в повседневную жизнь «новую диету» на долгосрочной основе.

Вот сижу я, грустно размышляя на тему «что же не так в консерватории», и прихожу к выводу, что нужно менять структуру сайта. Резко ограничить объём информации, оставив только самые азы, чтобы не посещала мысль: «как много буковок, всё равно всё не перечитаешь…». Очень хочется уничтожить дневники как класс, чтобы их не было вовсе, но понимаю, что это не выход, да и неправильно: дневник – это мощнейший инструмент для тех, кто серьёзно настроен каждый день делать шаг к своей цели, для тех, кто каждодневно тренируется творчески применять полученные знания. Но он же – громадное зло для тех, кто знаниями обременять себя не намерен, да и для системы в целом это – откровенная дискредитация и распространение «порочащих сведений». Может быть, сделать доступным ведение дневника после экзамена на «минимальную грамотность»?

В завершение - вопрос на засыпку к читателям: вы открыли ссылки, которыми "нашпигована" эта статья?

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Ольга Бугрова 05.02.2015 14:04:08
Цитата:
«к курогрудке надёжнее делать кисломолочную заправку, а если она на ужин, то вообще лучше обойтись лимонным соком и травками, т.к. молочный жир вечером нежелателен»

Узнаю свою неудачную "реплику" улыбка
Татьяна Владимировна, все правильно пишите. Очень много советов "не в кассу" совсем и я такие же даю бывает без злого умысла. Сперва "ляпнешь", а потом подумаешь ))
Опять же зашла дискуссия про норму белка. Норма 1-1.5г на 1кг веса, у меня получается по максимуму, хотя большая часть белка идет за счет крупы, творога, яиц, рыбы..Вроде бы белки то все благонадежные..А пишут, что много, надо убавлять..Вот я и думаю, надо убавлять или не надо..Если уберу творог из завтрака, то не наемся т.к. до обеда надо почти 5 часов ждать..
Я наверное здесь зря все это пишу. это наверное на форум или можно?
А сделать экзамен на грамотность - отличная идея и разрешить давать советы только тем, кто его прошел круто
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 14:20:38
Цитата:
А пишут, что много, надо убавлять

Нет советчика лучше, чем собственный организм: если устраивает вес, самочувствие, нормальный аппетит и состав продуктов, то глупо искать другое. От добра добра не ищут. Хотя и правда, вопрос - для форума, а не для комментариев.
Цитата:
Сперва "ляпнешь", а потом подумаешь ))
- ага, а когда подумаешь, то этот ляп уже 100 раз скопируют и по всем дневникам разнесут.
Цитата:
разрешить давать советы только тем, кто его прошел
- хорошая мысль, вот только количество дневников будет примерно в 500 раз превышать количество желающих "сдать экзамен" и давать советы, тем более что это - дело добровольное.
   
Ольга Бугрова 05.02.2015 14:39:21
Кстати, с Юбилеем!!! 3 года - отличная дата!!! Желаю Вам от всей души процветания, а сайту быть долгожителем да
Цитата:
- хорошая мысль, вот только количество дневников будет примерно в 500 раз превышать количество желающих "сдать экзамен" и давать советы, тем более что это - дело добровольное.

А мне кажется, наоборот, многие захотят сдать экзамен. Конкурс вон какой ажиотаж вызвал. Во-первых, можно себя проверить на знания и подтянуть их, а во-вторых, можно указать, когда кто-то будет "ляпать" на то, что надо пройти экзамен прежде, чем советовать.
Или вообще ввести иерархию какую-нибудь, если экзамен сдал - то ты "второкурсник", а не новичок..
   
СветикК 05.02.2015 15:47:20
Хорошая мысль с экзаменом!да
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 16:05:11
Вы предлагаете, чтобы экзамен сдавали добровольные помощники. А не подумать ли о том, чтобы право вести дневник предоставить уже после того, как новичок хотя бы азы теории на сайте изучил? Тогда будет куда меньше нелепых вопросов. А вот ответы давать со ссылками, если заданный вопрос это позволяет сделать. Обычно - позволяет, т.к. на 90% вопросы одни и те же. Вот доказательство
Цитата:
Все хорошо,вес уходит(даже убегает),настроение чудесное,энергия бьёт ключом.Только стала мёрзнуть
- а вот ответ
А что касается
Цитата:
живот всегда полный,подходит время есть, а я не хочу.
я бы адресовала сюда
Цитата:
Рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов.

Что-то мне подсказывает, что у автора этого вопроса объем порции превышает рекомендованный. Вот как раз это можно было бы уточнить дополнительным вопросом или подсказкой.
   
margo73 05.02.2015 15:03:26
Татьяна Владимировна!Для меня как новичка очень полезная информация.Нахожу свои "грехи"по ведению дневника.Но поверьте,они очень нужны.Может ставить блокировку на дневник автоматически,сли нарушаются основные принципы его ведения.Пишут же на других сайтах"За нарушение правил будете удалены".Искренне поздравляю с 3-хлетием сайта!Удачи и процветания!
   
lesli 05.02.2015 15:20:35
Открыла ссылочку " равномерно распределять жиры " , перечитала . Я люблю читать , но ,иногда , что - нибудь упускаю .
Перечитываю материалы сайта, каждый раз ,что -нибудь новенькое нахожу.
Дневники - дверь открытая на сайт .
Это - рабочая тетрадь ,черновик , обучающегося системе.
Записи такие в дневнике , на сколько у кого хватает знаний.
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 15:25:07
Цитата:
Записи такие в дневнике , на сколько у кого хватает знаний.

Вот я об этом и говорю: новички воткнулись в дневники, зачастую не читают комментарии, не ходят по ссылкам и ждут "диетолога" - вон смотрите, в опросе 2-й пункт - аж 20%, пятая часть кроме меню ничего не хочет.
   
Нинель Мовчан 05.02.2015 15:26:26
Да,крик души получился...Со всеми выводами согласна,но общение тоже немаловажно,с новенькими девочками беседуя,понимаю что некоторые как ежики,не так слово скажи,обидятся.Может надо пересмотреть правила ведения дневника,никаких отступлений от темы,на личное не переходить...Ненужной балтовни много ,что тут говорить...
   
СветикК 05.02.2015 15:36:36
Нинуль, так хочется поддержать человека! У кого-то похороны,кто-то заболел или как сегодня пропала собака, а человек переживает очень. Ну как я пройду мимо?! В нашей жизни не так много неравнодушных людей.
   
Ольга Бугрова 05.02.2015 16:11:03
Светик, согласна, мы ведь не все есть в соц.сетях, чтобы общаться. А здесь совмещаешь приятное с полезным
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 16:18:34
Более того: для этого специально создан форум, в частности разговоры обо всем Даже есть тема "о личном" (ссылку не привожу), т.к. любой пользователь может в этой ветке создать любую личную тему.
   
Ольга Бугрова 05.02.2015 16:29:05
Может тогда просто каждому создать свою ветку на форуме и общаться обо всем, а в дневниках только меню и подсказки конструктивные с ссылкой на статью сайта или книгу БС (или тактику и тд и тп). Порядок просто навести. По большому счету, какая разница, где "трепаться" на форуме или в дневнике...
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 16:34:23
Цитата:
Может тогда просто каждому создать свою ветку на форуме и общаться обо всем, а в дневниках только меню и подсказки конструктивные с ссылкой на статью сайта или книгу БС

Браво!!! Это как раз и написано в правила ведения дневника
Цитата:
5 . Помните: дневник вы ведете для себя! У нас нет сотрудников, обязанных проверять ваши записи на соответствие ДД и указывать на ошибки. Если у вас есть вопросы - задавайте их на форуме. В том числе вы можете просто попросить заглянуть в ваш дневник и проверить меню/прокомментировать запись...

но лучше прочитать правила полностью - от начала и до конца, а не только эту цитату
   
СветикК 05.02.2015 15:34:55
С Юбилеем! 3г это такой возраст юный еще, как у детей, поэтому не совсем все получается,пока! Дневники-это особая форма общения форумчан, здесь и меню проверят и поплачутся о жизни и порадуются успехам и поздравят с Днем рождения, можно продолжать бесконечно... Но это так помогает новичку адаптироваться в системе и в целом на сайте,я надеюсь) можно и подружиться с кем-нибудь. Конечно, есть и неправильные советы, и не то чтобы они неправильные,а просто необдуманные. Я стараюсь не давать советы от себя,так сказать,могу только с рецептом, иногда и книга перед глазами,когда комментирую.
   
Нинель Мовчан 05.02.2015 15:41:35
Если не коментировать,человек останется без ответа на свой вопрос,и сделает усилие что-то поискать,не знаю....Новеньких девочек мы как на ручках носим,все в ротик закладываем,только прожуй как говорится...
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 15:43:55
Цитата:
человек останется без ответа на свой вопрос,и сделает усилие что-то поискать

Ну так ведь можно дать ссылку на материал, где прочитать, и подсказать, на что обратить внимание.
Цитата:
Новеньких девочек мы как на ручках носим,все в ротик закладываем,только прожуй как говорится...
и в итоге они остаются беспомощными, когда нужно принять решение самостоятельно.
   
Ольга Бугрова 05.02.2015 16:09:02
Татьяна Владимировна, система очень сложная!!! Реально сложная!!! Вы может этого не осознаете поскольку все знаете. Нюансов очень много, организмы у всех разные! Конечно, помогать новичкам необходимо, а то просто девочки будут бросать систему так и не поняв ее уникальности. Или будут на жесткаче, урежут рацион до минимума, будет срыв. Как же не помогать и не советовать. Задача свести ошибочные советы к минимуму, а вот как это сделать - может форум откроем, у нас много креативных людей, может подкинут идею да
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 16:26:34
Цитата:
система очень сложная!!! Реально сложная!!! Вы может этого не осознаете поскольку все знаете

Не соглашусь: система кажется сложной, если рассматривать её с позиции диетических стереотипов. А если напрячься и отбросить всю ту шелуху, которая уже налипла, и начать "с чистого листа" и матчасти, то сразу становится очевидным, что система - саморегулирующаяся, и состоит всего из 10 заповедей. Но нарушение хотя бы одного пункта автоматически тянет за собой целый шлейф ошибок и сводит результативность к нулю. Пример? да вот пожалуйста
Посмотрите меню Ирины - да любой из наших советчиков его раскритикует и скажет: не по системе!!! А если проанализировать его исходя из основ системы - там нет ни единого нарушения, а результат - на зависть. Этот пример - повод подумать, всегда ли ваши советы на пользу идут, или просто заставляют новичков действовать тупо и шаблонно, а спустя некоторое время и другим давать такие же советы, загоняя в надуманные рамки.
   
Ольга Бугрова 05.02.2015 16:37:41
Наверное вы правы, надо отправлять на конкретные статьи сайта и форума, а в остальном действовать по принципу "молчание - золото", чтобы виноватой не остаться. Я все 6 месяцев ДД ем на завтрак сухофрукты и масло с кашей, все говорили, что отвесов не будет, а 9кг как-то ушли... А мне по-другому не сытно. Но это только мне, организм такой. А кому-то нельзя так, а можешь насоветовать по своему опыту!
Все правильно, девочки, давайте упорядочим "свое поведение" на сайте, все личное в дневники, а прежде чем советовать - хотя бы посчитать БЖУ рациона и соответствие 10 заповедям.
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 16:41:23
Цитата:
Но это только мне, организм такой. А кому-то нельзя так, а можешь насоветовать по своему опыту!

ну об этом в книге "Будь стройной!" написано неоднократно, хоть вот стр. 311: "абсолютно одинаковых людей не существует, как не существует идеального меню, равно подходящего любому"
Цитата:
прежде чем советовать - хотя бы посчитать БЖУ рациона и соответствие 10 заповедям.

Печально то, что посчитать Б/Ж/У (хотя У - и считать-то не надо) не всегда возможно - зачастую нет необходимых данных о количестве. Поэтому достаточно дать совет относительно 10 заповедей, если видите несоответствие. С другой стороны, сказано же "свести к минимум или исключить..." - будете гадать, какой из вариантов хозяйка дневника выбрала: исключить или свести к минимуму?
По-моему, нет иного способа отправить человека по нужному пути, как указать на то место, где могут скрываться критические ошибки, а уж корректировать их каждый должен сам. Иначе никогда не научится "есть и худеть", будет или худеть по чужим подсказкам, или есть (читай - косячить), потому что в целом питание не устраивает и "чего-то хочется..."
   
Ольга Бугрова 05.02.2015 18:11:00
В общем, я все поняла, как резюме: внесите строгость, а мы будем слушаться да куда с личными проблемами, куда с советами и с какими именно советами, чтобы все ознакомились и не нарушали!
   
Татьяна Малахова 06.02.2015 00:21:06
Цитата:
как резюме: внесите строгость, а мы будем слушаться да куда с личными проблемами, куда с советами и с какими именно советами, чтобы все ознакомились и не нарушали!

Увы, это не работает. Потому что постоянно пишем комменты и предупреждения от администрации, рекомендации - в частности, отправлять рецепты в специальный раздел, выносить обсуждения на форум - а что толку? Замечания админов попросту игнорируют, и по идее, надо этих пользователей блокировать, но ведь жалко же. Хотя им-то нас не жалко, к сожалению, что модераторы впустую тратят своё время.
   
Эльвиронька 12.02.2015 10:19:28
Татьяна Владимировна. Прочитала статью и расстроилась. Видимо совсем невмоготу стало. Я, к сожалению, от них не отличаюсь. Правда у меня нет дневника и пользуюсь я книгами и распечатками с вашего сайта. Но знаю по себе, что проще где-то подсмотреть, чем поискать в своих записях. Надеюсь, статья возымеет свое действие и мы не станем Вас расстраивать. Только не бросайте нас, пожалуйста!!! Я только вернулась к вам и начала вкусно и полезно питаться( уже сбрасывала и заново набрала почти столько же). Эта система единственная, на которой можно и стройнеть и "здороветь".гордый
   
Татьяна Малахова 05.02.2015 23:14:28
Я уже написала выше:
Цитата:
А не подумать ли о том, чтобы право вести дневник предоставить уже после того, как новичок хотя бы азы теории на сайте изучил?

И вот - наглядная иллюстрация к тому, что я в какой-то степени права ссылка
Конечно, можно хором прибежать и рассказать, что кофе с коньяком в качестве обеда не годится, что на ужин суп не катит... А по большому счёту, комментировать там нечего. И начинать нужно с того, чтобы хозяин дневника сам обозначил свои вопиющие ошибки и как-то объяснил, сознательно их сделал или по незнанию. Согласны?
   
Нинель Мовчан 05.02.2015 23:59:49
Да,Татьяна Владимировна,это моя конкурсантка,а что делать,конкурс идет,человек записался.Три дня вытащить ничего не могла , а в ответ как говорится тишина...Вот ,пытаемся что-то делать,чтобы команду не подвести...Печально,согласна...
   
Татьяна Малахова 06.02.2015 00:07:45
А конкурс-то тут при чём? У конкурса свои цели и задачи, а у дневника - свои. Зачем силовым методом заставлять кого-то вести дневник, кому это нужно, кроме его хозяина? Лучше посоветуйте на новости сайта подписаться, чтобы не пропустить нужное и интересное. Кстати да, в ходе конкурса проверим, кто из конкурсантов не подписан на новости и запишем за это штрафные очки команде большая улыбка
   
Галина Тюрина 06.02.2015 13:09:40
Я сейчас пошла на конкурс и стала чаще смотреть чужие дневники . Волосы встают дыбом . Косяки копирую друг у друга . У многих , на завтрак свекла и морковь , в кашку сухофрукты . Будто других овощей не существует . Вот это говорит, то что у одного посмотрели и пошло по всем дневникам .
Конечно надо , что в дневниках наводить .
Завтра скажут , можно кофе с коньяком , потому что тоже в дневниках написано .
А вот посмотреть вебинары , полно информации на сайте , это ни как не получается .
   
Татьяна Малахова 06.02.2015 13:11:55
Галина, а Вы представляете, как у модераторов волосы дыбом стоят постоянно? Это же невозможно исправить, оно распространяется как вирус.
   
Галина Тюрина 06.02.2015 13:24:20
Надо все обсудить , на форуме и надо что то с этим безобразием делать .
Я мужеству и терпению удивляюсь Людмилы Фло , она им пишит замечание , но они делают по своему , будто она эти замечание пишет для себя .
Давайте вынесем все на обсуждение .
Не голосованием , все открытым текстом , чтоб все думали .
   
СветикК 06.02.2015 13:28:06
Да, я согласна с Галиной. С этим надо что-то делать. Я уже боюсь заходить в дневники)
   
lesli 06.02.2015 18:15:43
А ,что бояться , Светик ! Сами так же начинали . Тоже каляки -маляки.
Нужно в начальной странице ,где " Дневники пользователей " , красным шрифтом написать : " меню в дневниках пользователей не является образцом , или , что-то типа этого.
Пользователь ,задумается ,и будет обращаться к правилам системы.
Нужно внушить пользователю , что копировать меню другого, не есть хорошо , могут быть - ошибки.
   
Ольга Бугрова 06.02.2015 17:37:31
Цитата:
Я мужеству и терпению удивляюсь Людмилы Фло , она им пишит замечание , но они делают по своему , будто она эти замечание пишет для себя

Галина, мужеству и терпению Людмилы все удивляются...Каково каждый день изо дня в день "штурмовать" чужие меню и всем помогать...советами...а ведь зачастую одни и те же советы, с ума сойдешь так каждый день всем писать одно и то же )) И самое обидное, что не слушают некоторые ее, хотя советы все конструктивно-обоснованные!
   
Нинель Мовчан 06.02.2015 17:58:19
Согласна на 100%круто
   
lesli 06.02.2015 18:00:03
Ко мне когда Людмила Флой заходила , то я ,действительно,по ссылке ходила и разбиралась , так как это было важно для меня . Но , вот она предлагала считать белки и жиры , то я не "услышала" ее. Только сейчас своим опытом к этому подошла . Так судите сами , как лучше . Если есть возможность иметь дневник , то он нужен .
   
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться