Малахова минус
toleranta — Ну что, калории посчитаем?
А знаете ли вы, что некоторые прогрессивные диетологи уже отказались от подсчета калорий, как средства для контроля рациона при снижении веса? Однако массовое народное развлечение «считать калории» до сих пор остается самым востребованным и занимательным среди худеющих. Почему? Да потому, что эта арифметика позволяет ощущать себя «при деле» и создает иллюзию контроля над весом. Калории мы видим везде: в таблицах, книгах по похудению, на диетических сайтах, на упаковках продуктов и даже в кулинарных книгах и меню общепита.
Идея подсчитать пищевую калорийность родилась в США в конце 18 века. Химик Вильбур Этуотер определил калорийность составляющих пищи - белков, жиров и углеводов, «приравняв» их к топливу и сжигая продукты в калорической бомбе (это такое специальное устройство для измерения выделенного при горении тепла). А другой американец и тоже химик, Рассел Читтенден, развил эту «плодотворную дебютную идею» дальше: решил прикинуть еще и расход калорий при разных видах деятельности.
Жаль только, что оба они не были теплотехниками – абсурдность расчета этого «энергетического баланса» была бы очевидна сразу. И в результате уже второе столетие миллионы людей, как загипнотизированные, продолжают считать калории в своих тарелках точно так же, как наши пра-пра-пра… словом, далекие предки. Ни минуты не задумываясь о том, что теплотехника – это не арифметика.
Вы спросите, а почему бы и не считать калории, ведь в самом деле разница «съел-израсходовал» должна компенсироваться энергетическими резервами организма. В идеале – жировыми резервами. Отличная идея, вот только формулы к ней до сих пор нету.
Как так, возразите вы, берем калорийность еды, хоть из он-лайн счетчика с любого диетического сайта, вычитаем из них затраты энергии, а на тех же сайтах полно таблиц и коэффициентов расхода калорий при разных видах деятельности, и вот он – итог! Ели он – положительный, то нужно меньше есть. Если отрицательный, то… То что? – это уже я спрашиваю. Только не пытайтесь мне доказать, что если итог отрицательный, вы однозначно худеете. Я знаю, что это не так. И даже знаю, почему.
Вы тоже хотите это узнать? Тогда прочитайте это, это и это. Если после чтения у вас останутся вопросы, возражения или появятся мысли для обсуждения – милости прошу: вы можете оставить свой комментарий, а можете задать мне вопрос здесь. Или обсудить эту интереснейшую тему на нашем форуме.
P.S.Первым изданием, в котором теория калорийности пищи излагалась более или менее связно, была книга Лулу Хант Питерс «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Она вышла в свет в далеком 1917 году. Представляете: книга - ровесница Октябрьской революции! С тех пор немало изменилось в жизни и политическом устройстве мира. Но не в диетологии: бредовые идеи «с бородой» до сих пор не претерпели изменений и продолжают внедряться в умы граждан официальной диетологией.

Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесьБуду писать об успехах(а в них я не сомневаюсь). Слушаю и вебинары. СПАСИБО