Система Татьяны Малаховой, автора книги «Будь стройной!» — уникальна: худеть без голода, диет и подсчета калорий, улучшать здоровье без лекарств, сжигать лишний жир без помощи фитнеса — всё это возможно благодаря инженерному решению проблемы ожирения с помощью теплотехники.
Лимон - совершенный борец с раком и средство укрепления здоровья
По данным последних исследований, главный секрет здоровья таится в употреблении цельных лимонов.
После череды праздничных застолий столь необходимое облегчение перегруженному организму способен обеспечить обычный лимон. Насыщенный питательными веществами, этот фрукт - эффективный и экономичный способ похудеть, вывести из организма вредные вещества и увеличить приток жизненных сил. Также в лимонах скрывается малоизвестный секрет здоровья - употребляя весь фрукт (сок, кожуру, мякоть и семена) можно пресечь развитие рака, потерю костной массы, гипертонию и другие заболевания.
Недорогой путь к здоровью
Многие слышали о знаменитой лимонной очищающей диете, а некоторые даже пожинали ее плоды в виде сияющей кожи, улучшенного пищеварения и постройневшего тела. Однако мало кто знает, что лимоны также являются исключительно мощным лекарством от стоматита, паразитов и кальциевых камней в мочевыводящих путях.
Согласно результатам недавнего исследования, лимонный сок был более эффективным при лечении кандидозного стоматита у ВИЧ-инфицированных, чем стандартное лекарство Генциановый фиолетовый. Исследовали из клиники Bakirkoy Research and Training Hospital в Стамбуле, Турция, обнаружили, что при лечении кальциевых мочевых камней лимоны являются равноценной альтернативой лимоннокислому калию.
Традиционно, масло лимонной цедры используют для защиты от кишечных паразитов, а богатый витамином С лимонный сок и цедра помогают в повышении минеральной плотности костной ткани.
Более того, главный научный работник и руководитель клиники по борьбе с раком Hope4Cancer доктор Чакраварти отмечает, что лимоны:
• регулируют кровяное давление
• лечат акне
• избавляют от депрессии, стресса и беспокойства
• обладают антибактериальными и противовирусными свойствами
Не выбрасывайте кожуру
Прежде чем выбросить лимонную кожуру, выжав из нее весь сок, задумайтесь о следующем: в лимонной кожуре содержится почти в десять раз больше витаминов и биоактивных соединений, чем в самом соке. Согласному одну из исследований, кожура также препятствует росту опухолей. Кроме того, в результате другого исследования у тех, кто употреблял кожуру цитрусовых, было зафиксировано явное уменьшение сквамозной карциномы (эпидермоидный рак) по сравнению с испытуемыми, употреблявшими только сок. Исследователи уверены, что такие результаты связаны с концентрацией в кожуре цитрусовых D-лимоненового масла - известного ингибитора рака груди, легких и толстой кишки.
Источник здесь (на английском)
Я практически всегда ем лимон с кожурой, мне вкусно. Вообще, у меня в питании и раньше было многое правильно на интуитивном уровне.
Привет!
Снова перерыв у меня. Ну, уж как есть, не взыщите.
Вчера готовила рыбные котлеты в духовке. Снова для всей семьи. Сочные, с румяной корочкой. Иногда готовлю на пару, но вчера хотелось так.
На 1 порцию
Ингредиенты:
1. Рыбный фарш - 150г
2. 1 яичный белок
3. Перец молотый - по вкусу
4. Морские водоросли - по вкусу
Приготовление:
Прокрутить рыбу через мясорубку, добавить все ингредиенты.
Сформовать зразы. Выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке примерно 30 минут при 180° С.
Можно приготовить и в пароварке.
Рецепт выставляю в последний раз.
По просьбе модератора сами рецепты будут размещены в "Кулинарии стройности". Здесь будут только фотографии. Простите... форум не резиновый.
Привет!
Сегодня удалось поспать с 2-х до 7-ми. Результат - минус 1кг 200г.
Вот что такое сон! А если сон нормальный и Вы ложитесь в 22.00, то успех в потере лишнего веса вам гарантирован (при условии соблюдения ДД)
Солнечный десерт из манго и нектарина
Ингредиенты:
манго - 1шт., небольшой
нектарин - 1 шт.
вода - 1/4 стакана
агар-агар- 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Манго очистить, освободить от косточки, смолоть в блендере с добавлением четверти стакана воды до нежной кремовой консистенции. Если же вы хотите, чтобы в готовом десерте чувствовалась текстура фрукта, остановитесь на этапе некрупных кусочков. Выложить полученное пюре в глубокую миску.
2. Нектарин очистить от кожуры, вынуть косточку и смолоть в блендере отдельно в крем. Добавить к манго, перемешать.
3. Агар размешать в оставшейся воде, на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая, пока все крупинки не растворятся. Снять с огня и быстро влить во фруктовое пюре, постоянно тщательно размешивая.
4. Выложить приготовленную смесь в формочки любого размера и формы и поставить в холодильник до подачи к столу.
5. Перед подачей украсить кусочками манго или нектарина.
Можно нектарин заменить бананом, но по-моему, это перебор (у манго и банана ГИ - 50). Манго тоже едим изредка.
Привет!
С режимом ерунда абсолютная: сплю через ночь, когда выматываюсь. Вес ползёт вверх.
Температура сейчас + 41°С. Дохнем-с (((
Вариант углеводного обеда.
Маффины из кабачков
Приготовила два вида: одни чуть поострее, другие - послаще.
Ингредиенты:
Вариант 1
1. кабачки - 2 шт.
2. луковица - 1 шт.
3. гречка зелёная - 100 г (можно взять овсянку или амарант)
4. льняное семя - 1 ст. ложка
5. вода - 3 ст. ложки
6. сладкий перец запечённый - 1 шт.
7. специи: черный молотый перец по вкусу, орегано - 1 ч. ложка, розмарин - 1/3 ч. ложки
8. масло оливковое - 1 ст. ложка
9. оливки/маслины - 50 г (можно вместо маслин взять горсть сушёных помидоров)
Приготовление:
Кабачки натереть на тёрке.
Луковицу мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле.
Льняное семя залить кипятком и дать постоять 30 минут для набухания (им заменяем яйцо для связки массы).
Гречку размолоть в кофемолке.
В духовке или на гриле запечь перец до обугленной кожицы. Запечённый перец очистить от шкурки и нарезать кубиками, он придаст божественный аромат и вкус. Оливки нарезать кружками.
Всё смешать, добавить специи.
Я добавляла побольше перца, чтобы были острыми, так как готовила без соли. Можно добавить соль или молотые морские водоросли.
Выложить в формочки и запекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут на 180°С.
Вариант 2 (слаще)
1. кабачки - 2 шт.
2. луковица - 1 шт.
3. оливки/маслины - 50 г
4. оливковое масло - 1 ст. ложка
5. миндаль молотый - 30 г
6. льняное семя - 1 ст. ложка
7. орегано - 1 ч. ложка
Привет!
Вот, в очередной раз мой режим летит к чёрту.
И вес мой, набранный после операции, не снижается пока. Не спала всю ночь, болел позвоночник, одной таблетки не хватило, пришлось брать ещё вдогонку
Днём отключилась, проспала 3 часа. Обед совместился с ужином, получился в 17.30.
А были планы...
Девочки, кто-то видел на просторах интернета, какой ГИ жареного сельдерея? Никак не могу найти.
Прочла и решила скопировать для вас, дорогие, потому что эти советы просто незаменимы.
Важные советы для женщин от ROSA_BRANCA из ЖЖ.
1. Какой бы долгой и увлекательной ни была вечеринка, сделай все, чтобы проснуться в собственной спальне.
2. Между печеньем и яблоком сделай выбор в пользу стакана воды.
3. Если на часах полночь, а тебе нужно вымыть голову, сделать эпиляцию ног и маникюр — всегда выбирай сон. Потому что мохнатые лапы можно спрятать, башку — зализать гелем, а ногти покрыть прозрачной базой, сидя в троллейбусе. Но никто и ничто не замаскирует утомленную мятую морду и скверное настроение. Всегда выбирай сон.
4. Путешествуй. Используй для этого любую возможность. Новые впечатления — это единственный способ набраться опыта, не постарев.
5. Прежде чем оценивать ситуацию, задай себе вопрос «А мое ли это дело?». Потом закрой рот и иди работать.
6. Тратить время и эмоции на неадекватного человека имеет смысл только в том случае, если ты врач, а он — пациент, который тебе платит.
7. Между бурным романом и возможностью заработать всегда выбирай второе.
8. В споре рождается не истина, а мигрень. Вовремя произнесенное «Да как скажешь» сэкономит время и нервы.
9. Несколько дней в одиночестве работают лучше, чем спа-салон.
10. Ни один мужчина не стоит того, чтобы мучиться в неудобных туфлях.
Привет!
Сегодня у нас жарко, но в доме терпимо. Тем не менее, хочется постоянно льда и побольше.
Поэтому сегодня взяла 100г замороженной вишни - и в блендер её, родимую, со 100г обезжиренного творога. Взбивалось трудно, но получилось по консистенции точно как мороженое.
Поскольку вишня немного кисловата (хотя и вкусна), то отдельно нарезала кусочками сладкий персик.
Брала ложечку вишни и на неё - кусочек персика. Мммм....
Даже муж попросил пару ложек псевдомороженого
Привет!
У нас такой солнечный день, нет, не просто солнечный. Обещали в тени + 33°C, а было + 37°C.
Вчера было не легче.
Вчера ездила на проверку, поэтому извините, кому вовремя не ответила.
У меня всё хорошо.
В другом городе пробыла до 16 часов, поэтому обедать пришлось в кафе. Благо, выбрать можно, что угодно, с этим у нас просто. Вот мы с дочкой взяли одну!!! порцию блюда "горячий лосось", в которое входит рыба, зелень разная, руккола, черри, свежие грибы. На самом деле, в Израиле в уличных кафе такие порции, что одной порции хватило бы на троих. Мы вдвоём не управились.
Сегодня представляю на ваш строгий взгляд десерт из манго и черники на агар-агаре.
Что понадобится:
1 небольшой плод манго
100 г черники
несколько листьев свежей мяты
1 чайная ложка агар-агара
100г воды
немного ванили в любом виде
В блендере отдельно взбила манго и чернику с мятой.
Чернику брала замороженную.
Растворила агар-агар в воде и прокипятила 5 минут.
Влила тонкой струйкой в взбитые фрукты (делаем это быстро, чтобы агар-агар не застыл).
Ложкой выложила в креманки. Поставила в холодильник на час.
Манго даёт прекрасный сладкий вкус, но не забывайте, что его ГИ 50 и часто его есть не надо.
Привет!
Сегодня на ланч, кроме яблока, приготовила смузи из черешни с творогом и мятой. Вкууснооо!
Мне вполне хватило сладости черешни.
На 300г черешни (без косточек)
100г обезжиренного творога
5 крупных листиков мяты
Всё взбить до однородного состояния в блендере.
Это - не ежедневная еда, предупреждаю. Это - десерт, который вы можете съесть в праздники, в застолье, в общем, изредка.
Яблоки с творогом и корицей.
Яблоки разрезаю пополам, вынимаю все лишнее внутри. Кладу обезжиренный творог, сверху посыпаю корицей.
Заворачиваю в пищевую пленку - и на 15 минут в пароварку.
Изредка готовлю такой десерт на застолья.
фото будет позже, пишу с мобильника
Как самим сделать обезжиренный творог (рекомендации с сайта похудеть.ру)
в странах и городах, где по каким-то причинам отсутствует в продаже обезжиренный творог, как приготовить его самостоятельно.
Вот наиболее быстрые и удобные способы.
• Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.
• Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
• Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.
• Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.
Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):
«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».
В результате получается высокобелковый творог.
Взяла йогурта 0% жирности или йогурт БИО, вылить в конусообразный мешок из довольно плотной простынной ткани и подвесить над раковиной в кухне. Отвисший за ночь йогурт превращается в настоящий творог. Он только чуть кислее, чем магазинный".
Можно просто выстелить дуршлаг тканью, некоторые берут два бумажных полотенца. Прямо на салфетки выливается йогурт или домашняя простокваша (см. ниже). Все. Можно ставить на ночь в холодильник, а утром останется только слить сыворотку. Из 1,5-1,7л молока получается поллитра творога.
А вот ответ на довольно частый вопрос:
Вопрос. В нашем городе нет ни обезжиренного творога, ни обезжиренного кефира или йогурта. Как сделать домашнюю простоквашу на творог из обычного молока? Просто дать молоку скиснуть?
Ответ. Нет, так у Вас получится гнилостное брожение, а нам нужно кисломолочное. Бросьте в молоко корочку ржаного хлеба, либо размешайте в молоке немного магазинного кефира или йогурта (несколько столовых ложек на литр молока) и поставьте в теплое место. Получится домашняя простокваша. Можете сделать ее и из жирного молока, тогда жир поднимется наверх, и Вы его ложкой безжалостно удалите с готовой простокваши.
Очень важно дать простокваше достаточно времени, чтобы дозреть. На это требуется от полутора до двух суток. Должна начать самопроизвольно выделяться прозрачная сыворотка, а белый сгусток простокваши должен стать плотным, «резаться» ложкой и выделять эту самую сыворотку. Из домашней простокваши получается совершенно не кислый, чудесный кремообразный мягкий творог. Готовить его лучше всего "холодным" способом, как описано выше.
Девчонки, кто из вас готовит куриные котлеты? Наверно, практически каждая вторая.
Готовьте их с разными наполнителями. Будет разнообразие.
Я сегодня готовила куриные котлетки с кунжутом для всей семьи.
Приготовила фарш из куриной грудки и лука, добавила чёрный молотый перец и свежемолотый трёх видов. Отложила себе.
В остальной фарш добавила 1 яйцо и 1 желток, а белок второго яйца отправила в свою часть фарша.
Семье добавила ещё соль.
Приготовила котлетки, обваляла в кунжуте и выложила себе в пароварку, а семье - в форму. Для семьи запекла в духовке на 180°С. Время приготовления во всех случаях - 30 минут.
Дублирую ответ на возникающий вопрос: почему мы учитываем вроде бы небольшое количество кунжута и не кладём в фарш желток яйца.
В кунжуте обваливаем котлетки, а это не мизер - от 5 до 10г веса и от 4,8 до почти 10г жира. Такое количество учитываем, так как это пятая часть жиров, рекомендованных в дневной норме еды. Поэтому, не смешиваем растительные и животные жиры.
Привет!
Девочки, пишу тут объявление для всех!
В связи с участившимися случаями нападения на сладости у многих в наших рядах или сладостей на нас , решила наряду с обычными рецептами выставлять полезные сладкие десерты по ДД
.
Послезавтра поеду специально в магазин натуральных продуктов за всякими добавками и агар-агаром, после этого начну готовить и в моём дневнике и в ЖЖ выставлять рецепты с фотографиями.
Кто решается шокосладости поменять на сладости ДД? Нужна ли вам эта моя затея?
Пишите, можно просто "да" или "нет", чтобы я знала, так как у нас это дело затратное.
Привет, все-все-все!
Потихоньку восстанавливаюсь, только медленно. 19-го еду на проверку.
Смущает то, что после операции я весила 72,5, а потом набралось около 5 кг. Теперь уходит, но потихоньку. Сегодня утром (без посещения "комнаты принцесс" - 76,9, прошу прощения за такие подробности). Часто хочется углеводов не только по утрам, сдерживаю себя с трудом.
Не нравится то, что стал торчать живот. До операции был намного меньше. Знакомая говорит, что у неё после такой операции живот не убирается ни в какую. Ну, и что делать?
Сплю по-прежнему плохо, сегодня с 3 до 6.20.
Хожу по утрам, иногда вижу прелестные картинки. Например, недавно, одна молодая особа в жару "выгуливала" явно мамины сапоги . При этом явно старалась обратить на себя внимание. К сожалению, не смогла поймать момент, когда рядом с ней проходили религиозные папа с сыном, в своей специфической одежде. Вид был ещё тот...
Девочки, что вы думаете по поводу такой ситуации: есть одна знакомая, пытающаяся жить по системе. При этом у неё постоянно есть косяки, но, тем не менее, вес уходит в течении очень длительного времени. Речь не о здоровье, только о весе. Причём, видим по сообщениям, что у тех, кто косячит, вес через определённое время набирается. У этой же женщины - снижается, уже в течении года.
Привет!
Сегодня я выспалась, но режим всё равно ни к чёрту. Первый приём пищи был в 11.30. Значит, все остальные тоже не укладываются в рамки системы. Но сон для меня предпочтительнее, поэтому не заморачиваюсь и живу, как живётся. Взвешиваться не буду, смысла нет.
Выставляю сегодня ранее обещанный рецепт: гратен из баклажанов. За основу взят рецепт Ники Белоцерковской, адаптирован к ДД.
Блюдо годится для всей семьи, по времени приготовление занимает около часа. Вкус изумительный, не пожалеете.
Подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Продукты даны на большое количество, нам на трёх взрослых людей хватило на 3 дня.
Нужны: форма для выпечки, 2 сковороды(одна глубокая) или один сотейник.
Ингредиенты:
баклажаны - 3-4 шт. крупных
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 4 шт. крупных
чеснок - 8-10 зубков
томатная паста - 2 ст. ложки (1 упаковка)
сыр тёртый низкой жирности - 80 г
1. Очищаем баклажаны от шкурки, нарезаем кружками и каждый кружок надрезаем, с двух сторон, как на фото. Перчим, не солим.
2. 6 зубчиков чеснока прижариваем на сухой тефлоновой сковороде. Вместе с тем прижариваем баклажаны с двух сторон. Когда кружки переворачиваем, то посыпаем чисто символически сыром на горячую сторону.
3.Одновременно на 2-й сковороде прижариваем пару раздавленных неочищенных зубчика чеснока. К ним добавляем нарезанный ломтиками лук и дольки помидоров. Даём притушиться 15-20 минут и чуть добавим соли (кому можно). Затем половину вынимаем в отдельную посуду, а ко второй половине добавляем томатную пасту и протушиваем минуту-другую.
Ту часть, в которую добавлена томатная паста, протереть через сито.
Выкладываем в форму:
вниз немного тушёных помидоров с луком, затем баклажаны внахлёст.
Сверху - протёртую массу.
Посыпаем сыром.
Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса (зависит от духовки).
Так давно не писала...
Чувствую себя препаршиво. Не знаю, с чем связано, возможно, с погодой (у нас шарав 2 дня), так как не одна я, а вся семья. Думала и начала позавчера 3Д, к вечеру почувствовала, что что-то не так, как обычно. На второй день, фруктовый, началось... Мало того, что было ощущение тошноты с утра. Потом, к вечеру, я не смогла есть фрукты и съела от голода животные белки с салатом, конечно же. Весь вечер промучилась, как будто меня долго били, как при некоторых видах простуды.
Сегодня продолжение следовало... тошнота и те же ощущения физические.
Никуда не хожу, лежу целыми днями, позвоночник болит, ночами не сплю.
Сегодня никакого продолжения 3Д, питалась по обычному сценарию, но даже не смогла съесть 4 приёма пищи - снова тошнота. Посмотрим, что будет завтра.
Вес от такого "режима", вернее, от отсутствия режима повысился, сейчас 77,1. Неприятно, но будем ждать улучшений. Я и думала, что операция и послеоперационный период дадут сбой. Но не думала, что настолько.
Позавчера готовила гратен из баклажанов. Рецепт и фотографии выставлю, как только появятся силы. Блюдо для всей семьи, годится и как гарнир и как самостоятельное.
Добрый день всем!
Сплю плохо, вес качается, но до 75-ти, выгляжу хорошо, сахар сегодня просто шокировал - 76. Понятно, что это одноразовое явление. Вчера был 96.
Тем не менее, сегодня утром почувствовала себя очень неплохо, хотя по утрам всегда лучше, чем во второй половине дня. Вчера начала чуть-чуть готовить, сварила куриный супчик семье и шницели куриные. Себе, как всегда, по ДД. По-прежнему, хочу быстрых углеводов, терплю. Сегодня делаю углеводный день.
Думаю, что через неделю-две начну что-то придумывать из новых блюд. Немного терпения, чтобы я смогла стоять подольше.
Сегодня выставляю "прогулку со мной", как обещала. Девочки, если понравилось или нет, комментарии, если захочется высказаться, оставляйте в дневнике. По понятным причинам столько фотографий в дневнике я выставить не могу. Поэтому постаралась сделать небольшое видео. Только надо немножко терпения, чтобы оно загрузилось.
Добро пожаловать со мной на прогулку!
http://sdelatvideo.ru/video/1405220608103ad082a6b479255f
Доброй ночи тем, кто не спит!
Появилась, чтобы написать пару строк.
Поправляюсь, но очень медленно, хотя, возможно, это я так считаю. Мне говорили, что для восстановления потребуется два месяца. Прошло 3 недели. По утрам чувствую себя неплохо, хожу гулять. А вот во второй половине дня начинаются боли внутри. К вечеру я никакая. Ночи проходят по-разному. Иногда сплю, иногда - нет, хотя всегда беру обезболивающее (без него вообще не реально спать).
Был срыв, ужасно тянуло на сладкое и фрукты, видимо, стресс дал себя знать. Уже возвращаюсь на ДД без косяков, но во время болей постоянно хочу шоколадных конфет с орехами, конкретно их. Но не покупаю.
Улицу сфотографировала, только не могу подобрать время, чтобы выложить фотографии. Очень постараюсь.
Привет!
Вчера писала о том, что надо пройти 3 дома. Пошла. Прошла целую улицу, небольшую, но целую. В одну сторону, потом посидела полчаса и обратно.
А вечером всё разболелось. Заснула с трудом в половине второго, проснулась в половине шестого.
Решила, что полежу в постели. Полежала, спина заболела сильнее. В 11 встала и через боли пошла. Два часа ходила, прошла три остановки в обе стороны . Обратно шла, уже не знала, что держать: живот, спину или шею. Пришла домой, сейчас буду валяться в постели.
Вес сегодня почему-то резко упал - 72,5, минус ровно 40 кг. А я-то вчера с ним уже договорилась, что не будем...
Девочки, вот я вам расскажу, не помню говорила ли, что раньше я жила на Инжирной улице, а теперь - на улице Цветочной. И у нас действительно, цветов везде немеряно. Розы, какие-то экзотические буйно цветущие кустарники, деревья с разными цветами... Сразу вспоминается Солнечный город и Незнайка. Помните? И улыбка до ушей... Такие чудесные названия улиц здесь есть.
Доброе утро!
Выхожу на связь.
Сегодня утром мне полегче.
Вес - 74,4, сахар - 111.
С весом, думаю, мы уже договорились и мне его снижать больше не надо. По внешнему виду мне не надо больше худеть.
А вот сахар после операции снова поднялся и никак не желает снижаться. Поэтому, сейчас все мои усилия пойдут снова на понижение уровня сахара в крови.
Все предыдущие дни у меня была явная нехватка жиров, поэтому кожа на ногах немного суховата. На лице и руках - в порядке, поскольку в любом состоянии я могла до них дотянуться. А когда не могла сама себя обслужить, просила дочь.
С сегодняшнего дня снова начинаю считать белки и жиры.
Встала сегодня хоть и с болями, но вполне терпимо. Настроение отличное. Вышла на улицу: солнце пока ещё не припекает, воздух свежий. Тишина.... только птички поют. Колибри летают, пьют нектар. Котя моя пришёл ласкаться и здороваться. Временно он на улице, поскольку дома никого не было эти дни. Уже хочу забрать домой, но он не спешит, видимо, понравилось на свободе. А я пока не смогу его поднять и выкупать. Ну, пусть погуляет.
Вчера делала первые шаги: прошла по улице три дома и вернулась. Настоящий труд, нелёгкий. Сегодня попытаюсь чуть увеличить расстояние. На один дом. Считаю не по метрам, а по домам
Главное, договориться с моим позвоночником. Швы заживают неплохо: трижды в день промываю хозяйственным мылом и после этого антисептическим медицинским. Мыть нужно в наших широтах обязательно, это условие обязательно после всех операций, иначе бактерии размножаются с невероятной быстротой и могут быть печальные последствия. А остановилась на выборе хозяйственного мыла, тёмно-коричневого такого, привезённого мной сюда ещё 12 лет назад и оставшегося от куска небольшого обмылка потому, что это щелочное мыло. Можно швы промывать любым мылом, ведь у израильтян нет именного такого, какое было у нас, но я решила, что мыло без искусственных ингредиентов для меня - наилучший выход, и его ph 11-12.
Утром чувствую себя лучше, к вечеру - тяжело. Но, прорвёмся!