Малахова минус

toleranta — "Диета для похудения Татьяны Малаховой" – что это такое?

Мне – человеку, в общем-то случайно попавшему в область, которой традиционно занимается медицина, очень часто приходится слышать в свой адрес массу не самых приятных вещей. Чаще всего – из уст «специалистов по похудению», к каковым, как ни странно, относят себя не только диетологи, но и фитнес-тренеры, и психологи, и даже экстрасенсы. А я ведь совсем не диетолог, не психолог и даже не фитнес-тренер, а всего лишь инженер – теплотехник.

Однажды в ответ на мой вопрос диетологам относительно реакций организма на голод я услышала следующее: насколько же трудно что-то объяснить неспециалисту! Мне было странно такое слышать: неужели врач-профессионал не в состоянии понятными словами объяснить человеку без медицинского образования азы здорового, правильного питания для похудения? Ведь, как ни странно, их пациенты зачастую отнюдь не медики…

Вот некоторые из аргументов моих оппонентов:

1. Обвинения в дилетантстве и непрофессионализме: только подумать, какой-то кочегар составляет диету! Да что она в этом понимает!

2. Какое право теплотехник имеет вторгаться туда, где речь идет о здоровье людей! Кто будет отвечать за вред здоровью пациентов, которые последуют советам теплотехника?

3. Да она не придумала ничего нового – это плагиат, всё это мы уже знаем, это методика такого-то доктора (далее следует имен докторов, о которых я никогда не слыхала). Дескать, доктор такой-то изобрел велосипед, а Малахова его украла и на нём поехала.

Мне же приходится отвечать на все нападки, несмотря на неприкрытую враждебность оппонентов и их желание «забодать» меня специфической медицинской терминологией.

Что же я говорю в этих случаях?

1. Когда доктор – диетолог или психотерапевт – предлагает пациенту вести подсчет калорий, то сам он вряд ли представляет себе, как калории из пищи (то есть из топлива) ведут себя в пищеварительном тракте, или в данном случае – в теплотехническом цикле. Фитнес-тренер этого тоже не знает. А «кочегар», то есть теплоэнергетик по образованию, - если не двоечник, то знает, он этому учился в институте.

2. Что кается здоровья – я же никого не берусь лечить и даже не обещаю выздоровления. Мои советы касаются области топливоиспользования, где под топливом подразумевается пища. Решается чисто техническая задача: составить рацион и режим питания таким образом, чтобы топливо сгорело полностью и преобразовалось в активную энергию. То есть я вторгаюсь в сферу здоровья не более, чем составитель рецепта нового блюда или любой повар. Или даже домохозяйка, когда варит борщ и жарит котлеты.

3. Да, в наборе рекомендуемых системой продуктов нет ничего нового. А откуда новому-то взяться, ведь любая диета (и даже отсутствие таковой) подразумевает употребление еды. Зато из набора, который предлагает система, удалено всё, что может мешать похудеть. А то, что наполняет «продовольственную корзину» тех, кто на системе, рассортировано по группам: что можно есть без ограничения и каждый день, что – каждый день, но с контролем количества, какие продукты нужно ограничить и от чего рекомендуется отказаться. Рекомендуется, а не «запрещено», причем все рекомендации аргументированы.

Однако суть методики Татьяны Малаховой даже не в наборе продуктов, а в правилах их комбинирования между собой. То есть система позволяет создать идеальную для полного «сжигания» «топливную смесь». Такого подхода я ни у кого не встречала. Если не права – буду признательна на ссылку. Если же права, то обвинения в плагиате не принимаются.

Поэтому хочу повторить ещё раз: я не предлагаю диету Малаховой для похудения. Я предлагаю знания о том, как любой человек может составить себе и близким самую идеальную персональную диету, а точнее – просто научиться здоровому питанию, которое к тому же поможет похудеть. Можно сравнивать «авторскую методику Малаховой» с диетой, но это всё равно, что сравнить кастрюлю и шляпу – хотя и то, и другое можно водрузить на голову.

Те, кто понял суть системы, очень ценят её за простоту, гибкость и рациональность. Так и говорят: мы много чего знали о здоровом питании и похудении, но всё это было не то, не было собственно методики похудения. И отмечают, что мне удалось всю информацию обобщить и систематизировать, а главное – доходчиво объяснить, почему это работает именно так и к чему приведет.

Вывод прост: «диета Татьяны Малаховой» - это стиль жизни, культура отношения к себе, а никакая не диета.
Ещё хочу добавить, что методика Татьяны Малаховой требует изучения, а не поверхностного знакомства. В этой связи меня искренне изумляет, что очень многие посетители этого сайта, вместо того, чтобы вдумчиво прочитать основы системы, бегло просматривают фото «до» и «после» и тут же задают вопрос в «Консультации»: помогите похудеть, составьте мне диету, придумайте мне режим питания и т.д.

Не спешите с вопросами, ответы на них – на этом сайте. Только диету и режим питания вам нужно будет составить себе самостоятельно, именно это и поможет похудеть. Причем – навсегда и с удовольствием.

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
seneva - Нина 28.08.2012 06:09:57
Вероятно, всем познаниям о приеме еды не хватало заключительного аккорда, чтобы выстроиться в систему БС.
При розжиге камина на даче меня всегда напрягали мои неудачные попытки: вроде, и дрова колодцем или домиком по всем правилам сложены, и задвижка открыта, ан нет – не горит. А возьмется муж топить – и в доме тепло становится за считанные минуты. Оказывается, все не так просто - надо найти и лучину подходящую, и подложить газетку, и дрова выбрать сухие, и поддувало открыть; и надо чувствовать, когда закинуть новую порцию дровишек, чтоб не затух огонь.
Но печь/камин – сторонний предмет, а организм – свой, единственный, изнутри сигнализирующий. И чувствовать, и слышать его лучше, чем кто-либо, мы можем только сами, но с подсказкой опытного «истопника».
Диетологи и тренеры рассказывали секреты выбора древесины, их эффективности при различных объемах и условиях сжигания, давали информацию о спичках/зажигалках, и много прочей нужной информации.
А система Т.В.Малаховой сообщила мне, как сложить эти дровишки в топку, что именно подстелить под них для лучшего розжига, и даже когда необходимо закрыть задвижку, чтоб тепло оставалось в доме долго, и никто не угорел.
   
Татьяна Малахова 28.08.2012 10:56:24
Как приятно читать слова человека, который абсолютно точно, понял, о чем система. Браво!
   
Чтобы понять суть системы, признать её, надо хотя бы уметь воспользоваться своими школьными знаниями по физике, химии, биологии и, наконец, математике.
   
Татьяна Малахова 17.09.2012 08:10:59
Да школьные знания в общем-то необязательны, и формулы не нужны, и вообще отягощать себя науками нет необходимости (разве что из любопытства). Я имею в виду, что нам совсем необязательно знать, к примеру, что когда мы зажигаем спичку, происходит вспышка специального серосодержащего состава из-за нагревания, вызванного трением о коробок. Чтобы зажечь огонь, нам хватает понимания, что нужно чиркнуть спичкой о коробок. Знать об этом больше нужно только тому, кто спички разрабатывает и производит. Так и тут - есть система, и она работает. Нужны общие знания, что и почему работает именно так - просто чтобы не допускать принципиальных ошибок. Образно говоря, не пытаться зажечь огонь мокрыми спичками.
   
Orchideja 17.09.2012 18:51:52
Я затрудняюсь сказать: на сколь важны знания, чтоб Систему, поверив, принять. Но точно знаю, если бы в изложении Системы не было аргументов, пояснений почему так , а не иначе, а те аргументы совпали с моими знаниями, пониманием (я много статей читала об обмене, о воде, о коже, о жире, микроэлементах и т.д.) - Система прошла бы мимо меня. И я вижу, на сколько люди не готовы сменить устоявшиеся взгляды навязанные врачами(?) или прессой. У меня даже сил и знаний не хватает убедить полных, больных попытаться следовать Системе. Получается, как об стенку горох. Не верят, но слепо верят врачам и лекарствам - там ихнее спасение. И еще что заметила: чем шире кругозор, активнее умственная деятельность человека, тем больше заинтересованности, вопросов, суждений. Трудности- языковой барьер (не знают русского языка). Мнение: может быть, когда пройдет время и Система БС войдет в жизнь, получится вроде как и альтернатива диетам, тогда не надо будет никого убеждать, будет приниматься без рассуждений.
   
Таня-МаТаня 17.09.2012 20:08:31
когда пройдет время и Система БС войдет в жизнь, получится вроде как и альтернатива диетам, тогда не надо будет никого убеждать, будет приниматься без рассуждений.
Что бы не ждать пока время пройдет, нужно детей в д/садах и школах начинать кормить правильно. Дети быстро привыкнут к новому образу питания , а вот их родителей вряд ли можно научить чему то. Не много таких как мы заглянули сюда " на этот сайт" или прочли книгу Татьяны Малаховой.
   
Orchideja 18.09.2012 13:06:50
нужно детей в д/садах и школах начинать кормить правильно
Я на форуме (старом) к какой то теме писала отзыв, что надо с юного поколения- с детсадов и школ начинать внедрение этой Системы, вписать в учебники. Но... разве разрешат... Это величайший ушерб был бы промышленности и фармоцевтике. Поэтому наша задача, как можно больше людей приобщить жить по Системе БС.
   
Elena-flint 25.05.2014 14:17:52
Дети - это правильно, но лучше, когда с самого начала, еще до рождения ребенкя, молодая мама усвоила систему сама.
   
Miledy 19.09.2012 18:41:21
Вчера одна подружка сказала мне: на сайте Малаховой всё платно!!!
Пришлось дать ей правильный адрес (сколько уже сайтов - близнецов?!)
Просмотрев главную страницу,подружка снова сказала:ну там ведь всё не понятно!!!!
Сказав:"как это- не понятно?на Русском языке,милая,читай!!!" я послала её изучать темы все подряд,пока
сознание её не прояснится...
все хотят готовенькое,разложенное по полочкам...
но помилуйте,такого как здесь "разжёванного" готового материала я нигде,никогда не видела!!!
Мне кажется,сознание само фиксирует слова,так лихо всё аргументировано!!!
Другая подружка ,потратив 20 минут на просмотр заповедей,сказала:"это раздельное питание,я уже пробовала,мне не поможет!"
Сегодня третья подружка с утра увидела меня на улице и сказала:я нашла уже 5 (!) девчонок,которые хотят похудеть,
но не могут они разобраться ,как ,что и с чем.
давай,я их соберу у себя дома,а ты придёшь и всё расскажешь,как надо...
Так и хотелось сказать:"да вы просто ленивые коровы!!!А задницу в руки взять не пытались?!"
Я просидела 2 недели на сайте,читая всё подряд-от корки до корки,включая дневнички....
На первой же неделе был отвес- 1 кг...
Не понимаю - хотят ли люди похудеть?
   
Elena-flint 06.09.2013 10:18:10
Ленусь, ты совершенно справедлива в своем возмущении! злой
А все-таки подружка неплохо придумала - это отличный способ собрать вокруг себя группу единомышленниц! Можешь попробовать, если свободное времечко выкроишь. Успеха тебе!
   
Дина73 20.09.2012 15:38:14
Очень многие люди - это просто потребители, причём ленивые. Да, они завидуют стройным и им кажется,что они тоже хотят похудеть. Но нет привычки напрягаться и что-то делать систематически. Хотя система Т.В Малаховой и не требует никакого напряжения. Всё уже разжёванно, птенчики, осталось только проглотить. Результаты- уже после первой недели.
   
Роза Львовна 27.09.2012 10:21:09
Часто слышу в разговорах слова о непрофессионализме того или иного автора. Поверьте, речь не только о Вас, уважаемая Татьяна Владимировна. Когда с сестрой обсуждаем вопросы здоровья, питания, различных подходов к их решению, каждая из нас остается при своем мнении. Не поймите меня неправильно и мою мысль, если Вам неприятно слышать рядом с Вашим именем Вашего однофамильца Геннадия. Сестра мне в укор говорит, что он простой сантехник по образованию. На что я ей отвечала: "Дай, Бог, чтобы у нас хотя бы 10% было таких думающих и, главное, делающих параллельно дело нужное. Человек не голословно говорит, а пропагандирует на собственном примере". Еще раз прошу извинение, если что не так выразила. Но я - Ваша ярая защитница.
   
Раиса Садекова 05.10.2012 21:49:00
Дорогу осилит идущий!
   
Oestara 04.03.2013 17:37:37
Ну,девы, сами-то вспомните,как пришли в систему)))

Везде описаны диеты:
завтрак: рог единорога, чашка кофе, полбанки жира тролля
обед: три сухарика с ягодами бузины, кусок лягушки и компот
ужин: кефир и мухоморы.

Все просто я понятно)))а тут же дуууумать надо!

Народ жаждет готовенького, вот тут и проявляется мотивация - или ты в поиске быстрой диеты, тогда ты говоришь - "а нехай с этой системой, я себе чего попроще на 2 недели найду",
Или ты садишься и методично все штудируешь,задаешь вопросы, потыкаешься, но понимаешь, ОСОЗНАЕШЬ, и сам себе сначала диету, а потом и систему прописываешь)

А то девчонки,да и тетеньки привыкли :сегодня я на гречневой диете, завтра на Любимой, послезавтра на диете манекенщиц, а через неделю сяду на Аткинса или кремлевку, еще не решила!

А мне регулярно говорят, что я то на Дюкане, то на Протасове, то еще на ком-то.. (Господи, кто все эти люди?...)
   
Татьяна Малахова 04.03.2013 17:50:32
Это те люди, которые ещё не поняли, чего они хотят и зачем. Как думаешь, почему средний возраст пользователей у нас на сайте - 50 и более лет? Подскажу: все мухоморы и ягоды бузины перепробованы, здоровье убито напрочь (врачи лечить отказываются), лишний вес в период климакса как взбесился... и чего бы не попробовать систему, где не надо даже голодать? Выполняй правила - и вес уходит, здоровье возвращается...
п.с. Хорошо бы, чтобы люди умнели до наступления климакса... как ты, к примеру. Это залог счастливого будущего и здоровых деток. И легкого климакса, между прочим.
   
Елена 5568 24.09.2014 21:48:13
Люди просто еще не всё попробовали. Как только надоест худеть-толстеть, тогда начнут сбрасывать лишний вес раз и на всегда!! А мы подождем, ну сколько можно уговаривать собой заняться! Я счастлива,что эту систему питания нашла. И нашла, когда захотела последний раз попробовать что-то изменить ни на что не надеясь! А тут каждый день легкость,радость, комфорт и предвкушение новых побед!
   
NatalyPrut 22.06.2013 11:32:25
У нас в Израиле есть такой анекдот: "С чего начинается каждый рецепт в кулинарной книке для марроканцев? Со слова УСПОКОЙТЕСЬ! "
Точно так надо говорить новичкам на сайте: УСПОКОЙТЕСЬ! Все эти +-50-летние тётки от жизни уставшие , диетами битые, "успехами" надломленные, рутиной затасканные, обществом непонятые и непринятые, врачами измученные, с мужьями откормленные....
Вспоминаю себя- новенькую. Суетилась, старалась есть поменьше(так ведь худеют!), не могла сразу вникнуть в СУТЬ СИСТЕМЫ. А это ведь так важно- понять саму суть системы- и всё пойдёт.
Дорогие, не волнуйтесь и не суетитесь. Татьяна Владимировна уже всё для нас наволновала и по полочкам разложила. Начните с теории ДД, не торопитесь. Если вы почитаете теорию, всё поймёте и получите прекрасный результат.
Вот я тоже волновалась, примерно с месяц, а потом вдруг нашло такое спокойствие, что я берегу его и поныне, вот уже 5.5 месяцев. Оберегаю себя от сильных эмоций, т.к. они провоцируют срывы, а это отодвигает наши прекрасные ожидаемые улучшения в здоровье и в теле.
Нужно плюс к теории хорошо спать и заниматься (просто для души, а не для худения) каким-нибудь любимым видом спорта. У меня очень хорошо пошло плавание, другого душа не принимает.
От всей души желаю всем хороших отвесов!!!!!
   
Елена 5568 24.09.2014 21:43:58
Анекдот классный, и в тему!
   
Дина ф 02.08.2017 11:13:01
Я не считаю данную систему диетой. хотя бы потому что не собираюсь с нее "соскакивать", даже когда приду к стройности ( в чем я уверена).. И дальше питаясь правильно мы будем здороветь и настроение свое улучшать. ведь нам не придется голодать и чувствовать постоянно. что мы в чем то ущемлены. И это здорово, что за это дело взялась теплоэнергетик. а не диетолог)
   
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться