Малахова минус

toleranta — Ну что, калории посчитаем?

А знаете ли вы, что некоторые прогрессивные диетологи уже отказались от подсчета калорий, как средства для контроля рациона при снижении веса? Однако массовое народное развлечение «считать калории» до сих пор остается самым востребованным и занимательным среди худеющих. Почему? Да потому, что эта арифметика позволяет ощущать себя «при деле» и создает иллюзию контроля над весом. Калории мы видим везде: в таблицах, книгах по похудению, на диетических сайтах, на упаковках продуктов и даже в кулинарных книгах и меню общепита.

Идея подсчитать пищевую калорийность родилась в США в конце 18 века. Химик Вильбур Этуотер определил калорийность составляющих пищи - белков, жиров и углеводов, «приравняв» их к топливу и сжигая продукты в калорической бомбе (это такое специальное устройство для измерения выделенного при горении тепла). А другой американец и тоже химик, Рассел Читтенден, развил эту «плодотворную дебютную идею» дальше: решил прикинуть еще и расход калорий при разных видах деятельности.

Жаль только, что оба они не были теплотехниками – абсурдность расчета этого «энергетического баланса» была бы очевидна сразу. И в результате уже второе столетие миллионы людей, как загипнотизированные, продолжают считать калории в своих тарелках точно так же, как наши пра-пра-пра… словом, далекие предки. Ни минуты не задумываясь о том, что теплотехника – это не арифметика.

Вы спросите, а почему бы и не считать калории, ведь в самом деле разница «съел-израсходовал» должна компенсироваться энергетическими резервами организма. В идеале – жировыми резервами. Отличная идея, вот только формулы к ней до сих пор нету.

Как так, возразите вы, берем калорийность еды, хоть из он-лайн счетчика с любого диетического сайта, вычитаем из них затраты энергии, а на тех же сайтах полно таблиц и коэффициентов расхода калорий при разных видах деятельности, и вот он – итог! Ели он – положительный, то нужно меньше есть. Если отрицательный, то… То что? – это уже я спрашиваю. Только не пытайтесь мне доказать, что если итог отрицательный, вы однозначно худеете. Я знаю, что это не так. И даже знаю, почему.

Вы тоже хотите это узнать? Тогда прочитайте это, это и это. Если после чтения у вас останутся вопросы, возражения или появятся мысли для обсуждения – милости прошу: вы можете оставить свой комментарий, а можете задать мне вопрос здесь. Или обсудить эту интереснейшую тему на нашем форуме.

P.S.Первым изданием, в котором теория калорийности пищи излагалась более или менее связно, была книга Лулу Хант Питерс «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Она вышла в свет в далеком 1917 году. Представляете: книга - ровесница Октябрьской революции! С тех пор немало изменилось в жизни и политическом устройстве мира. Но не в диетологии: бредовые идеи «с бородой» до сих пор не претерпели изменений и продолжают внедряться в умы граждан официальной диетологией.

Картинка пользователя

Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Наля 07.08.2012 12:35:02
Сколько народу голову себе морочало с подсчетом этих самых калорий!А если учесть, что в разных источниках еще и разный калораж указан, то и вовсе хоть караул кричи!
   
Татьяна Малахова 07.08.2012 12:48:12
Так ведь и проджолжают морочить голову. Больше всего меня умиляет, когда с экрана ТВ та же Малышева с умным видом сообщает, что, к примеру, баранина менее калорийна, чем свинина... Аж на 10 ккал на 100 граммов. А какая разница-то? Если так рассуждать, то калорийность мазута примерно такая же, как сливочного масла. Кушайте, граждане, соляркубольшая улыбка
   
Ленулькин 07.08.2012 13:37:37
И продолжает сообщать, я со многими знакома, кто смотрит ежедневно и верит. А вот от болезней они избавиться не могут. Продолжают верить и покупать кучу таблеток((
   
Татьяна Малахова 27.11.2012 23:40:50
Задача врача - лечить! То есть прописывать лекарства. А если все будут здоровы, они останутся безработными...
   
Елена Блонди 07.08.2012 13:09:09
Какое счастье, что не надо ничего считать, да еще при этом питаться вкусно и сытно, постоянно стройнея в именно в тех местах, в которых нужно! Ощущаешь себя скульптором, отсекающим ненужное, чтобы появилась миру фигура, близкая к идеалу!)))
   
NatalyPrut 26.01.2013 12:53:56
Я потратила почти 3 года на питание по системе Людмилы Симиненко, сначала похудела, а потом дробным питанием так измучилась и просто от усталости есть каждые 2-3 часа по чуть-чуть стала поглощать еду большими порциями через 2-3 часа и поправилась на 15 кг. Считаю, что по счастливой случайности встретилась с вашей россылкой и уже начала. Всё это очень правильно, потому что и комфортно. Ем как надо, постепенно втягиваюсь, изменяюсь внутренне и внешне.
Буду писать об успехах(а в них я не сомневаюсь). Слушаю и вебинары. СПАСИБО
   
Larisa SZASTLIVAY 17.02.2013 23:03:28
Учусь питаться по системе-самочувствие великолепное! Салаты просто обожаю-никогда не ела в таком количестве!И ни каких подсчетов калорий! Вес идет на "отвес"-уже-2кг.
   
Я, тоже, на собственном опыте знакома с подсчётом калорий. Для меня это оказалось обременительным занятием. С дистанции сошла. Только при упоминании о диетах и голодании организм напрягается и чувствую зажим внутренний. Интуитивно искала для себя систему, по которой можно снизить вес без стрессов, в согласии со своим телом и разумом. Очень рассчитываю на ДД. Я в начале пути.